Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Питание
18 самых полезных фруктов для вашего здоровья
5
02.06.2020
822

18 самых полезных фруктов для вашего здоровья



Статью проверил эксперт

Откройте для себя фрукты с наибольшим количеством витаминов, антиоксидантов и полезных минеральных веществ! Они улучшат ваше здоровье, повысят иммунитет и продлят годы жизни. Многие из них можно вырастить на дачном участке или приобрести в ближайшем магазине.

1. Яблоки

Одни из самых доступных и полезных фруктов на Земле. В них высокое количество клетчатки, витаминов С, К и группы В, а также калия. Исследования показывают, что антиоксиданты, которыми также изобилуют эти плоды, укрепляют здоровье сердца, снижают риск развития рака и болезни Альцгеймера.

Кстати!
Кстати!

Благодаря высокому содержанию микроэлемента бора яблоки стимулируют умственную деятельность, улучшают концентрацию и внимание.

2. Апельсин

2. Апельсин

Всего один апельсин восполняет суточную потребность организма в витамине С на рекордные 130%. А еще сладкий плод помогает снизить риск развития инсульта. Такие данные были опубликованы в 2012 году в Journal of the American Heart Association. Исследование показало, что женщины, употребляющие большое количество флавоноидов в течение дня, имеют ниже риск развития ишемического инсульта на 19%.

3. Дуриан

Это самый неоднозначный фрукт. Тех, кто его попробовал, можно разделить на 2 категории: преданных поклонников фрукта и тех, кто больше никогда и близко к нему не подойдет. Дело в том, что дуриан имеет вкусную и сочную мякоть, но при этом резкий отвратительный запах. В Японии и Таиланде с «королем фруктов» (а именно так его называют) нельзя появляться в общественных местах.

С точки зрения здоровья человека, одна чашка мякоти дуриана обеспечивает до 80% суточной нормы витамина С, обогащает организм марганцем, витаминами группы В, медью и магнием.

4. Гранат

Гранаты содержат полезную клетчатку, антоцианы, дубильные вещества, витамины и антиоксиданты, которые, согласно исследованию, опубликованному в International Journal of Obesity, могут помочь в борьбе с лишними килограммами.

Эксперты советуют добавлять зерна граната в коктейли и салаты, чтобы повысить содержание питательных веществ и получить длительное чувство насыщения.

5. Грейпфрут

Кроме того, что этот цитрус является хорошим источником витаминов и минеральных веществ, он служит эффективной мерой профилактики многих заболеваний. Исследование, опубликованное в 2006 году в Journal of Medicinal Food, продемонстрировало, что грейпфрут способствует снижению инсулинорезистентности. А кроме того, было доказано, что он помогает предотвратить камни в почках и снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

6. Ананас

Одна чашка нарезанной мякоти ананаса обеспечивает 131% суточной нормы витамина С. Кроме того экзотический плод славится высоким содержанием бромелайна — фермента, известного своими противовоспалительными свойствами.

Исследования 2016 года показали, что бромелайн помогает организму предупредить развитие онкологии.

Кстати!
Кстати!

Ананасы — лучшая пищевая добавка для здоровья костей. Один плод может восполнить до 75% суточной потребности организма в марганце.

7. Авокадо

Этот удивительный плод отличается от большинства существующих фруктов. В то время как они содержат много углеводов и практически лишены жиров, авокадо изобилует полезными жирами и имеет минимальное количество простых углеводов. Жиры, содержащиеся в авокадо, ученые связывают с уменьшением воспалительных процессов в организме и улучшением здоровья сердца.

Полезно авокадо есть и тем, кто страдает от высокого артериального давления. Один плод восполняет 28% суточной нормы организма в калии, способствующего нормализации давления и снижению риска развития инсульта.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

8. Манго

Нежная сладкая мякоть этого плода — отличный источник витамина С и других антиоксидантов. Эксперименты на животных показали, что растительные соединения, содержащиеся в манго, эффективны в качестве меры профилактики развития сахарного диабета.

9. Папайя

Запеченные на костре плоды имеют аромат свежеиспеченного хлеба, поэтому папайю еще называют хлебным деревом. А плоды этого дерева богаты на антиоксидант ликопин, обладающий высокими противораковыми свойствами. Клинические испытания 2014 года показали, что организм человека лучше всего усваивает ликопин именно из папайи.

Помимо этого папайя способна улучшить пищеварение, в особенности, после употребления тяжелых мясных блюд.

10. Лимон

10. Лимон

Яркий жизнерадостный фрукт обладает способностью снижать уровень гормона стресса кортизола, возвращать душевное равновесие. К тому же, лимоны содержат полифенолы, которые, по мнению исследователей, могут предотвратить накопление лишних жировых отложений организмом и способствовать снижению веса.

11. Банан

Исследования показали, что высокое содержание углеводов и минералов в банане делают его идеальным вариантом «энергетической заправки» перед тренировкой. Благодаря содержанию пектина плоды помогают контролировать уровень сахара в крови, поддерживают здоровье пищеварительного тракта. А высокое содержание калия (до 12% суточной нормы вещества в одном плоде) снижает вероятность судорог и помогает быстрее справиться с крепатурой.

А вы знали?
А вы знали?

В природе существует около тысячи сортов банана, но большинство из них не пригодны в пищу.

