Любовь
Как отличить настоящую любовь от манипуляций?
4.8
20.02.2018
3177

Как отличить настоящую любовь от манипуляций?


Автор
Наталия Сулейманова


В жизни человека присутствует несколько разновидностей любви — к родителям, братьям или сестрам, работе или своей стране. Но самое большое значение уделяется романтическому чувству к мужчине или женщине. Многие принимают за него влюбленность или страсть. Эти чувства проходят очень быстро, оставляя после себя холод и разочарование. Настоящая любовь — это более спокойное и уравновешенное чувство.

Значение любви в жизни человека

Именно о чувствах мужчины к женщине или женщины к мужчине написана большая часть стихотворений, поэм, романов, пьес и сценариев художественных фильмов. Человечество знает несколько оттенков чувств, ошибочно принимаемых за настоящую любовь. Это может быть влюбленность, мимолетная страсть, влечение ​ или созависимые отношения.

Идеальным финалом романа люди считают брак. Пара переживает несколько стадий развития чувства — влюбленность, страсть, затем некоторое охлаждение, привыкание, и, наконец, принятие партнера со всеми его достоинствами и недостатками. Вот несколько признаков настоящей любви к своей «второй половинке»:

  • способность к самопожертвованию ради счастья любимого человека;
  • взаимопонимание;
  • доверие. Без него не существует любви.

В счастливом союзе мужчины и женщины присутствует радость, желание делать партнера счастливым. Если этого нет, и любовные отношения приносят страдания и горе, то это можно назвать страстью, зависимостью или токсичным союзом.

Как распознать токсичные отношения

Как распознать токсичные отношения

Само слово «токсичный» уже предполагает в основе дружеского и любовного союза чего-то ядовитого, отравляющего. Распознать токсичную связь не так просто — в самом ее начале партнер показывает себя с лучшей стороны. Но после начала совместного проживания или заключения официального брака он показывает свое истинное лицо и проявляет ревность или склонность к оскорблениям и манипуляциям.

Среди основных признаков токсичных отношений можно выделить следующие:

  • паразитирование. Если один из партнеров работает, а другой занят бесконечными «поисками себя», заключающимися в просмотре телевизора или компьютерных играх, и при этом не стремится помочь или поддержать, то такая связь постепенно опустошает и изматывает;
  • насмешки и постоянные ссоры. В самом начале один из партнеров может принимать частое высмеивание собственных физических или психических недостатков за своеобразное чувство юмора. Но в дальнейшем это превращается в обесценивание достижений, способствующее развитию комплекса неполноценности и чувства вины;
  • недовольство собой. Когда рядом с человеком находится партнер, убежденный в том, что только он или она является талантливым и успешным, а другой — ничтожеством, то постепенно тот, чьи достоинства часто принижаются или обесцениваются, сам начинает в это верить. У людей, которым внушают недовольство собой или ощущение несчастья, часто развиваются психические расстройства и различные заболевания;
  • манипуляции. Токсичные партнеры часто играют на страхе одиночества своей «второй половинки», выдвигая все новые и новые условия существования их союза. И чем более слабым и зависимым чувствует себя другой, тем более уверенно манипулятор растаптывает его личность.

Мужчине проще разорвать токсичную связь — он просто уходит. Женщин с детства учат быть терпеливыми, уметь прощать. Поэтому они больше склонны верить в то, что им удастся изменить партнера. Но мужчина не спешит меняться.

Токсичные браки и союзы могут длиться годами и даже десятилетиями. Это понятие стало известно широкой публике совсем недавно, когда о токсичности заговорили психологи в социальных сетях, со страниц газет и журналов. Но связи, построенные на манипуляции и обесценивании одного партнера другим существовали всегда.

Чаще всего жертвами токсичных партнеров становятся доброжелательные и искренние люди, которые верят, что их «вторая половинка» изменится или оправдывают манипулятивное поведение внешними обстоятельствами. Во многих случаях разобраться в себе помогает психотерапия, поскольку выйти из такого союза бывает очень сложно. Манипуляторы изобретательны и идут на все, чтобы удержать власть над партнером.

Настоящие знаки любви со стороны партнера

Настоящие знаки любви со стороны партнера

Часто партнеры принимают манипуляции за заботу, например, начинают предъявлять другому требования вроде покупки шубы или только совместного времяпрепровождения. И это воспринимается как знаки любви. Другим распространенным заблуждением является утверждение, что один не может жить без другого. Это означает, что человек надеется, что партнер даст ему те эмоции, которых он сам не в состоянии испытать.

Существует немало пар, которые принимают за знаки любви отказ от собственных интересов и общения с друзьями. Это происходит потому что один манипулирует другим, внушая ему, что, поскольку они теперь вместе и любят друг друга, то партнер должен отказаться от многого, что приносило ему или ей удовольствие от жизни.

Брак или пару, где один вынужден отказываться от себя ради другого, нельзя назвать гармоничными. К сожалению, нездоровые, токсичные союзы могут существовать долго, постепенно опустошая человека. Пары, построенные на схеме «тиран-жертва», либо по принципу «качелей», где один то отталкивает, то притягивает к себе другого, или семьи, где супруги постоянно соревнуются между собой, не приносят радости. Чаще всего, женщины в таких парах думают, что любят и любимы. Но на самом деле они попадают в зависимость и становятся жертвами манипуляций со стороны мужчины.

Среди настоящих знаков любви можно выделить следующие:

  • желание счастья своему партнеру независимо от собственного присутствия в его или ее жизни. Это свидетельствует о самодостаточности и независимости обоих;
  • готовность помогать партнеру во всех его начинаниях и планах;
  • отсутствие необходимости что-то получать от своей «второй половинки».

Таким образом, любить человека, не значит зависеть от него и рассчитывать на «бонусы» в виде материальных ценностей. Только самодостаточные люди могут создать по-настоящему гармоничные союзы, основанные на одном — искреннем желании быть вместе.