Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание
  6. Картофель: несколько неожиданных фактов

Картофель: несколько неожиданных фактов

Картофель: несколько неожиданных фактов

1. Чипсы приводят к ожирению и болезням

Самый калорийный и вредный продукт из картошки — это чипсы. В небольшом пакетике (85 г) — где-то 450 ккал и 27 г жиров, большая часть которых относится к трансжирам. Они не только мешают худеть, но и провоцирует образование рака. По данным Французского департамента европейской ассоциации по изучению онкологических заболеваний и питания, регулярное употребление трансжиров повышает риск возникновения опухолей груди у женщин на 75%.

2. Жареный картофель является канцерогеном

В апреле 2002 года специалисты Шведской Национальной Организации Продуктов Питания обнаружили в составе чипсов и картофеля фри канцерогенное вещество — акриламид. Превышение безопасного уровня его потребления (1 мкг на 1 кг веса) приводит к заболеваниям щитовидной железы и нервной системы, а также образованию опухолей. Перебрать вредное вещество из картофельных корочек и палочек очень просто — для этого девушке весом в 60 кг достаточно съесть 100 г чипсов (около 75 мкг акриламида) или 200 г картофеля фри (66 мкг).

3. Картошка бывает диетической

Отличная новость для тех, кто соблюдает диету. Совсем недавно российские агрономы вывели диетический сорт картофеля, калорийность которого не превышает 60 ккал в 100 г. Для сравнения: в обычных сортах корнеплода — около 80–90 ккал в 100 г.

4. Картофель — кладезь витамина С

Один клубень молодого картофеля с кожурой (150 г) содержит половину рекомендованной ВОЗ нормы витамина С для взрослых (100 мг). В 100 г картофеля «в мундире» — 77 г воды, все остальное — сухой остаток, в котором около 20,13 г углеводов, 0,1 г жира и около 1,87 г белка. По содержанию последних картофель близок к зерновым и значительно превосходит другие корнеплоды. Например, репу, брюкву и редиску.

5. Картофель нуждается в строгой дозировке

Согласно теории Мишеля Монтиньяка, все продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) ведут к набору веса. У отварного картофеля этот показатель равен 70, у пюре — 90, а у запеченного в духовке — 95. Отсюда вывод — не следует злоупотреблять картошкой: ваша норма не должна превышать 2–3 картофелины в день.

6. Картошка полезна для сердца

Картошка богата калием (в 100 г — до 379 мг), который необходим при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Он способствует улучшению обмена веществ и нормализует водно-солевой баланс. А еще чудо-овощ обладает противоотечным эффектом, что делает его незаменимым средством при ПМС и отеках в период беременности.

7. Самый полезный картофель — приготовленный на пару

Уровень нитратов в картофеле распределяется неравномерно. Меньше всего вредных веществ содержится в мякоти клубня (51,5 мг), тогда как в кожице и сердцевине их в 1,1–1,3 раза больше. Чтобы снизить количество нитратов на 60–70%, отваривайте картошку на пару «в мундире». Другие способы кулинарной обработки менее эффективны (при обычной варке исчезает только 40% вредных веществ, а при жарке — не более 15%).

Мария Михеева

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4142 человека!