Маникюр
7 «нельзя» перед визитом к мастеру маникюра
3.9
06.03.2019
26869

7 «нельзя» перед визитом к мастеру маникюра

Сфера красоты, как и Восток, — дело тонкое. Собираясь к мастеру в салон, кому из женщин не хочется выглядеть соответственно? Но прежде чем наводить марафет на своих руках, подумайте, а точно ли это нужно?

MedAboutMe рассказывает о вещах, которые мастера маникюра не хотели бы, чтобы вы делали перед обращением к ним. Запомните эти семь «нельзя»! 

Прежде чем записаться на маникюр, стоит взглянуть на свои руки объективным взглядом. Если на них есть открытые ранки и порезы, раздражения и высыпания, визит лучше отложить до полного восстановления.

Химические вещества, которые используются в нейл-арт индустрии, а также бактерии, которые обитают в салоне, могут спровоцировать усугубление проблем или привести к инфицированию.

Если же визит к мастеру по каким-то причинам отложить нельзя, по крайней мере, не пытайтесь замаскировать несовершенства или избавиться от них самостоятельно. Так мастер сможет оценить реальный масштаб «трагедии» и дать соответствующие рекомендации.

А вы знали?
А вы знали?

​Маникюрные салоны, которые уважают своих клиентов, предлагают им не только широкую палитру оттенков лаков для ногтей, но и выбор профессиональных марок. Если у клиента аллергия на материалы конкретного бренда, у него должна быть альтернатива в виде продукции других производителей.

Но прежде чем записаться к мастеру, полезно уточнить, какими материалами он располагает, чтобы не было «сюрпризов».

Обрезать кутикулу

Обрезать кутикулу

Отросшая кутикула действительно смотрится непривлекательно, но для того женщина и отправляется в салон, чтобы ее руки обрели красивый и ухоженный вид. А вот самостоятельное исправление «недочетов» чревато появлением заусенцев, ранок и «гуляющей» линии среза.

Поэтому лучше довериться мастеру. Он подберет оптимальный вид маникюра — обрезной или нет, и сделает все в лучшем виде. С его помощью и период восстановления пройдет заметно быстрее.

Придавать форму ногтям

Профессионал всегда может подобрать оптимальную форму и длину ногтевых пластин, которые подойдут именно вашим рукам. Не стоит лишать его возможности сделать для вас что-то хорошее!

Самостоятельно обрезая ногти кусачками, или корректируя их длину пилкой, можно ненароком навредить себе — вызвав расслаивание ногтей или спровоцировав их врастание. Исправить это намного сложнее, чем предупредить!

Депилировать ноги

Депилировать ноги

Мастера нейл-арт индустрии рекомендуют отказаться от депиляции ног за 24 часа до проведения процедуры. Разумеется, актуально это лишь тогда, когда вы собираетесь на педикюр.

Дело в том, что бритье ног или депиляция кремом могут оставлять на коже микроповреждения, восприимчивые к проникновению инфекции. К тому же, «снимая» верхний слой кожи во время бритья, вы делаете себя уязвимыми перед воздействием химических препаратов, которые специалист использует во время ухода за стопами и создания покрытия на ногтях. В результате можно заполучить сильнейшее раздражение или аллергическую реакцию.

Факт!
Факт!

Барб Ши, мастер маникюра, стилист из США, рассказывает: «Большинство людей не знают, как правильно обрезать ногти на ногах. Они подстригают их очень глубоко (близко к коже) или закругляют по краям. Это приводит к их врастанию и появлению болезненных ощущений».

Снимать гель-лак

Неправильное удаление гель-лакового покрытия часто дает негативные последствия. Например, при попытке снять его пилочкой повреждается верхний слой ногтя, он истончается, могут остаться вмятины, шероховатости и продольные полосы.

Применение специальной жидкости чревато пересушиванием ногтевых пластин и кутикулы, возникновением воспалительных процессов на коже рук.

Все это потребует от мастера выполнения двойной работы — собственно, спасения здоровья ногтей и уже потом создания красивого маникюра. Иногда эти действия невозможно совместить и тогда посещать мастера придется неоднократно.

Игнорировать советы

Игнорировать советы

Профессионалы сферы услуг могут гарантировать создание идеального покрытия на ногтях, однако они не могут подарить вам здоровые ногти. Именно домашний уход и своевременное посещение мастера — залог здоровья ногтевых пластин и кутикулы.

Если же мастер во время последней встречи рекомендовал дать ногтям «подышать» и практиковать лечебные или укрепляющие процедуры, к его советам стоит прислушаться.

Так, отсутствие лечения грибка и маскировка пораженных ногтей быстросохнущим лаком могут привести к воспалению кутикулы, отхождению ногтей от ложа, появлению зуда и болезненных ощущений, неприятного запаха и т.п. Здоровые ногти не только выглядят красиво (даже без нанесения лака), но и позволяют покрытию продержаться дольше.

Забывать о дезинфекции инструментов

Некоторые представительницы прекрасного пола предпочитают привозить в маникюрный салон собственные инструменты для ногтей. Но этого недостаточно, чтобы быть уверенным в безопасности проведения манипуляций.

Инструменты должны быть в обязательном порядке продезинфицированы перед каждой процедурой — даже если они индивидуального пользования. И в случае с личным маникюрным набором эта участь ложится на плечи клиента.

На заметку!
На заметку!

