Питание
Питание при ожирении
4.7
29.05.2015
1705

Питание при ожирении


Автор
Людмила Павлова


По статистике примерно шестая часть жителей Земли имеет ожирение в той или иной степени. Различают четыре степени ожирения в зависимости от объема лишнего веса в соотношении к нормальному весу человека. Определяют степень ожирения с помощью специального индекса, который вычисляется так: вес тела в килограммах делится на квадрат роста в метрах. С помощью данной методики нормальным для женщины считается вес, при котором данный индекс19-24, для мужчин – от 20 до 25. Первая степень ожирения – это превышение идеальной массы тела на 15-29%, вторая – 30-49%, третья – 50-100%, четвертая – более 100%.

Диетическое питание при ожирении

Правильное питание при ожирении подразумевает строгую диету и ограничения в продуктах для снижения калорийности рациона и как следствие – похудения. Уменьшение количества потребляемых калорий должно происходить за счет отказа от высококалорийных и легкоусвояемых продуктов с высоким содержанием углеводов и жиров. Рацион должен состоять из большого количества клетчатки (она обеспечивает ощущение сытости), недостаток жиров и углеводов надо заменить белком. Потребление соли (как возбуждающей аппетит) и воды (как способствующей быстрому усвоению пищи) должно быть снижено.

Предпочтение в питании отдается низкокалорийным продуктам, которые нужно употреблять в отварном виде. Это нежирное диетическое мясо, рыба, супы (нежирные, овощные), крупы (гречневая), овощи (кроме картофеля). Сахар, сладости, мучное, соусы, специи и жиры (кроме растительных в небольших количествах) должны быть исключены.

Режим питания при ожирении

Приемы пищи должны быть небольшими, но чаще чем обычно – 5-6 раз в день маленькими порциями. Наиболее калорийным должен быть завтрак, чтобы полученные калории в течения дня были затрачены, а не откладывались в жир. Кроме того, частые небольшие приемы пищи позволяют не испытывать острого чувства голода, что щадяще действует на психологию худеющего и подавляет стремление наесться «до отвала».

Ожирение в практике эндокринолога / Мельниченко Г.А. // Рмж. - 2001. - Т. 9 №2. - с. 82-87

Эффективность программы обучения больных ожирением / Борушнова О.В., Морозова A.M., Касницкая Л.С. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2005. - №4(42). - с. 64