Питание
Напитки, которые повышают риск развития диабета
4.3
28.11.2019
590

Напитки, которые повышают риск развития диабета

Даже если вы не любите сладкие десерты, избегаете фастфуда и воспитываете в себе лишь полезные привычки, вы можете оказаться в группе риска по развитию диабета второго типа. Всему виной — увлечение соками и газировками.

К такому выводу пришли ученые Гарвардской Школы Общественного Здравоохранения, подведя итоги 26-летнего исследования.

За буйки не заплывать!

Существует много факторов, которые повышают риски возникновения диабета. Это лишний вес и ожирение, обусловленные нездоровым питанием, заболевания сердца и проблемы с давлением, малоподвижный образ жизни и вредные привычки.

Играет роль даже место проживания человека: есть данные, что радиоактивно загрязненные места увеличивают вероятность наступления болезни.

Забота о себе — единственная эффективная профилактическая мера, которая помогает сохранить здоровье и хорошее качество жизни. Но порой люди просто не осознают, какие «невинные» привычки могут вызвать в дальнейшем множество проблем. Одна из них — утолять жажду сладкой газировкой или натуральным 100-процентным соком. Что же здесь опасного?

Наука о сахарном диабете

Наука о сахарном диабете

В сентябре 2019-го года специалисты Гарвардской Школы Общественного Здравоохранения подвели итоги 26-летнего исследования с участием 192 тысяч человек. Согласно опубликованным данным, люди, которые регулярно употребляют сладкие напитки (в том числе, фруктовые соки) сталкиваются с умеренно высоким риском развития диабета второго типа.

Каждые 4 года на протяжении почти трех десятков лет исследователи оценивали показатели здоровья участников исследования. По итогам выяснилось, что любовь к подслащенным напиткам повышает риск возникновения диабета на целых 16%.

При этом переход на диетическую содовую, как и натуральный фруктовый сок, не меняет дела, а употребление напитков с искусственными сахарозаменителями еще больше повышает риск. Помочь может только сокращение количества поглощаемых напитков или полный отказ от них!

Важно знать!!
Важно знать!!

Развитие сахарного диабета влечет за собой серьезные осложнения: нарушения зрения, заболевания сердца и почек, возникновение гнойничковых процессов на коже и медленное заживление ран.

Напитки: искусственные и натуральные

К числу сладких напитков, которые опасны для здоровья, попали те, что содержат сахар в чистом виде и его заменители, как искусственные, так и натуральные.

В списке ингредиентов напитка должны насторожить: концентрат фруктовых соков, кукурузный сироп, фруктоза. Все они являются крупнейшим источником добавленного сахара в рационе, причем, как молодежи, так и людей постарше.

Эксперты советуют отказаться от частого употребления колы, тоника, содовой, энергетиков, лимонада, кваса, фруктовых соков с добавлением сахара, спортивных напитков. Стоит присмотреться и к тому, как часто вы употребляете чай и кофе с добавлением сахара, используете ли вы в их приготовлении добавки: карамельный сироп, подслащенные сухие сливки и прочие.

«Я не понимаю, почему люди употребляют жидкие калории. Я против того, чтобы напитки заменяли еду. Они могут съесть что-то полезное, а не принимать новую порцию калорий и сахара, — говорит Алексис Эллиот, сертифицированный тренер по здоровью, специализирующийся на лечении людей с сахарным диабетом. — Конечно, люди знают, что напитки не несут пользы здоровью, но они не понимают, сколько в одной банке содовой сахара».

На заметку!
На заметку!

Исследование, опубликованное в авторитетном медицинском издании The Lancet Diabetes and Endocrinology, показало, что и свежевыжатые, и восстановленные соки могут негативно отразиться на здоровье человека. Употреблять их можно лишь в небольшом количестве, не превышающем 150 мл в сутки.

«Жидкие калории»: о сахаре в питании

«Жидкие калории»: о сахаре в питании

Многие люди даже не подозревают, что в одном стаканчике или баночке напитка может содержаться столько же сахара, сколько в одной порции популярных конфет. Исследователи привели для примера следующие расчеты:

  • Одна баночка Кока-Колы содержит 39 граммов сахара.
  • Такая же порция 100-процентного апельсинового сока — 30,9 граммов сахара.
  • Одна порция бутилированного охлажденного чая — 32 грамма сахара.

