Питание
Натуральные продукты питания: что надо знать?
4.4
29.02.2016
1751

Натуральные продукты питания: что надо знать?

Натуральные продукты питания пользуются спросом в европейских странах мира. Увеличение числа болезней желудочно-кишечного тракта и рост аллергических реакций ведёт к осмыслению людьми качества продуктов, которые они употребляют в пищу. Всё большее количество жителей нашей страны задумывается о своём здоровье, проявляет интерес к условиям изготовления продуктов и добавкам, использованным для роста растений и животных.

Продукты для здорового рациона

Органическое питание включает в себя продукты, производство которых проходит без использования синтетических удобрений и изменений генетической структуры. В период выращивания они не подвергаются обработке пестицидами, витаминами роста или гормонами. Во время сбора и транспортировки натуральные продукты питания не консервируются, в них не вводят дополнительные красители, ароматизирующие добавки или стабилизаторы.

Органические продукты проходят строгий контроль качества на протяжении всего этапа производства: от полей и ферм, на которых они растут, до лабораторий перед выходом на прилавок магазина. Животные, служащие источником молока и мяса, проходят строгий ветеринарный контроль на исключение заболеваний и инфекций.

Критерии выбора

Обширный ассортимент и ухищрения маркетологов затрудняют выбор товаров здорового питания. Несложный ряд правил поможет подобрать для рациона натуральные продукты питания:

  • Специальная маркировка, регламентируемая страной-производителем. В России нет утверждённого стандарта, поэтому надпись «био» или «эко» на российской продукции – это маркетинговый ход, не подтверждающий натуральность.
  • Состав. Компоненты должны быть естественными, исключается наличие вредных Е-веществ.
  • Срок годности. Органическая продукция не имеет длительного срока хранения и неспособна долгое время оставаться свежей.
  • Внешний вид. Плоды, выращенные без модификаций генной структуры, не имеют одинаковых размеров и формы.
  • Цена. Для европейских жителей подобные товары обходятся дешевле, так как на выращивание затрачивается меньшее количество технологий. Реалии российской жизни иные: натуральная продукция, привезённая из-за границы, стоит дороже.

Неверно сравнивать органические продукты с выращенными на дачах или фермах. Фермерские продукты не всегда выращены без использования удобрений, с соблюдением гигиены, тщательным контролем на инфекции и болезни.

Выбирать натуральную продукцию предпочтительнее в специализированных экомаркетах, где она проходит строгий отбор и контроль качества. Натуральные товары имеют сертификаты, подтверждающие состав и санитарные нормы.

Органические продукты.