Любовь
Любовь или простое увлечение?
4.8
16.02.2019
762

Любовь или простое увлечение?


Автор
Альбина Давлетова


Любовь на каждого человека влияет по-разному: кто-то из-за нее может становиться тихим и задумчивым, а кто-то — наоборот, агрессивным и возбужденным. Человек часто увлекается своими чувствами, ошибочно полагая, что влюблен, когда на самом деле это может быть всего лишь мимолетным увлечением. Когда эмоции зашкаливают и мысли путаются, трудно распознать истину. Как правильно определить настоящую любовь к человеку? И какие общие ее признаки выделяют психологи? Итак, вспомним вкладыши жевательной резинки из детства и попробуем ответить на вопрос: любовь это —

Ни дня без мысли о человеке

Первый и самый верный признак серьезных чувств к человеку: постоянные мысли о нем. С утра, во время обеда, работы, отдыха, общения с другими людьми, перед сном — размышления и воспоминания об объекте любви не дают покоя. Хочется узнать, что делает любимый человек буквально каждую минуту. Особенно часто такое состояние преследует в начальные стадии зарождения чувства. Бывает так, что любовь заполняет все мысли человека, не дает ему думать ни о чем другом. Неслучайно ученые относят состояние любви к болезни.

Желание поделиться любыми приятными новостями

Приятные и интересные новости сразу хочется рассказать близким друзьям и родным. Еще это замечательный повод начать общение с объектом любви. В период зарождения чувства, человек не может дождаться, когда поделится понравившейся ему новостью с тем, кто ему дорог. Будь-то положительные результаты экзаменов, объявление о корпоративе, дополнительном дне отдыха или премии — все приятные новости хочется обрушить на любимого человека, чтобы поднять ему настроение, наладить общение и одновременно самим порадоваться. Делиться хочется не только новостями, но и любыми интересными мыслями, идеями, впечатлениями: от просмотренного фильма, увиденной симпатичной вещицы в магазине до увлекательной экскурсии и путешествия.

Головокружительные эмоции

Головокружительные эмоции

Если любимый человек не писал или не звонил всего час, кажется, что прошла целая вечность. Иногда в такие моменты люди испытывают грустные и пессимистические эмоции, для них теряется смысл жизни, начинает резко падать настроение, зарождается страх потерять отношения. Но стоит только получить долгожданное сообщение, человека накрывает целая волна позитива и эйфории. За небольшой промежуток времени любовь может вызывать самые разные эмоции. Они подобны американским горкам: захватывающие, сложно объяснимые, быстро сменяющие друг друга, способные выйти из-под контроля, немного напрягающие и утомительные.

Мириться с недостатками любимого

Идеальных людей в мире нет, но иногда недостатки других начинают сильно раздражать и вызывать негативные эмоции, ухудшают общение между людьми. Но если человек влюблен, то многие минусы объекта своей любви он не замечает или готов мириться с ними. Более того, недостатки любимых кажутся идеальными. И это один из верных признаков настоящей любви. Отсюда родилась известная народная поговорка: «Любовь слепа».

Постоянные разговоры об объекте любви

Влюбленные готовы часами говорить о том, к кому неравнодушны, не только с близкими и родственниками, но даже с незнакомыми людьми. Они сами не замечают, как меняют тему беседы и начинают разговор об объекте любви. Если им напомнить об этом, то они могут активно отрицать и даже обидеться. Но им сложно будет скрыть смущение и растерянность.

Готовность избавиться от привычек

Любовь вдохновляет на многие жертвы. На второй план могут отступить даже самые заядлые привычки человека. Влюбленные готовы на серьезные перемены в своей жизни, только чтобы угодить объекту своей любви. Когда дело касается легкого увлечения или флирта, человек вряд ли согласится что-либо менять в своем поведении, привычках и образе жизни. Настоящая любовь творит чудеса, преображая даже самых безнадежных упрямцев.

Испытывать радость от знаков внимания любимого

Всего один звонок или сообщение по электронной почте от объекта любви способны вызывать у человека искреннюю улыбку, переходящую в эйфорию и желание обнять весь мир. Знаки внимания — это подтверждение взаимного чувства, которое так необходимо двум любящим сердцам для развития отношений. Если эмоции поверхностны и несерьезны, то радость от знаков внимания партнера будет незначительной и быстро проходящей.

Ощущение безопасности и покоя рядом

Рядом с тем, к кому есть искренние чувства любви, люди обычно испытывают умиротворение, безопасность и гармонию. «Тот самый человек» становится единственным, кто способен защитить и позаботиться в нужный момент. Это надежная опора и щит, за которым можно укрыться от всех будничных проблем и доверить свою жизнь. Только настоящая любовь дарит подобные ощущения. Если они есть, то дело серьезно.

Готовность к общению обо всем

Готовность к общению обо всем

Большинство людей неохотно говорят о своих страхах, тайных желаниях и планах. Мужчины, в отличие от женщин менее словоохотливы и открыты. Но, оставаясь наедине с любимым человеком, границы доверия хочется расширить, общаться на любые темы и рассказывать обо всех тревогах, заботах, чтобы сделать объект любви полноценной частью своей жизни. Все серьезные отношения строятся на доверии и открытости. Если их нет, то развития успешного союза ожидать не стоит. Когда партнеры перестают друг другу доверять, это тревожный фактор, ведущий к разрыву отношений.

Серьезный шаг со стороны кого-либо из партнеров — знакомство с родителями. Одно дело — узнать друзей или коллег любимого, и совсем другое — общение с его семьей. Если в течение полугода и более партнер не знакомит со своими родственниками, это повод засомневаться в искренности его чувств и перспективности отношений. Для тех, у кого нет семьи или связь с ней не поддерживается, близкими единомышленниками выступают закадычные друзья. Знакомство с ними тоже можно считать большим знаком доверия и серьезных чувств.

Желание баловать и радовать любимого

Один из явных признаков любви — желание постоянно радовать своего партнера: заваливать подарками, букетами, комплиментами, приятными сюрпризами. Любимых людей стараются окружить вниманием, заботой и счастьем, чтобы они не захотели никуда уходить. Даже по тому, как были подготовлены и преподнесены подарки, можно судить о серьезности чувств дарителя. Если он смог учесть все пожелания и вручить оригинальный, приятный сюрприз с красивой самодельной упаковкой, то, скорее всего, им двигало искреннее большое чувство. Еще одна важная особенность по-настоящему влюбленного человека — умение предугадывать желания своей половинки. Иногда достаточно только подумать или случайно упомянуть о чем-либо, и уже скоро это может осуществиться.

Всегда быть готовым помочь и поддержать

Пожалуй, самый важный признак любви и преданности — это готовность бросить все свои дела и прийти на помощь в любую минуту. Как бы красиво ни ухаживал мужчина, или какой бы ни была заботливой женщина, но если они не расположены оказывать поддержку или помощь в нужный момент, то вряд ли их чувства можно назвать серьезными и искренними. Любимый человек всегда в приоритете. Тот, кто любит по-настоящему, всегда готов быть рядом и в радости, и в печали.

Использованы фотоматериалы Shutterstock