Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Отдых
На отдых в круиз: лайфхаки для новичков
4.5
14.07.2019
372

На отдых в круиз: лайфхаки для новичков



Статью проверил эксперт

Отдых на роскошном круизном лайнере, где волны уходят далеко за горизонт, а в лицо дует легкий морской бриз — что может быть лучше? Морской вояж — это и возможность за одно путешествие посетить множество городов и стран, познакомиться с массой достопримечательностей и памятных мест. Если вы остановили свой выбор на таком виде отдыха, будет полезно узнать, как к нему подготовиться и что учесть в поездке.

Отдых на круизном лайнере: как выбрать?

Отдых на круизном лайнере: как выбрать?

Есть мнение, что круиз — это дорогое удовольствие, вид отдыха для избранных. Однако, сегодня туроператоры предлагают немало бюджетных направлений, к тому же вам может повезти, и вы поймаете птицу счастья за хвост, то есть приобретете горящий тур. Но, как бы то ни было, подходить к выбору круиза стоит со всей внимательностью и осторожностью, изучая опыт и репутацию компании, читая отзывы о ней в интернете. Первое, с чем нужно определиться — составом участников и бюджетом. Если вы планируете брать с собой детей, то тщательно изучите систему питания, чтобы понять, подходит ли она вашему ребенку.

Не последнее значение имеет сезонность, ведь если в наших широтах царит жаркое лето, то в Южной Америке в это время зима, и круизов нет. Продолжительность путешествия также существенно разнится, начиная от несколько дней и заканчивая многомесячной кругосветкой. Новичкам имеет смысл остановиться на непродолжительном варианте, например, европейском круизе, напоминающем экскурсионный тур по Европе. Так вы увидите больше и получите незабываемые эмоции и новые впечатления. Обратите внимание на детали — услуги, включенные в стоимость тура, наличие развлечений, спортзала и т.д. Но особый упор на программу круиза: где его начало и конец, в каких портах стоянки и в какое время.

Подготовка к путешествию

Собственно, ее стоит начать задолго до самого круиза, позаботившись об оформлении загранпаспорта и визы. Как правило, это занимает определенное время, которое может существенно растянуться, если возникнут какие-либо проволочки. Однако, сегодня такие виды отдыха уже не раскупаются за полгода. Свободные каюты имеются практически всегда, а если купить тур менее чем за 2 месяца, то можно существенно сэкономить. В любом случае стоит заранее позаботиться об авиабилетах, такси, аренде авто при необходимости, экскурсиях, а быть может и отеле до и после окончания круиза.

Составление расписания — залог положительных эмоций

На любом судне висит график остановок и время проведения в промежуточном порту, но любому туристу имеет смысл узнать о нем заранее, чтобы проложить маршрут своих прогулок, согласовав его с графиком движения судна. Новичкам следует помнить, что заявленное в расписании время стоянки де-факто существенно отличается от де-юро. Можно смело сокращать его на 2—2,5 часа и на то есть несколько причин. Во-первых, организаторы предупреждают туристов, что на корабле желательно оказаться за час-полтора до отплытия. Опоздавшие рискуют остаться на берегу, ждать их никто не будет, так как стоянка в порту «вылетает» туроператору в копеечку.

Кроме того, сойти с корабля — это не то же самое, что сойти с поезда или автобуса. Дорога до трапа тоже занимает время, а если судно пришвартуется не у пристани, а встанет на рейде, то попасть на берег можно будет только на специальных лодках, что по понятным причинам укорачивает время прогулки на суше. Поэтому такой вид отдыха требует тщательного составления плана и четкого ему следования с выделением времени на перекус в кафе, экскурсию, шопинг и пр.

Прокладывание маршрута

Любая более-менее авторитетная круизная компания организует свою развлекательную программу для туристов на берегу, нанимая гида, арендуя автобус и прокладывая маршрут к той или иной достопримечательности. Однако, желающие сэкономить на отдыхе могут остановить свой выбор на «местных» экскурсиях, тем более, что найти гида сегодня не проблема, достаточно воспользоваться помощью специальных сайтов. Есть множество ресурсов, предлагающих огромный ассортимент туров одного дня, где каждый может выбрать развлечение по душе. Если одним ближе знакомство с местной кухней и винами, то другие получат больше положительных эмоций от посещения музея и выставок, а третьи — катания на квадроциклах.

Конечно, самостоятельная развлекательная программа требует определенных усилий и сноровки. Необходимо рассчитать все так, чтобы первая и последняя достопримечательности находились недалеко от порта, были доступны для посещения в данный момент времени, а не закрыты на реставрацию. Необходимо заранее выяснить, каким транспортом лучше передвигаться — автобусом, такси или арендовать авто. Существуют специальные приложения, которые помогут проложить маршрут и даже оповестить друзей о своем передвижении, если с кем-то из них планируется встретиться в порту и провести отдых вместе.

Сбор вещей и лекарств на данный вид отдыха

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Сбор вещей и лекарств на данный вид отдыха

Чем продолжительнее путешествие, тем больше чемодан, но если бюджетные варианты летнего отдыха зачастую требуют наличия с собой фена и полотенец, то в круизе об этом можно не беспокоиться — на судне есть все необходимое. Правда каюты небольшие, поэтому могут возникнуть проблемы с размещением большого количества вещей, но предметы не первой необходимости можно сдать в камеру хранения. Помимо традиционных шорт, маек и купальников специалисты советуют взять с собой верхнюю одежду — кофты и ветровки, ведь вечерами на палубе может быть довольно прохладно. Спортивный костюм пригодится тем, кто планирует заниматься спортом в круизе. Не лишними будут выходные платья для женщин и костюм для мужчин, если возникнет желание сходить в театр или на концерт.

Что касается дорожной аптечки, то на судне это практически mast-have. Подобные виды отдыха существенно ограничены в выборе, ведь человек не может покинуть пределы судна и отправиться на поиски нужного лекарства, что организаторы и обращают в свою пользу, продавая препараты по дорогой цене. Поэтому о составлении аптечки лучше позаботиться заранее и это особенно касается тех, кто имеет какие-либо хронические заболевания. Но первое, что стоит включить в этот список — это лекарства от морской болезни. Даже если вы уверены в качественной работе своего вестибулярного аппарата, разумная доля скептицизма здесь не помешает. Необходимо помнить, что вверху и по краям судна качает сильнее всего, поэтому имеет смысл забронировать каюту в центре корабля на нижних палубах, чтобы неприятные ощущения и эмоции не испортили весь отдых.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...