В Древнем Китае считали, что абрикосы повышают фертильность женщины, помогают деторождению. Сегодня известно, что они содержат мощные антиоксиданты, которые выступают профилактикой онкологии и предупреждают преждевременное старение организма. К тому же, они богаты на клетчатку, а потому способствуют нормальному пищеварению.

Кстати, в 100 г плодов 17% суточной нормы витамина С и 7% дневной нормы калия.

13. Киви

Маленькие пушистые коричневые плоды с нежно-зеленой мякотью имеют высокое содержание полезных пищевых волокон, богаты на витамины К, С, В5 и Е. Причем, витамина С в них 155% от суточной нормы, а витамина К — 50%.

Различные исследования показывают, что киви отражают атаки свободных радикалов на организм, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, замедляют дегенерацию желтого пятна сетчатки глаз и помогают держать под контролем диабет.

14. Сливы

Как в свежем, так и в сушеном виде сливы являются отличным природным средством для борьбы с запорами. Они улучшают здоровье пищеварительного тракта, обладают противораковыми свойствами, защищают от болезни Альцгеймера.

Интересно, что только те сливы, которые цветут белым цветом, дают плоды. Те же, что радуют глаз розовым цветением, по сути, являются декоративным сортом.

15. Груши

15. Груши

Крупнейшим производителем груш в мире является Китай. Существует около 3000 их сортов. Интересно, что в Европе до появления табака курили листья груш. Но это точно не полезный способ ввести их в свой рацион!

Плоды груш, употребляемые в свежем виде, обладают антиканцерогенными свойствами, держат под контролем артериальное давление, предотвращают развитие остеопороза и снижают уровень «плохого» холестерина в крови. А грушевый сок считается самым безопасным вариантом первого сока для малыша.

Персики являются идеальным вариантом перекуса во время похудения. Сладкие, сочные, но при этом имеют невысокий гликемический индекс и высокое содержание воды. Они являются натуральным мочегонным средством, способствуют улучшению качества сна и помогают держать под контролем рост опухолей.

Существует около 700 сортов персика, в том числе те, которые отлично растут на территории России.

А вы знали?
А вы знали?

Существует научная дисциплина, изучающая сорта плодовых и ягодных растений. Ее название — помология.

17. Айва

Айву едят в приготовленном виде, так как сырые плоды твердые, обладают выраженным вяжущим вкусом. Это отличный вариант десерта при похудении, в 100 г плодов всего 57 ккал, зато много витаминов и минералов, стимулирующих обмен веществ. Антиоксиданты, присутствующие в айве, защищают нервную и сердечно-сосудистую систему от разрушительного воздействия свободных радикалов.

18. Хурма

18. Хурма

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

На территории Японии хурма долго считалась лучшим десертом к чаю. Сладкая от природы, она была идеальным лакомством для людей, которые не знали вкуса сахара. Ее употребляли как в свежем, так и в сушеном виде.

А согласно мнению китайской медицины, плоды хурмы улучшают циркуляцию крови, укрепляют здоровье сердца и печени. Но при избытке хурмы возможно возникновение сонливости и усталости, потеря аппетита.

Комментарий эксперта
Натали Батлер, диетолог
Натали Батлер, диетолог

Потребление фруктов является отличным способом укрепить свое здоровье и снизить вероятность развития многих заболеваний.

Фрукты — превосходный источник необходимых организму витаминов и минералов, клетчатки. Они изобилуют мощными антиоксидантами, в том числе, флавоноидами.

Ежедневный рацион с высоким содержанием фруктов может снизить риск развития у человека сердечно-сосудистых болезней, рака и диабета. Цитрусовые фрукты могут помочь в профилактике респираторно-вирусных заболеваний.

Рассмотрите все преимущества для здоровья плодов, которые вы можете найти в ближайшем супермаркете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Bananas as an Energy Source During Exercise: A Metabolomics Approach / Nieman D. C., Gillitt N. D., Henson D. A., et al // PLoS One.. - 2012

Carotenoids Are More Bioavailable From Papaya Than From Tomato and Carrot in Humans: A Randomised Cross-Over Study / Schweiggert R. M., Kopec R. E., Villalobos-Gutierrez M. G., et al // Br J Nutr. - 2014

Mangifera Indica (Mango) / Shah K. A., Patel M. B., Patel R. J., et al // Pharmacogn Rev.. - 2010

Effect of Increased Potassium Intake on Cardiovascular Risk Factors and Disease: Systematic Review and Meta-Analyses / Aburto N. J., Hanson S., Gutierrez H., et al // BMJ. - 2013

Comparative Study of Antitumor Effects of Bromelain and Papain in Human Cholangiocarcinoma Cell Lines / Müller A., Barat S., Chen X., et al // Int J Oncol. - 2016

The Effects of Grapefruit on Weight and Insulin Resistance: Relationship to the Metabolic Syndrome / Fujioka K., Greenway F., Sheard J., et al // J Med Food. - 2006

Evidence of anti-obesity effects of the pomegranate leaf extract in high-fat diet induced obese mice / Lei F., Zhang X. N., Wang W., et al // International Journal of Obesity. - 2007

Dietary Flavonoids and Risk of Stroke in Women / Cassidy A., Rimm E. B., O'Reilly É. J., ey al // Stroke. - 2012

Fruit Consumption and Risk of Type 2 Diabetes: Results From Three Prospective Longitudinal Cohort Studies / Muraki I., Imamura F., Manson J. E., et al // BMJ. - 2013