Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Отношения
8 вредных привычек, которые разрушают отношения в паре
4.7
13.05.2020
358

8 вредных привычек, которые разрушают отношения в паре



Статью проверил эксперт

Согласно статистике, около 40% пар расстаются после того, как пройдет этап влюбленности. Чаще всего разлад начинается тогда, когда партнеры начинают жить вместе. Быт, работа и повседневные заботы отнимают много времени и «тушат» страсть. Но не только быт может стать причиной расставания. Есть 8 вредных привычек, которые убивают любовь в паре.

Использовать близость в качестве наказания

Интимная жизнь — неотъемлемая часть гармоничных отношений. Но иногда партнеры используют близость в качестве наказания или поощрения — это очень вредная привычка. Принимая такие «правила игры», партнер, которого «дрессируют» чувствует себя униженным. Рано или поздно ему это надоест — конфликт будет неизбежным.

Манипуляции с помощью отказа в близости — одна из распространенных причин измены. Не находя удовлетворения в паре, человек ищет другие способы получить удовольствие. Это приводит к тому, что исчезает доверие и проходит любовь.

Интересно!
Интересно!

Специалисты, которые провели исследование в Duke University, пришли к выводу, что 45% всех действий, которые делает человек в течение дня, являются автоматическими. Чтобы отказаться от устоявшейся привычки, нужно чаще проявлять осознанность.

Привычка вспоминать старые обиды

Привычка вспоминать старые обиды

Даже в крепких парах бывают ссоры и разногласия. Чтобы конфликты не разрушали любовь, психологи советуют проговаривать все претензии и искать компромисс. Но далеко не всегда у влюбленных хватает выдержки сохранять самообладание. Поэтому часто ссоры заканчиваются обидными высказываниями и неприятными поступками.

После решения простить любимого человека и продолжать отношения, очень важно постараться не вспоминать старые обиды. Иначе эта вредная привычка будет разрушать гармонию и создавать негативный эмоциональный фон в паре. 

На заметку!
На заметку!

Усталость и хроническая нехватка сна мешают бороться с вредными привычками. Организм бережет силы и не тратит энергию. Поэтому борьбу с негативными привычками лучше начинать с полноценного сна.

Бесконечные жалобы на жизнь

Постоянно недовольный партнер — испытание не из легких. Сложно быть в тонусе, если любимый человек бесконечно жалуется на жизнь. На подсознательном уровне второй партнер тоже начинает концентрироваться на негативе. Это приводит к плохому настроению, ссорам и конфликтам.

Привычка игнорировать проблемы

Иногда влюбленным кажется, что лучше игнорировать все проблемы в отношениях, чтобы избежать ссоры. Партнеру, которому приходится умалчивать недовольство, со временем это просто надоедает. Он раздражается и старается больше общаться с людьми, которые готовы общаться. Привычка делать вид, что нет недопонимания, убивает любовь и гармонию в паре, поэтому от нее нужно немедленно избавляться. В результате это приведет к тому, что все претензии будут расти, как снежный ком.

А вы знали?
А вы знали?

Попытки избавиться от устоявшейся привычки травмируют внутреннее «Я». Пытаясь защититься, мозг прибегает к когнитивным искажениям — придумывает мысли-обманки, чтобы вернуться к привычному укладу.

Привычка все контролировать

Тотальный контроль вызывает у партнера только одно желание — сбежать из этой «тюрьмы». Обычно начинается все с мелочей, но постепенно привычка контролировать набирает обороты. Хочется знать о любимом человеке все: что он ел, с кем общался, кому звонил. Это желание все держать под контролем разрушает доверие. 

Привычка быть в курсе всех дел партнера — это откровенное посягательство на личное пространство. Каждому человеку необходимо иметь свою территорию, на которую никто не входит без разрешения. Важно уважать это право, чтобы сохранить любовь и уважение.

Это интересно!
Это интересно!

​Специалисты из Гарварда провели эксперимент. Они поделили всех испытуемых на 2 группы. Одна каждый вечер играла на пианино, а вторая делала то же самое, но только в своем воображении. Через 5 дней обследования показали, что моторная зона коры изменилась у всех участников. Чтобы было легче избавиться от вредной привычки, нужно чаще представлять, что это уже произошло.

Привычка искать виноватого

Желание привить любимому человеку хроническое чувство вины — опасная привычка. Постоянные обвинения партнера в разных промахах приведут к тому, что повышать свою самооценку он будет в обществе тех людей, которые его уважают. Зачастую этот «прием» используют как один из методов манипуляции. Человек, который живет с чувством вины, ищет одобрения, подстраиваясь под партнера. 

Наказание тишиной

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Привычка наказывать любимого человека молчанием — одна из самых опасных. Чаще всего она объясняется нежеланием брать на себя ответственность. Проще переложить ее на партнера и ждать, пока ему надоест эта «молчанка» и он сделает первый шаг к примирению. Но долго этот прием работать не будет — когда-нибудь «виноватый» перестанет быть жертвой манипуляций.

Факт!
Факт!

Специалисты НИИ провели ряд экспериментов, которые показали, что к незначительным переменам мозг адаптируется быстрее. Поэтому, если очень сложно избавиться от привычки, начните с небольших изменений.

Привычка везде носить с собой телефон

Привычка везде носить с собой телефон

Гармоничные и счастливые отношения невозможно построить без доверия. А такая, казалось бы, безобидная мелочь, как привычка носить с собой телефон, может стать поводом для подозрений, сомнений и ревности. У партнера возникает ощущение, что любимый человек что-то скрывает и недоговаривает. 

Даже если партнеру нечего скрывать, у него может быть привычка не расставаться с телефоном. Этот гаджет для многих стал важной частью жизни: там вся необходимая информация, общение, развлечение и многое другое. И человек на подсознательном уровне везде носит с собой телефон. Однако стоит отказаться от этой привычки, если хочется построить крепкие и доверительные отношения.

Не позволяйте вредным привычкам разрушать любовь. Найти компромисс не так сложно, если есть общая цель — построить крепкую и гармоничную семью.

Комментарий эксперта
Екатерина Егорова, психолог
Екатерина Егорова, психолог

Когда люди начинают строить отношения, зачастую они сталкиваются с тем, что у каждого есть устоявшиеся привычки, от которых очень сложно избавиться. Однако принять некоторые привычки любимого человека настолько тяжело, что это приводит к постоянным конфликтам и расставанию.

Одна из вредных привычек, которая убивает отношения — бесконтрольная ревность. Чаще всего привычка ревновать «тянется» из прошлых отношений, которые строились на недоверии и изменах. Прошлый опыт не стоит переносить в новые отношения — привычка ревновать разрушает любовь.

Еще одна пагубная для пары привычка — стремление переделать партнера. Это прямой путь к разладу и расставанию.

Любая привычка, которая мешает личностному росту партнера и его душевной гармонии, может навредить отношениям. В отношениях должно быть комфортно обоим партнерам, поэтому стоит работать над собой и создавать тот уклад жизни, который укрепит любовь.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Experiences of habit formation: a qualitative study / Lally P, Wardle J, Gardner B. // Psychol Health Med.. - 2011

A review and analysis of the use of ‘habit’ in understanding, predicting and influencing health-related behaviour / Gardner B. // Health Psychol Rev.. - 2015

Making health habitual: the psychology of ‘habit-formation’ and general practice / Gardner B, Lally P, Wardle J. // Br J Gen Pract.. - 2012