Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Отдых
Стоит ли жертвовать собственным отдыхом?
4.3
20.03.2019
471

Стоит ли жертвовать собственным отдыхом?



Статью проверил эксперт

В детском возрасте человек окружен любовью и вниманием родителей, он живет по определенному расписанию: ест, спит, играет, учится. По мере взросления люди становятся самостоятельными и редко заботятся о себе с таким же усердием. В стремлении заработать деньги, уделить время родным, друзьям и детям, домашним делам и саморазвитию, мужчины и женщины забывают про то, что необходимо расслабляться. Отдых может быть пассивным или активным, коллективным или индивидуальным, ежедневным или периодическим, важно, чтобы человек чувствовал себя после него полным сил и энергии.

Причины, по которым люди не успевают отдыхать

У людей не остается времени на отдых из-за чрезмерной загруженности делами. В детстве это учеба, спортивные и творческие секции, репетиторы. Родители хотят, чтобы дети выросли разносторонне развитыми личностями, не гуляли без дела во дворе и не искали ненужных приключений. Живущие в таком режиме мальчики и девочки часто жалуются на отсутствие нормального детства или срываются в подростковом возрасте и уходят в загул, прогуливая учебу и не реагируя на требования взрослых.

В студенческие годы многие девушки и юноши стараются совместить занятия в университете с подработкой. Лекции, семинары, коллоквиумы чередуются с вечерними сменами в кафе, такси или курсовыми работами на заказ. У молодых людей не остается времени на личную жизнь и отдых. Это заметно по тому, как часто студенты засыпают на ходу в транспорте или на занятиях.

Современные женщины и мужчины до 30 лет стремятся уделять все время и силы карьере. Кто-то из них откладывает вопрос создания семьи, кто-то обзаводится детьми и продолжает гонку за успешность и благополучие, став родителем. Свободные люди часто проводят ночи, развлекаясь в гостях, клубах и ресторанах. Женатые — меняя подгузники и успокаивая маленького ребенка. Первые страдают от недостатка сна, вторые — отдыха, новых впечатлений и эмоций в целом.

Люди старшего поколения забывают про собственные интересы ради подросших детей или внуков, заботясь о здоровье спутника жизни или по инерции уделяя внимание всем, кроме себя. Пенсионеры часто откладывают деньги на черный день, оставляют их в качестве наследства, вместо того чтобы тратить на себя.

Стоит ли выбирать между собственными удовольствиями и детьми?

Стоит ли выбирать между собственными удовольствиями и детьми?

В период, когда мужчина и женщина становятся родителями, им стоит максимально сплотиться и поддерживать друг друга. Во многих семьях распространено мнение: кто в декрете, тот и ухаживает за малышом. Такой подход плохо сказывается на эмоциональном и физическом состоянии женщин, которые зачастую уходят в отпуск по уходу за ребенком. Мамам тоже необходимо время для отдыха.

Папа может посидеть с ребенком пару часов вечером, пока жена примет ванную, сделает маникюр, посмотрит фильм или поспит. Мужчина так же может встать один раз ночью и гулять с малышом после работы. Бабушки и дедушки — хорошие помощники, которые займут детей, пока родители сходят вдвоем в кино, по магазинам или к друзьям.

Чем старше становится ребенок, тем больше возможностей у женщин заниматься любимым делом, возвращаться к спорту, хобби и работе. Делать это можно, пока сын или дочь спит, играет или смотрит мультфильмы. Примерно с 3 лет дети проявляют самостоятельность, могут себя занять, не просятся на руки и с удовольствием помогают взрослым. Совместная готовка и уборка дают позитивные эмоции и экономят свободное время мамы, которое она может потратить на свое усмотрение.

Любители активного отдыха и путешествий не ограничивают свои передвижения с появлением детей. Существует много приспособлений, делающих комфортным нахождение ребенка практически в любых условиях. Переноски, электрокачели, складные стульчики для кормления и купания, подгузники, подогреватели еды, стерилизаторы бутылочек — все эти изобретения выручают в дороге, гостинице, гостях и даже походе.

Какие эмоции испытывают люди при переутомлении?

Какие эмоции испытывают люди при переутомлении?

Основные эмоции, которые испытывает человек при недостатке отдыха: напряжение и усталость. В такие моменты не радует ничего вокруг, а любые раздражители вызывают вспышку гнева. Причиной для недовольства, криков или слез может быть неудачная шутка, вопрос, замечание близкого или постороннего человека.

Если вовремя не отдохнуть, есть риск перейти на следующую стадию переутомления и ощущать апатию и вялость. Страдающие от недосыпа или отсутствия положительных эмоций люди часто равнодушны ко всему происходящему. В таком сонливом, заторможенном состоянии опасно садиться за руль и трудно общаться с окружающими. Не имея возможности зарядиться энергией, отдохнуть, человек чувствует себя в эмоциональном заточении, у него может произойти нервный срыв, ухудшиться здоровье.

ЗОЖ предполагает определенные привычки и мышление, при которых люди, в первую очередь, думают о своем физическом и эмоциональном благополучии. Для этого нужна качественная пища и чистая вода, регулярные физические нагрузки, работа над своим телом и духом, позитивные мысли и расслабление.

Активный отдых обычно приносит пользу внешнему виду и здоровью человека. Это могут быть пробежки, тренировки в спортивном зале, пешие прогулки, катание на роликах или велосипеде, походы в лес с палатками, подъем в горы. После таких занятий требуется время для сна, приема пищи, восстановления потраченных калорий. Для этих задач хорошо подходит пассивный отдых.

Хобби, чтение книг, просмотр сериалов в одиночестве — то, что требуется иногда каждому человеку. Отдых дает время разобраться с мыслями, соскучиться по близким людям, принять важное решение.

Восьмичасовой сон в день рекомендован для всех взрослых людей. После него человек готов к новому дню. Недосып сказывается на состоянии кожи, цвете лица. Те, кто ложится спать далеко за полночь, нередко едят по ночам, а утром не испытывают чувства голода. Сбитый график приема пищи может вызвать проблемы с ЖКТ и весом. Чтобы прийти в себя не выспавшиеся люди часто пьют кофе или энергетики по утрам, это становится впоследствии вредной привычкой.

Моральное благополучие человека складывается из многих составляющих. Какая бы ни была у него система ценностей, важно уделять в ней место собственным желаниям и нуждам, отдыхать и баловать себя, тогда проще делиться хорошим настроением с окружающими людьми.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Loading...