Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание
  6. Что такое глутамат натрия и нужно ли его избегать?

Что такое глутамат натрия и нужно ли его избегать?

Что такое глутамат натрия и нужно ли его избегать?

Количество противников «химии» в пище и сторонников правильного питания кастет ежедневно. Зачастую, люди даже не пытаются разобраться, правдива или ложна та информация, которой их снабжает телевидение и Интернет. Естественно, что после ужасающих «фактов» о питании и пищевой химии, многие упорно ищут в составе продуктов так напугавшие их вещества. К одной из многочисленных страшилок относится и миф о глутамате натрия.

Что такое этот «страшный» глутамат?

Глутаминовая кислота, или глутамат это одна из аминокислот, которые входят в состав белков человеческого тела. У этой аминокислоты есть соли, самая распространенная из которых натриевая – тот самый усилитель вкуса Е621, или глутамат натрия.

Глутамат бывает двух видов – естественный и так называемый искусственный. В природе это вещество находится повсеместно: в рыбе, разных сортах мяса, овощах, фруктах. Синтетическим называют тот глутамат, который добывается при ферментации мелассы – побочного продукта переработки сахарной свеклы или сахарного тростника – специально подобранными типами бактерий. Таким образом, полученный глутамат натрия является полным аналогом природного.

Применение в пищевой промышленности

Натриевая соль глутаминовой кислоты имеет свой собственный особый вкус: Умами, или мясной вкус совсем недавно признали пятым вкусом на уровне с четырьмя классическими (кислым, сладким, горьким и соленым). Также глутамат натрия подчеркивает естественный вкус блюда, делая его более приятным.

Благодаря этим свойствам глутамат натрия добавляют преднамеренно во многие пищевые продукты: колбасы, различные соусы и приправы. Еда из самых изысканных и дорогих ресторанов полна этой соли, но не нужно ее бояться.

Вреден ли глутамат натрия для здоровья?

Глутамату натрия стали приписывать вредные свойства с 60-х годов XX века, когда появились сведения о так называемом Синдроме Китайского Ресторана. Также были сообщения о том, что якобы это вещество может осложнять течение бронхиальной астмы, но подтверждения этому не найдены.

Сегодня есть мнение о том, что глутамат натрия может быть причиной самых разных болезней: от детской гиперактивности до слепоты, некоторые наделяют глутамат натрия наркотическими свойствами.

В то же время учеными всего мира были проведены многоцентровые клинические исследования, в ходе которых не было выявлено вредного воздействия глутамата натрия на человеческий организм. Испытания доказали, что даже высокие концентрации этого вещества в крови не могут вызвать какие-то специфические болезни и не проникают через гематоэнцефалический барьер в мозг. Глутамат натрия не может повлиять на развитие детей в эмбриональный период, потому что не проходит через плаценту.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4797 человек!