Питание
7 лучших источников углеводов для массы
4.6
10.12.2015
1712

7 лучших источников углеводов для массы

Существует несколько видов углеводов, и не каждый из них пригодится набирающему массу стороннику здорового образа жизни. Чтобы прибавить в весе за счет мышц, а не жира, нужно построить диету определенным образом. Следует сразу осознать, что увеличение жировой прослойки по мере наращивания мускулатуры неизбежно, однако спортсмен должен стремиться улучшить это соотношение. От безуглеводного рациона питания лучше отказаться, так как он затрудняет выведение лишней жидкости из организма и замедляет процесс жиросжигания. Лучше обратить внимание на продукты, которые являются проверенными источниками нужного типа углеводов.

Хлопья в диете спортсмена

Сухие завтраки обладают высокой калорийностью, что можно использовать в свою пользу. Важно, чтобы выбранные хлопья имели в своем составе не менее 2 г пищевых волокон на каждые 100 г общего веса продукта. Это поможет им эффективнее притуплять чувство голода, попутно замедляя переваривание. При необходимости можно насытить завтрак белком, залив хлопья нежирным молоком.

Пюре из картофеля

Большинство сторонников ЗОЖ предпочитают избегать картофельного пюре в своей диете, но его употребление допустимо в период наращивания мышечной массы. Это блюдо стимулирует выработку инсулина, что увеличивает темп роста мускулатуры.

Хлеб

Хлебобулочные изделия в умеренных количествах – отличный способ пополнить углеводный запас и побаловать себя любимым лакомством. Рекомендуется выбирать выпечку, в которой содержатся отруби, цельнозерновая мука и минимальное количество сахара.

Отрубные сдобные булочки

Это лакомство можно готовить самостоятельно, добавляя в классический рецепт сдобной выпечки немного клетчатки или отрубей. Для уменьшения калорийности блюда вместо обычного сахара используют подсластитель.

Кремовый рис

Этот экзотический продукт очень популярен у испанцев и имеет второе название «каталонский крем». В его состав входит молоко и растертый до состояния пасты рис с добавлением небольшого количества ванили и сахара. Сделать из этого блюда аппетитную белково-углеводную смесь можно при помощи нежирного творога и свежего банана.

Белый рис с добавлением изюма

Это блюдо имеет высокий гликемический индекс и эффективно восполняет запасы гликогена, истощившиеся во время интенсивного занятия по фитнесу. Разнообразить его вкус можно при помощи молотых орехов или других добавок, если итоговая калорийность будет соответствовать общему плану диеты.

Итальянская паста

Паста представляет собой универсальное блюдо, которое можно дополнить диетическим соусом, свежими овощами или маложирным мясом. Сама по себе она является отличным источником сложных углеводов.