Питание
8 неожиданных фактов о минеральной воде
4.3
11.09.2014
4770

8 неожиданных фактов о минеральной воде

1. В зависимости от количества минеральных веществ, минеральные воды делят на лечебные (с минерализацией 8-12 г/л), лечебно-столовые (2-8 г/л) и столовые (менее 2 г/л). Лечебные и лечебно-столовые лучше пить лишь по предписанию врача, вторые — время от времени включать в свой рацион по желанию, третьи — употреблять без ограничения. Если же пить первые два типа минеральных вод регулярно, без предписания врача, могут возникнуть проблемы с почками.


2. «Натуральной» может называться только минеральная вода из природного источника. Та, что искусственно обогащают солями, таковой не является.


3. Углекислый газ в бутилированной минеральной воде помогает сохранить ее состав и полезные свойства. Если вода с газом вам не приятна или вы пьете ее в лечебных целях, откройте бутылку и дайте постоять около часа, пока газ не улетучится.


4. В день вы должны выпивать порядка 1,5-2 л воды (точное количество можно рассчитать по формуле: вес тела в килограммах умножить на 30). Однако, по результатам исследований, даже пять стаканов столовой минералки в сутки на 45% снижают риск рака толстой кишки, на 79% —
 молочной железы и на 50% рака мочевого пузыря.


5. Ученые доказали, что те, кто потребляет в день минимум пол-литра воды, ежесуточно сжигают 50 дополнительных килокалорий. Если вы выберете воду, богатую кальцием, получите дополнительный бонус: этот минерал активизирует сжигание жира.


6. Срок годности бутилированной минеральной воды, как правило, составляет год (в некоторых случаях меньше, смотрите этикетку). Хранить ее желательно в горизонтальном положении при температуре не выше 14 С, а, открыв, употребить в течение первых двух дней.


7. Во время интенсивных тренировок наше тело теряет с потом не только жидкость, но и 
. Восстановить его баланс поможет вода, богатая солями этого минерала. А снять усталость — минералка с магнием, поддерживающим работу мышечной ткани.


8. Не храните верность минеральной воде одной марки. Регулярно меняя их, вы насытите организм различными минералами и микроэлементами и сможете избежать их «передозировки».

Оксана Абрамова