Продукты диетического питания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Продукты диетического питания – это полезная пища, являющаяся важной составляющей здорового образа жизни. Лечебное питание – это не только выбор правильных продуктов, но и соблюдение особых технологий кулинарной обработки. Диетическая еда может помочь организму, но при неправильном подходе к ее выбору – даже навредить ему.

Обострения многих болезней связаны с нарушением питания.

  • Отклонения от диеты при диабете могут привести к стремительному росту уровня сахара в крови и появлению неприятных симптомов: усилению жажды, сухости в ротовой полости и др.
  • Из-за соленой пищи у гипертоников может повышаться артериальное давление.
  • Употребление жирной еды и жареных продуктов часто выступает провоцирующим фактором, который вызывает обострение панкреатита и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Продукты питания при диете являются особенной пищей, которая предназначена для тех, кто страдает от каких-либо патологий. Подобрать рацион для больного может только лечащий врач. Самостоятельно экспериментировать с диетами запрещено и опасно для здоровья. Неправильное питание может навредить организму, спровоцировать обострение заболеваний, появление аллергических реакций и даже отравлений.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Категории диетических блюд

Диетическое питание можно разделить на две отдельные категории:

  • Первая группа предназначена для тех, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта или находится в послеоперационном периоде. Продукты из этой категории должны содержать минимальное количество соли и грубой растительной клетчатки, а также легко измельчаться. Здесь можно выделить крупяную муку из риса, гречки или овсянки.
  • Вторая группа – это блюда, предназначенные для людей, страдающих метаболическими расстройствами. Такая пища должна включать в себя витамины и минералы, а также ограниченную концентрацию соли и сахара. Важно исключить блюда с высоким содержанием углеводов и жирных кислот.

Во время приготовления диетических блюд учитываются качественные характеристики продуктов питания и способы их тепловой обработки. К примеру, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, специалисты советуют готовить еду на пару.

Диетическая еда для здоровья

Диетические принципы питания требуют особого подхода, и популярностью тут пользуются кисломолочные продукты. Важно знать, что молоко в чистом виде усваивается дольше, нежели классический кефир или ряженка. Основным диетическим продуктом из этой группы является нежирный творог.

Стоит выделить и натуральные антиоксиданты в составе яблок и зеленого чая. Также не нужно забывать о блюдах белкового происхождения. Прекрасно, если мясо или рыба будет сочетаться со свежими или тушеными овощами. 

Дополнение или коррекция собственного рациона при помощи продуктов диетического питания – это не только профилактика многих болезней, но и эффективное похудение. Перед использованием такого лечебного меню, важно получить рекомендацию врача.

Читайте далее

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 29.02.2016 15:22, обновлено 13.12.2019 11:53
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Все о питании ребенка в 4 месяца: новые продукты и режим кормления
По мере взросления ребенка нужно менять и его рацион. К 4 месяцам одного грудного молока уже недостаточно. Поэтому начинаем вводить прикорм.
Диетические продукты: лучшие сочетания
Чтобы еда перестала сеять хаос в нашем организме и порождать болезни, необходимо не просто употреблять диетические продукты, а научиться их правильно сочетать.
Витаминизированные продукты в меню молодой мамы и ребенка
Наличие полезных веществ в составе пищи играет важную роль для поддержания здоровья молодой мамы и ребенка. Современные женщины понимают это, поэтому спрос на качественные, натуральные продукты, без консервантов и красителей, часто фермерские или со значком «био» на этикетке, в последнее время, заметно вырос.
Диета при болезни желудка: рекомендованные продукты
Что есть, а от чего лучше отказаться, если желудок стал болеть?
Какие продукты питания нужны вашему сердцу
Правильное питание ради вашего сердца – это совсем не сложно. Просто употребляйте как можно чаще те продукты, о которых мы вам расскажем.