Макияж
7 правил макияжа при расширенных порах
5
21.09.2018
10627

7 правил макияжа при расширенных порах


Автор
Елизавета Шатунова


Расширенные поры на лице не всегда удается убрать домашними кремами и масками, салонными процедурами у косметолога. Но их легко можно замаскировать декоративной косметикой. «Правильный» макияж визуально сделает кожу идеально гладкой, выровненной, без единого изъяна. Какие советы помогут создать красивый мейк-ап?

Используйте силиконовый праймер под макияж

Делая дневной мейк-ап, не обязательно использовать праймер. Он оказывается только дополнительным слоем косметики, который «утяжеляет» макияж, не дает коже «дышать», может пересушивать ее. Но основа обязательно пригодится при создании идеального вечернего образа! Праймер выровняет текстуру кожи, заполнив собой расширенные поры. Она будет выглядеть гладкой и бархатистой. И тональный крем, который вы станете потом наносить на лицо, равномерно ляжет на кожу, дав «правильный» оттенок.

Выберите подходящую базу. В составе праймера обязательно должны быть силиконы. Именно они берут на себя задачу «заполнения» глубоких пор. Некоторые бренды предлагают косметику, специально предназначенную для маскировки неровностей на лице — ищите указание на тюбике.

Добавьте в уход сыворотку для кожи, сужающую поры

Добавьте в уход сыворотку для кожи, сужающую поры

В качестве основы под макияж попробуйте использовать не силиконовый праймер, а косметическую сыворотку для сужения пор. Сейчас многие косметические бренды с мировым именем предлагают подобные средства.

Сыворотка дает лишь визуальный эффект, но и этого будет вполне достаточно, чтобы сделать красивый дневной или вечерний мейк-ап. Расширенные поры — проблема, больше присущая именно жирной коже. Поэтому многие брендовые сыворотки направлены на то, чтобы оказывать комплексное действие, — матировать Т-зону с сальным блеском, снимать воспаления и покраснения, способствовать заживлению прыщей. Есть сыворотки, которые еще и выравнивают тон кожи. Качественное средство точно не окажется лишним в вашей косметичке для повседневного использования. Оно быстро впитывается, дает мгновенный эффект.

Подберите тональный крем с легкой текстурой

Плотный тональный крем — главное «нельзя» в макияже для проблемной кожи. Продукт при нанесении будет «забивать» расширенные поры, только выделяя их. Это основная ошибка, которую совершают женщины при выборе тональной основы. Им кажется, что только жирный тон хорошо замаскирует несовершенства.

Это не так. Гораздо эффективнее будет использовать тональный крем с легкой текстурой. Он выровняет оттенок кожи, хорошо растушуется по ее поверхности. Основы с легкой текстурой — это кушоны, флюиды, ВВ-кремы, СС-кремы. Попробуйте именно эти форматы средств. Лучше отдать предпочтение крему, специально предназначенному для проблемной, комбинированной или жирной кожи. Косметика, помимо маскировки расширенных пор, будет решать и другие актуальные проблемы — надолго матировать Т-зону, оказывать антибактериальный эффект на участках с воспалениями.

Отдайте предпочтение сухим румянам

Румяна кремовой и жидкой текстуры с недавних пор стали пользоваться большой популярностью. Неудивительно — косметика дает легкий оттенок, отлично растушевывается, лицо после ее нанесения выглядит «свежим» и сияющим. Но если у вас проблемная кожа, жидкие и кремовые румяна остаются под запретом. Эти средства могут только выделить существующие проблемы, поскольку «забиваются» в поры. И как правило, косметика такого плана в составе содержит мелкий шиммер, а интенсивный блеск на проблемных зонах только подчеркивает воспаления, черные точки и глубокие поры.

Продолжайте использовать сухие румяна, они больше подходят для идеального мейк-апа. Отлично, если это будет средство матовой или сатиновой текстуры. Оно не будет давать интенсивного сияния, которое и не нужно, если у вас расширенные поры.

Не забывайте о хайлайтере

Несмотря на то, что при расширенных порах нежелательно использовать косметику с шиммером в составе, не убирайте далеко хайлайтер. Немного средства на «правильных» участках лица отвлечет внимание от несовершенств кожи, придаст ей легкое сияние.

Хайлайтер — последний штрих макияжа. После нанесения тонального крема и пудры, обработайте хайлайтером Т-зону, скулы, подбородок, зону под бровями. Удобно использовать толстую пушистую кисть.

И не забывайте, что проблемная кожа с расширенными порами больше любит средства сухой текстуры. Поэтому не используйте кремовые или жидкие хайлайтеры.

Следите за техникой нанесения макияжа

Следите за техникой нанесения макияжа

Качественная косметика — залог идеального макияжа. Но не забывайте и о важности техники ее нанесения. Каким бы хорошим ни был тональный крем, если его неправильно распределить по коже, он только подчеркнет расширенные поры, а не замаскирует их.

При расширенных порах желательно наносить косметику кремовой текстуры легкими похлопывающими движениями. А если станете как будто размазывать средство по лицу, оно непременно «забьет» собой поры, только подчеркнув проблему расширенных пор.

Для нанесения косметики используйте инструменты

Кремовые текстуры лучше наносить похлопывающими движениями. Но трудно себе представить, как это делать, если растушевка средств происходит «вручную». Для нанесения макияжа лучше используйте инструменты — кисти и спонжи. Они гораздо лучше справляются с задачей ровного распределения по коже средств любой текстуры. Еще один довод в пользу применения инструментов в мейк-апе — они более безопасны в плане гигиены. Стоит только забыть помыть руки перед нанесением тонального крема, и все бактерии с пальцев тут же окажутся на вашем лице. Это крайне нежелательно при проблемной коже с расширенными порами, микроорганизмы могут стать причиной появления прыщей и воспалений на лице.

Отлично, если вы уже пополнили свою косметичку спонжами и кистями. Не забывайте их регулярно очищать, чтобы они «работали» долго и не становились причиной появления высыпаний на коже. Кисти и спонжи для тонального крема рекомендуется мыть после каждого использования. Инструменты для нанесения сухой косметики можно очищать несколько реже — раз в неделю. Чтобы убрать загрязнения со спонжей и ворса кистей, используют мыльный раствор или специальные очищающие средства.

Использованы фотоматериалы Shutterstock