Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Перекус
  6. Идеи для пикника: бутерброды в здоровом питании

Идеи для пикника: бутерброды в здоровом питании

Поделиться в WhatsApp Идеи для пикника: бутерброды в здоровом питании

Здоровое питание, по мнению его приверженцев, исключает из меню бутерброды. Традиционное сочетание белого хлеба с куском колбасы или сыра, да еще и приправленного щедрой порцией майонеза или кетчупа, сторонниками здорового образа жизни безапелляционно признано жирным и высококалорийным, а стало быть, вредным для здоровья. Поэтому, невзирая на практичность и быстроту приготовления, бутерброды были исключены из списка полезных блюд. Но так как новое — это хорошо забытое старое, то может быть, и на этот продукт можно посмотреть с другой точки зрения? Об основных принципах приготовления бутербродов, не приносящих вреда здоровью, расскажет MedAboutMe.

Витамины в здоровом питании: какой хлеб использовать для бутербродов?

Витамины в здоровом питании: какой хлеб использовать для бутербродов?

Бутерброды, упорно не признаваемые сторонниками здорового питания, могут быть не такими уж вредными, а в полевых условиях пикника — очень даже полезными.

В переводе с немецкого слово «бутерброд» означает хлеб с маслом. Кстати, такое сочетание вполне соответствует строгим требованиям методик раздельного питания. Хлеб является настоящим чемпионом по содержанию необходимых минералов — кальция и железа, а также витаминов группы В. А сливочное масло — это практически незаменимый источник витамина D. Пара бутербродов с тонким слоем масла вряд ли засорят сосуды холестерином, но смогут обеспечить организм необходимыми антиоксидантами. Поэтому не стоит отказываться от такого варианта завтрака. Конечно, если не усугублять его большим куском колбасы и майонезом.

Хлеб — всему голова, в том числе и в бутербродах. И этому вопросу стоит уделить особое внимание. Например, использование в здоровом питании хлеба из муки грубого помола принесет больше пользы, чем из муки высшего сорта, потому что в нем гораздо больше витаминов и минеральных веществ. В процессе приготовления муки высшего сорта вместе с отрубями теряется почти 90% витамина В. Хуже того, вместе с отрубями исчезают и полезные для организма пищевые волокна, которые не только стимулируют работу органов пищеварения, но и адсорбируют вредные вещества, выводя их из организма.

А столь популярные гамбургеры и прочие продукты питания предприятий фастфуда тоже могут сослужить хорошую службу. Правда, в качестве отрицательного примера. Этот бутерброд, состоящий из белой булки, котлеты и соуса вызывает опасение не столько потому, что качество мяса и жира вызывают сомнения. Главный ингредиент, не приносящий пользы здоровью и употребление которого уж точно не рекомендует здоровое питание — это как раз та самая аппетитная булочка, в которую положили котлету. Она конечно же приготовлена из муки высшего сорта, в которой не осталось никаких полезных веществ. И для того, чтобы усвоить такой бутерброд, организму придется потратить собственные резервы витаминов, аминокислот и других микроэлементов.

Ржаной хлеб по своему составу не особенно отличается от белого, но в нем содержится гораздо больше лизина — полезной аминокислоты. В ржаном хлебе больше, чем в белом марганца, меди, цинка, ненасыщенных жирных кислот и витаминов группы В и РР. Кроме того, немаловажным является и то, что такой хлеб менее калорийный, содержит меньше крахмала и больше пищевых волокон. Именно поэтому здоровое питание предусматривает употребление ржаного хлеба.

Классика и диета в питании: традиционные бутерброды

Классика и диета в питании: традиционные бутерброды

Для бутербродов лучше использовать вчерашний или специально подсушенный хлеб, который считается более диетическим. К тому же это делает бутерброд более вкусным, его легче натереть чесноком и он лучше держит форму в случае использования соуса.

Вклад англичан в дело с бутербродами — это известные всем сэндвичи, которые представляют собой начинку, положенную между двумя кусочками намазанного маслом хлеба. В отличие от гамбургеров, здесь возможны разные варианты использования хлеба. Но лучше отдать предпочтение цельнозерновому. Вопрос — какие продукты питания использовать как начинку? Рецепты классических английских бутербродов предполагают такие варианты:

  • ветчина с салатом и горчицей;
  • жареное мясо с добавлением хрена;
  • кресс-салат с яйцом;
  • бекон с томатами и салатом.

Сливочное масло в этом случае можно заменить подходящим низкокалорийным соусом, а кетчуп или майонез — ломтиком свежего помидора.

Кроме классических, ассортимент начинок для сэндвича можно расширить, например:

  • сыр бри, приправленный черным перцем, можно добавить несколько ягод винограда без косточек;
  • слабосоленый лосось, нарезанный тонкими ломтиками с кусочками свежего огурца;
  • отварная индейка с кусочками свежих томатов и авокадо;
  • очищенный и нарезанный банан с ягодами.

Основные принципы превращения вредных бутербродов в полезные:

  • заменить белый хлеб на ржаной, цельнозерновой или диетические хлебцы;
  • исключить сливочное масло и высококалорийные соусы;
  • не использовать колбасу — лучше взять нежирное мясо;
  • заменить жирный сыр нежирным;
  • обязательно добавлять зелень и овощи.

Рецепты диетических бутербродов из доступных продуктов питания

Рецепты диетических бутербродов из доступных продуктов питания

Питание худеющего человека в первую очередь исключает из меню бутерброды. Стоит ли это делать? Ведь можно приготовить безвредные бутерброды из доступных продуктов питания, которые помогут решить проблему быстрых перекусов. Вот рецепты некоторых из них:

1 вариант:

  • один ломтик цельнозернового хлеба;
  • 30 г нежирного творога;
  • 15 г домашнего йогурта;
  • один свежий помидор;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Творог смешать с йогуртом, добавить соль и перец. Намазать на хлеб, положить сверху ломтик помидора и украсить зеленью.

2 вариант:

  • хлеб цельнозерновой — один ломтик;
  • 20 г мягкого сыра типа Фета;
  • один помидор;
  • соль и зелень по вкусу.

Посолить сыр, намазать на хлеб. Сверху положить помидор и зелень.

3 вариант:

  • один большой помидор;
  • немного тертого пармезана или другого твердого сыра;
  • соль, зелень, специи по вкусу.

Пармезан смешать с сухими специями, помидор разрезать пополам, посолить каждую половинку и обмакнуть в тертый сыр.

4 вариант:

  • один ломтик ржаного или черного хлеба;
  • икра мойвы или минтая соленая;
  • лук зеленый.

Намазать хлеб икрой и посыпать резаным зеленым луком.

5 вариант:

  • ломтик ржаного хлеба;
  • одно вареное яйцо;
  • икра минтая или мойвы;
  • зеленый лук.

Ломтик хлеба намазать икрой, положить сверху нарезанное кружочками яйцо и посыпать зеленым луком.

Вот такие простые рецепты. Таким образом для того, чтобы разнообразить свое питание вкусными диетическими бутербродами, нужно совсем немного времени и, главное, желание — сохранить красоту и здоровье.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3966 человек!