По мнению Алексис Эллиот, фруктовый сок сбивает с толку тех, кто пытается обогатить свое питание полезными напитками. «Фруктовый сок является проблемой потому, что вы просто пьете сахар без полезных пищевых волокон (клетчатки) и ценных питательных веществ. Наш организм не видит разницу между яблочным соком и подслащенной газировкой. Но он знает разницу между настоящим яблоком и стаканом сока, даже если это 100-процентный сок».

Черный список: напитки, которых нужно избегать

Специалисты по здоровому образу жизни призывают ежедневно пить от 6 до 8 стаканов жидкости. Причем в этот объем входит как обычная чистая вода, так и молоко, чай, кофе.

Очень важно не заполнять рекомендуемый объем жидкости подслащенными напитками. Для здоровья организма нет ничего лучшего, чем простая вода. А каких напитков следует избегать?

Промышленные фруктовые соки и смузи

Помимо того, что они содержат витамины и минеральные вещества (в ограниченном количестве), они являются источником добавленного сахара. Хорошей альтернативой им могут стать несладкие овощные соки собственного приготовления, вода с листиками мяты и долькой лимона, настои трав без дополнительных добавок.

Ароматизированные воды и коктейли

Ароматизированные воды и коктейли

Концентрация питательных веществ в них минимальна, если они вообще присутствуют. Зато содержание сахара, как правило, очень велико.

Исследования доказали, что дети, которые пьют много сладких напитков, более склонны к появлению избыточного веса. Кроме того, сладкие газированные напитки сильнее повреждают зубы, чем аналогичная продукция без газа.

Напитки на основе кофеина

Кофеин — известный стимулятор. Он может подарить бодрость и временно заставить вас чувствовать себя более бдительными и менее сонными, но в то же время его действие производители часто поддерживают за счет повышения сахара в напитках. Отсюда — высокий риск возникновения проблем.

Поэтому колу и энергетические напитки лучше не включать в свой рацион. Детям они и вовсе противопоказаны.

А вы знали?
А вы знали?

Подсчеты ученых из Корнеллского университета показали, что кофеманы едят больше десертов, а, следовательно, быстрее набирают вес.

Чай и кофе с добавлением сахара

Даже такие привычные человеку напитки, как чай и кофе, могут оказаться вредными для здоровья. «Мерилом» их пользы станет отсутствие добавленного сахара и подсластителей.

Если черный чай или традиционный кофе без сахара вам кажутся невкусными, можно перейти на фруктовые и травяные чаи (у них приятный, мягкий вкус) и компоты домашнего приготовления, при желании добавлять в чай и кофе цельное молоко.

Спортивные напитки

Спортивные напитки

Если вы не участвуете в спортивных состязаниях, не бегаете марафоны на выносливость, и силовые тренировки не занимают все ваше свободное время, спортивные напитки вам не нужны. Они допустимы в рационе только тех людей, которые занимаются высокоинтенсивными тренировками и, время от времени, нуждаются в энергетической «подзарядке».

Однако стоит учитывать, что спортивные напитки содержат столько же калорий и сахара, сколько и сладкая газировка. И точно так же, как и она, увеличивают риск развития сахарного диабета.

Комментарий эксперта
Миноти Диге Гадр, диетолог, блогер
Миноти Диге Гадр, диетолог, блогер

Регулярное употребление подслащенных напитков вредно для здоровья. Кола и содовые, если употребляются в избытке, могут вытеснить более здоровые продукты из рациона, тем самым ухудшив качество питания в целом.

Согласно оценкам специалистов, сладкие напитки повышают риски развития нескольких типов рака, появления избыточного веса и ожирения, ухудшают качество зубов (вызывая кариес и повреждение эмали), становятся причиной диабета, артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо этого напитки с высоким содержанием сахара вызывают метаболический синдром и негативно отражаются на здоровье костей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Reducing childhood obesity by eliminating 100% fruit juice / Wojcicki J.M., Heyman M.B. // Am J Public Health. - 2012

Fruit juice: just another sugary drink? / Gill J., Sattar N. // The Lancet Diabetes and Endocrinology. - 2014

Changes in Consumption of Sugary Beverages and Artificially Sweetened Beverages and Subsequent Risk of Type 2 Diabetes: Results From Three Large Prospective U.S. Cohorts of Women and Men / Drouin-Chartier J.-P., Zheng Y., Li Y., et al // Diabetes Care. - 2019 Sep