Лицо
Фейсфитнес и фейсбилдинг: особенности и отличия фитнеса для лица
4.5
29.09.2019
271

Фейсфитнес и фейсбилдинг: особенности и отличия фитнеса для лица

Каждая женщина мечтает как можно дольше сохранять молодость кожи. Сегодня рассмотрим один из способов противодействия старению — гимнастику для лица. Насколько она эффективна и как ее правильно выполнять?

Тренировка мышц лица и шеи

С возрастом лицевые и шейные мышцы утрачивают тонус, из-за чего кожа провисает, овал лица становится менее четким, уголки губ опускаются, появляется второй подбородок. В местах, где мышцы спазмированы, образуются морщины и складки. Нормализовать мышечный тонус и снять зажимы помогает гимнастика для лица (фейсфитнес).

Занятия фейсфитнесом берут свое начало в 30-х годах прошлого века. Они быстро стали популярны благодаря своей эффективности и доступности. Со временем появлялось все больше новых упражнений, и на сегодняшний день существует множество методик фейсфитнеса от различных тренеров.

Стоит различать фейсфитнес и фейсбилдинг. Лицевой фитнес безопасен и подходит для всех возрастов без ограничений. В фитнесе не прокачивают мышцы, а умеренно их тренируют. Здесь используются сбалансированные комплексы упражнений, которые сочетают в себе укрепление слабых мышц, расслабление и растяжку зажатых участков. Цель занятий фейсфитнесом — профилактика возрастных изменений и исправление уже имеющихся недостатков.

Фейсбилдинг — это активная тренировка лицевой мускулатуры с применением силовых упражнений. В фейсбилдинге оказывается повышенное воздействие на лицевые мышцы с целью их эффективной прокачки. Могут выполняться новые, непривычные для мускулов движения, и даже используются специальные тренажеры. Такие тренировки рассчитаны на женщин от 35-40 лет.

Фитнес для лица: польза и эффективность

Фитнес для лица: польза и эффективность

При регулярном выполнении лицевой гимнастики происходят следующие изменения:

  • Улучшается кровоснабжение кожи лица

Для здоровья кожи интенсивность кровообращения имеет большое значение. При плохом кровоснабжении замедляется регенерация кожных покровов, снижаются их защитные функции, ухудшается внешний вид. Чем старше женщина, тем хуже работает кровеносная система кожи: нарушается тонус сосудистой стенки, уменьшается количество сосудов, некоторые капилляры значительно расширяются, образуя сосудистые сеточки и звездочки. Гимнастика для лица замедляет возрастные изменения и значительно улучшает внешний вид кожи. В результате усиления кровотока улучшается цвет лица, исчезает сухость кожных покровов, повышается упругость, уменьшается глубина морщин.

  • Активизируется лимфоток

При усилении лимфотока ускоряются очистительные процессы, кожа оздоравливается, снижается отечность лица, исчезают мешки под глазами.

  • Укрепляются шейные и лицевые мышцы

По мере укрепления мускулатуры лицо приобретает более четкие контуры, сглаживаются морщины на лбу и возле глаз, уменьшаются носогубные и межбровные складки, подтягивается кожа шеи.

  • Ускоряются обменные процессы

Усиливается синтез коллагена и эластина — белковых веществ, выполняющих каркасную функцию в составе кожи. В результате она становится более упругой, плотной, подтянутой.

Упражнения для лица — это эффективный инструмент в борьбе за красоту и молодость кожи. Но выполнять их нужно грамотно и осторожно, иначе можно получить эффект, противоположный ожидаемому. Существуют и противопоказания к занятиям фейсфитнесом. Лицевой гимнастикой не рекомендуется заниматься при гипертонии и при заболеваниях, поражающих лицевой нерв. Следует временно воздержаться от занятий, если на лице есть ссадины, угри, аллергические высыпания, солнечные ожоги, то есть любые повреждения кожи. Запрещается делать гимнастику после мезотерапии и инъекций ботокса.

Основные правила выполнения упражнений

Основные правила выполнения упражнений

Есть несколько общих правил, которые используются во всех методиках фейсфитнеса:

  1. Перед выполнением упражнений необходимо полностью снять макияж с век и лица. Кожа должна дышать и свободно испарять пот. Если она чересчур сухая, нужно нанести легкий увлажняющий крем. В процессе тренировки можно спрыскивать лицо термальной водой.
  2. Очень важно поддерживать правильную позу во время занятия. Упражнения лицевой гимнастики обычно выполняются в положении сидя и, как правило, перед зеркалом. Спина должна быть абсолютно ровной. Не рекомендуется закидывать ногу на ногу. Обе ступни нужно поставить на пол, согнув колени под прямым углом. Зеркало должно быть большим и стоящим ровно, без наклона, — прямо напротив лица. Типичная ошибка — использование небольшого зеркала, установленного на столе под углом. Чтобы увидеть себя в этом зеркале, к нему наклоняются и вытягивают голову вперед, что является недопустимым. Во время занятий фейсфитнесом нужно сидеть, выпрямив шею и поставив голову ровно.
  3. Несмотря на необходимость все время сохранять правильное положение тела, нужно постараться расслабиться.
  4. Требования к дыханию такие же, как в других видах фитнеса: выдох делается на максимальном усилии, вдох — на расслаблении.
  5. Первое время нужно обязательно использовать зеркало — так легче следить за правильностью выполнения упражнений. В дальнейшем, когда все движения будут выполняться автоматически, можно тренироваться без зеркала.
  6. Когда выполняется упражнение на определенную группу мышц, все остальные мускулы лица должны быть расслаблены. Если какие-то участки мускулатуры зажаты, их нужно растянуть и расслабить. Нельзя тренировать мышцы, которые спазмированы.
  7. Начинать нужно с простых упражнений и малого количества повторений.
  8. Желательно проводить комплексные тренировки, то есть уделять внимание всем зонам лица — не только тем, которые кажутся проблемными.
  9. Фитнес для лица подходит женщинам всех возрастов. Занятия фейсбилдингом становятся актуальны после 35-40 лет. Но и в этом случае начинать лучше с фейсфитнеса, особенно если новый вид тренировок осваивается самостоятельно.
  10. После завершения тренировки нужно использовать средства для увлажнения и питания кожи. Увлажнять кожу нужно обязательно, а питательную маску можно делать 2 раза в неделю.

Тренировки лицевых мышц быстро приносят результат: первые изменения становятся заметны уже через 2-3 месяца. Но, чтобы эффект был устойчивым, тренироваться придется регулярно. При отсутствии тренировок мышцы быстро теряют тонус. Первое время (2-3 месяца) рекомендуется заниматься лицевой гимнастикой ежедневно по 10-15 минут, в дальнейшем можно сократить количество тренировок до 2-3 в неделю.

Использованы фотоматериалы Shutterstock