Питание
Интуитивное питание: что это такое
4.5
17.04.2015
1405

Интуитивное питание: что это такое

Доктор Стивен Хоукс долгое время боролся с лишним весом, голодал, сидел на диетах, но особенных результатов это не давало. И только когда он разработал свою методику, достиг успеха. Основная идея его системы — слушать свой организм и есть, только когда появляется настоящее чувство голода.

Разрешить себе есть

Прежде всего, надо понять, что правильное питание — это не диета, так как она ограничивает человека, запрещает что-то, и, по сути, работает как «вредные советы»: хочется нарушить все правила и сделать наоборот. Подсчет калорий будет работать по тому же принципу. Нужно разрешить себе есть, потому что запрет (например, на сладкое) превращается в желание получить то, что запрещено. Просто подходить к питанию надо осознанно.

Осознать чувство голода и сытости

Организм должен получать и белки, и жиры, и углеводы, но всего в меру. Поэтому не нужно исключать полностью какую-то группу продуктов (если это, конечно, не предписание врача). Нужно есть только тогда, когда действительно пора подкрепиться, а не «от нечего делать». Важно наблюдать за собой: как вы себя чувствуете, когда сыты, но не переели. Во время трапезы останавливайтесь, смакуйте еду, наслаждайтесь ее вкусом, так для насыщения потребуется действительно меньше еды. Не нужно доедать все до конца, уже насытившись, только потому, что «еще осталось».

Не заедать эмоции

Еда от стресса, от нервов, от бессонницы — это в действительности не выход, а способ отвлечься от мыслей или эмоций. После таких заеданий чаще всего человек чувствует себя еще хуже — от осознания, что ночью, вечером, или просто сверх меры позволил себе что-то жирное или жареное. И проблема не решена, и килограммы прибавились. Следует найти другие способы отвлечения или — решить проблему, без помощи еды.

Любить себя

Если относиться к себе с любовью и одобрением, то подход к питанию и тренировкам изменится сам собой. Во время занятий не нужно концентрировать мысли о том, что через два километра вы сожжете еще столько-то калорий, надо сосредоточиться на ощущениях в теле: как оно наполняется энергией и радостью от занятий. То же и с питанием. Совершенствовать свое тело захочется, потому что благодаря этому оно станет красивее, а здоровье крепче.

Анна Маринина