Медитация
Питание для продвижения в медитации
4.5
04.05.2019
499

Питание для продвижения в медитации


Автор
Арина Милина


Сейчас все больше людей проявляют интерес к такому явлению, как медитация. Многие их тех, кто ее практикует, убедились в ее эффективности. Они на себе почувствовали, что она нормализует работу организма, улучшает здоровье, а главное, дарит спокойствие и уравновешенность. Есть фактор, который помогает этим упражнениям. Это — правильно подобранный рацион питания.

Связь пищи с успехом в освоении медитации

Связь пищи с успехом в освоении медитации

Медитация — это особые упражнения, целью которых является успокоение тела и сознания и приведение их в гармонию и равновесие. Даже самые простые формы занятий положительно влияют на физиологические процессы в организме, они успокаивают сердечный ритм, нормализуют дыхание и улучшают обмен веществ.

Продвижение в медитации происходит постепенно. Оно случается в виде «озарений» — понимания очередных жизненных истин. То, насколько успешно вы продвигаетесь в занятиях, зависит от вашего рациона питания. Это неудивительно, ведь в теле все взаимосвязано, поэтому различная пища оказывает на него разное влияние. Мы сами это наблюдали: одна пища возбуждает и вселяет энергию, другая вызывает сонливость.

Управление сознанием с помощью правильно подобранной пищи

Согласно йоговскому учению, в нашем теле есть 7 энергетических центров, важных для жизнедеятельности. Они называются чакрами. Некоторые чакры активизируют интеллект, внимание, интуицию, другие чакры стимулируют чувства, эмоции, жизненную силу и т. д. Йога учит, что разные виды пищи способны активизировать разные чакры.

Есть еще одно важное положение йоговской философии: гуны. Это слово обозначает «качество», его применяют ко всем областям жизни, включая питание. Существует 3 гуны. Первая из них — это Саттва. Она означает равновесие, покой, гармонию, любовь. Вторая гуна — Раджас. Она соответствует возбуждению, страсти, деятельности, активности, агрессивности. Третья гуна — это Тамас, она означает пассивность, заторможенность, невежество.

Согласно йоговскому учению, каждый из нас может управлять гунами и делать это с помощью правильно подобранного рациона. Если мы хотим активизировать определенную гуну, мы должны выбирать питание, которое ей соответствует.

Питание, которое помогает успеху в медитации

Еда, которая активизирует качества Саттвы — это натуральная, естественная пища. К ней относятся фрукты, овощи, ягоды, зелень, орехи, мед, сухофрукты, различные крупы, цельнозерновой хлеб, молоко, молочные продукты, кисломолочная пища. Эти продукты способствуют улучшению здоровья и увеличению долготы жизни. Пища, перечисленная выше, обеспечивает легкость сознания, стимулирует интуицию и творчество, дает чувство удовлетворения. Благодаря ней продвижение по пути медитации идет быстрее.

Пища, которая относится к Раджасу, обладает свойством возбуждать, вызывать активность и агрессивность. В первую очередь, это мясная еда, особенно, жареная и остро приправленная, и вообще вся пища, щедро приправленная пикантными специями и пряностями. Далее, это разнообразные мясные продукты, копчености. Также это соленья, маринады, еда с горьким вкусом, очень горячая. Кроме того, это пища, которую едят в чрезмерном количестве. Такое питание оказывает негативное воздействие на здоровье и сознание и со временем вызывает болезни. Также оно не благоприятствует продвижению в занятиях, наоборот, мешает ему.

Еда, относящаяся к Тамасу — это чрезмерно жирные продукты. Также это составная, многокомпонентная еда, которая долго остается в желудке, трудно переваривается и оставляет чувство тяжести. Еще это несвежие (или, хуже того, протухшие) припасы. К Тамасу также относятся чересчур приторные кондитерские изделия. Также это алкоголь. Такая пища вызывает вялость и апатию, блокирует физическую энергию и способствует появлению лишнего веса. Если ее употреблять постоянно, она приводит к заболеваниям органов и систем. Она является несовместимой с занятиями медитацией.

Лучшее питание для успеха в медитации

Лучшее питание для успеха в медитации

Итак, если вы хотите продвигаться в медитации, придерживайтесь рациона, о котором было сказано выше. Это пища, в которой есть качества Саттвы. Ешьте всевозможные каши из цельного (недробленого) зерна, приправляйте их маслом, медом, орехами, сухофруктами. Употребляйте фрукты, овощи, ягоды в сыром, вареном, сушеном, вяленом виде. Ешьте побольше столовой зелени, она хорошо очищает организм. Далее, ваша пища — это молоко и молокопродукты, но только натуральные, а не йогурты с целым списком пищевых добавок на этикетке. Все это — сытная и полноценная еда, которая обеспечит ваши энергетические потребности. Кстати, монахи буддийских монастырей питаются только рисом, фруктами, овощами, ягодами. И при этом они совсем не худые, а крепкие и упитанные мужчины.

Надо сказать, что для этой практики мясо не является запрещенным продуктом. Единственное, надо употреблять его в умеренном количестве и использовать только в натуральном виде: вареном, тушеном, без пряных приправ и специй. Также можно есть дичь, опять-таки, вареную или тушеную. Полезно употреблять рыбу. А вот колбасы, копчености, ветчина, консервы не входят в список разрешенных продуктов, рекомендованных для практики медитации.

Повторим, что в теле и сознании все взаимосвязано. Если вы станете успешно продвигаться в занятиях, то переход на правильное питание произойдет сам собой, без натуги. Чем больше вы будете заниматься, тем тоньше будете чувствовать, что для вас полезно, а что вредно. Вы будете ощущать это интуитивно. У вас пропадет желание есть вредную пищу, наоборот, она будет вызывать у вас отторжение. Это будет свидетельствовать, что ваше сознание и тело очищаются, а психика и физиология становятся гармоничными.

Питание, которое надо исключить при занятиях медитацией

Избегайте пищи, которая относится к Раджасу и Тамасу (о ней подробно написано выше). Также не используйте в питании продукцию, которая получена промышленным способом и прошла через фабричный конвейер. Тем более, еду, которая напичкана пищевыми добавками. Ее можно назвать искусственной. Да, она насыщает, но не приносит особой пользы здоровью.

Излишне вспоминать о вредных привычках, таких, как алкоголь и табачная продукция, не говоря уже о более пагубных пристрастиях. Все они несовместимы с очищением сознания и осознанным продвижением в медитативной практике, обретении физической и психической гармонии.

Надо сказать, что когда медитация станет вашей повседневной привычкой, то даже если вначале у вас были подобные привычки, со временем они уменьшатся, а потом и вовсе исчезнут. Пристрастие к ним означает отсутствие покоя и гармонии в теле и психике. А когда, благодаря занятиям, ваше здоровье улучшится, и вы станете гармоничным, уравновешенным человеком, потребность во вредных привычках отпадет.

Использованы фотоматериалы Shutterstock