Пилки и баферы, которые специалисты используют в салоне, — вещи одноразовые, следовательно, они должны быть новыми для каждого клиента. Остальные же инструменты должны быть простерилизованы в крафт-пакетах. Последние оснащены индикатором — маленьким квадратиком серого цвета. До закладки в стерилизационный шкаф он серый, после стерилизации становится темно-розовым (если применяется паровой стерилизатор) или светло-коричневым (при использовании стерилизатора с сухим воздухом). Пакет с инструментами в обязательном порядке вскрывается перед клиентом.

Комментарий эксперта
Надежда Смирнова, мастер ногтевого сервиса
Надежда Смирнова, мастер ногтевого сервиса

Главное правило в уходе за ногтями — не навреди!

Часто бывают случаи, когда девушкам не дотерпеть до прихода к мастеру по маникюру и они самостоятельно удаляют кутикулу, подпиливают ногти, покрытые гель-лаком или снимают самостоятельно гель-лак.

При неумелой обработке кутикулы, появляются порезы, множество заусенцев. Кожа вокруг ногтя становится грубой и сухой. Это увеличивает время процедуры маникюра у мастера в последующем.

Чтобы ручки от сеанса до сеанса сохраняли ухоженный и аккуратный вид, ежедневно наносите на кутикулу масло, крем или воск, раз в неделю отодвигайте кутикулу и керамическим бруском или пилочкой обрабатывайте боковые валики.

Подпиливать ногти покрытые гель-лаком опасно! Покрытие начнет отслаиваться, под него будет попадать вода и пища. На ногтевой пластине образуется плесень, а ногти будут пересушены и начнут слоиться. Если на ногтях нет искусственного покрытия, подпиливайте их только на сухую (до ванночек). Подпиливание влажных ногтей приводит к расслойкам.

Если под ногти попала грязь, не ковыряйте палочками, зубочистками и прочими твердыми предметами. Рискуете получить травму, в результате которой ногтевая пластина будет отходить от ногтевого ложа (онохолизис). Воспользуйтесь мыльным раствором и щеткой.

Самостоятельно снимать гель-лак небезопасно! В домашних условиях это процесс небыстрый. Материалы нового поколения плохо поддаются размачиванию. Если не дождаться растворения материала и начать снимать, то в лучшем случае покрытие останется на ногтях, в худшем — снимете его с частью ногтевой пластины. При длительном воздействии на кожу средства для снятия гель-лака пересыхает кожа вокруг ногтей и ногтевая пластина, ногти становятся ломкими и слоящимися.

Не наносите на руки крем непосредственно перед выходом на улицу, делайте это не менее чем за 20 минут. В противном случае, получите обратный эффект. Зимой лучше использовать питательные кремы, а летом увлажняющие.

Берегите свои ручки и ухаживайте за ними правильно!

Комментарий эксперта
Алина Попова, мастер ногтевого сервиса, практикующий в области подологии. Стаж работы 9 лет
Алина Попова, мастер ногтевого сервиса, практикующий в области подологии. Стаж работы 9 лет

Своим клиентам я строго запрещаю самостоятельный уход за ногтями в домашних условиях. Причин на это у меня достаточно, ведь даже такие безобидные, на первый взгляд, процедуры, как пилинг или скрабирование могут серьезно повредить кожу. Несоблюдение техники безопасности чревато химическим ожогом, аллергией, появлением сыпи и шелушением.

Наиболее распространенная проблема, которую мне приходится исправлять после домашнего маникюра, это заусенцы. Часто клиенты удаляют их неправильно — дергают вместе с кожей или грызут. Также появление заусенцев провоцирует чрезмерное обрезание кутикулы. Это нарушает слои эпидермиса, и кожа вокруг ногтя воспаляется. Чтобы вернуть ногтям здоровый вид, я выравниваю слои кожи вокруг кутикулы аппаратом и выписываю ранозаживляющие мази.

Помните, что выполняя маникюр самостоятельно, вы рискуете травмировать гипонихий. Это складка, которая соединяет свободный край и ногтевое ложе. Неправильный, слишком глубокий срез натурального ногтя, часто повреждает его и натуральную линию улыбки ногтя. Это становится причиной воспаления боковых валиков. В данном случае мне, как мастеру, приходится донаращивать ноготь, чтобы защитить гипонихий от дальнейших механических воздействий.

В попытках очистить ноготь от кутикулы пушером или апельсиновой палочкой, вы можете слишком сильно надавить на зону матрикса. Когда ноготь отрастает, последствия такого маникюра становятся заметны: в лучшем случае ноготь деформируется и на нем появляется волна, в худшем — происходит отслоение ногтевой пластины и ноготь меняет направление роста или скручивается. Чтобы решить эту проблему, я стараюсь выровнять пластину и помогаю клиенту срастить поврежденный ноготь.

Еще одна ошибка, которая неминуемо приведет к проблеме — это самостоятельное снятие покрытия. После этого ногти становятся тонкими и очень уязвимыми.

Делая себе педикюр, не старайтесь слишком глубоко выстригать углы ногтей. Иначе вы рискуете занести инфекцию и получить воспаление. Если же ножницами вы себе уже навредили, то немедленно бегите к мастеру. Первая помощь в таких случаях — постановка томпонады или корректирующей пластины.

На самом деле, время от времени даже самые послушные клиенты пытаются «навести красоту» самостоятельно. Чаще всего это происходит в длительных отпусках или дальних поездках. Если клиент ставит меня заранее в известность о своих планах, я подбираю ему индивидуальный уход. Составляю список рекомендаций по уходу за ногтями, рассказываю, как правильно пилить ноготь, подбираю крем, который точно решит проблему конкретного клиента. Эти простые, но очень важные советы помогают поддерживать маникюр в хорошем состоянии без вреда для здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock