Питание
Правильное питание — путь к здоровью и долголетию
4.7
04.09.2017
2919

Правильное питание — путь к здоровью и долголетию


Автор
Татьяна Ефлина


Содержание

От правильного питания во многом зависит наше здоровье. Фастфуд, большое количество сладостей и сдобы, продукты с добавками, усилителями вкуса — все это вредно для организма и может привести к различным заболеваниям. А от состояния организма зависит продолжительность жизни и ее качество. Поэтому стоит озаботиться своим состоянием как можно раньше и начать правильно питаться.

Как наладить правильное питание?

Не стоит думать, что правильное питание — это сложно и неинтересно. На самом деле, здоровое питание не требует больших усилий. А результат превзойдет все ожидания.

Что такое правильное питание? Это включение в свое меню только полезных продуктов и исключение или сведение к минимуму неполезных. Полезные продукты — это натуральные свежие продукты, по возможности без добавок. Можно есть все: молочные и кисломолочные продукты, рыбу, мясо, морепродукты, фрукты, зелень, яйца, овощи, ягоды, хлеб, крупы, растительные масла, мед, орехи. Как видите, рацион богатый, поэтому придумать и приготовить вкусное блюдо несложно. А значит, правильное питание — это вкусно и интересно.

Однако есть нюансы. Стоит приложить немного усилий и выбрать правильные продукты. Мясо, рыба, молочные продукты должны быть не очень жирными. Хлеб стоит выбирать ржаной, цельнозерновой или отрубной. Мед, конечно, должен быть натуральным.

Еще один нюанс: правильное приготовление. Продукты надо тушить, запекать и варить. Жарить не рекомендуется, но иногда можно выбрать этот способ обработки. Однако жарить надо недолго, просто получить легкую золотистую корочку, а до готовности довести с помощью тушения. Если любите такую корочку, можно просто запечь продукты в духовке.

Что еще важно помнить? Необходимо питаться дробно и часто. Если есть понемногу каждые 2-2,5 часа, голод мучить не будет, а значит, можно будет избежать переедания в дальнейшем. Обязательно надо пить много чистой воды. Она очищает кишечник, ускоряет метаболизм, помогает улучшить процессы пищеварения.

Правильное питание должно быть сбалансированным и разнообразным. И это совсем несложно, просто чаще надо баловать себя интересными необычными блюдами. Раз в неделю можно съесть и что-то не слишком полезное, но если вы заботитесь о своем здоровье, то делать это можно и реже. На самом деле и из полезных продуктов можно приготовить вкусные блюда. Например, пирог с ягодами из овсяной муки, смузи из фруктов и йогурта, мороженое из молока и ягод, жаркое из нежирного мяса и овощей. Выбор всегда остается за вами: купить вредный хотдог или приложить немного усилий и приготовить полезную пищу (тот же хотдог, но с нежирным мясом, самостоятельно приготовленным соусом и булочкой из цельнозерновой муки).

Похудение на правильном питании: постепенно и легко

Похудение на правильном питании: постепенно и легко

Мало того, что правильное питание укрепляет здоровье и продлевает жизнь, оно еще помогает похудеть. Похудение на таком питание проходит очень просто, без голодания.

Тут вообще не надо прикладывать усилий. Как только вы начинаете правильно питаться, вес постепенно становится меньше. Ведь вы отказываетесь от вредных продуктов, готовите полезные блюда, сокращаете количество сдобы и сладостей. Все это ведет к похудению.

Если хотите худеть еще быстрее, стоит включить в меню больше овощей и фруктов. Кроме того, важно правильно составлять меню. Как это сделать? Сравните два варианта.

Первый вариант:

  • завтрак: любая каша с ягодами, хлебец с ломтиком сыра, зеленый чай;
  • перекус: фрукты;
  • обед: вегетарианский суп, запеченное мясо, салат, компот;
  • перекус: творог с зеленью;
  • ужин: овощи с морепродуктами, какао;
  • перед сном: кефир.

Второй вариант:

  • утром: омлет с овощами, йогурт, цельнозерновая булочка со свежевыжатым соком;
  • перекус: салат из фруктов со сметаной;
  • обед: уха, тушеные овощи и котлета, хлеб, морс;
  • полдник: творожная запеканка и чай;
  • вечером: рис и рыба, салат.

И первый, и второй вариант представляет собой пример правильно составленного меню. Но первый вариант лучше подходит для похудения, так как калорийность блюд будет меньше и самой пищи будет меньше. Исходя из этого, и стоит составлять меню. Тогда похудение будет идти более быстрыми темпами.

Рецепты блюд для здоровья

Рецепты блюд для здоровья

Правильное питание — это не скучные каши, отварное мясо и компоты без сахара, а оригинальный завтрак из овсянки, творога и ягод, запеченный мясной рулет с овощами и ароматный освежающий напиток из мяты, имбиря и лимона. Все зависит от правильного выбора рецептов. А их очень много. Выбирайте только такие блюда, которые вам точно понравятся, но не забывайте о правилах здорового питания. Вот интересные рецепты вкусных блюд.

Фруктовый пудинг

Взбить в блендере любые фрукты. Например, два банана, грушу, яблоко, три абрикоса. Добавить два яйца, немного орешков и запекать в духовке 15 минут.

Булочки

Одну луковицу, 150 г тыквы и 100 г капусты нарезать и взбить блендером. Добавить воды, чтобы получилось 400 мл. Затем добавить к овощам чайную ложку сухих дрожжей, немного соли, по стакану цельнозерновой, пшеничной муки и злаковых хлопьев, три столовых ложки горчичного масла. Замесить тесто, оставить для подъема, затем сделать булочки и выпекать в духовке.

Куриный рулет

Два филе курицы разрезать вдоль и отбить, посолить. Взбить два яйца с молоком, добавить чуть-чуть муки и испечь омлетные блинчики. Два помидора мелко нарезать, пучок укропа нарубить. На филе выложить омлет, затем томаты с зеленью. Завернуть филе рулетами, обернуть фольгой. Можно их варить или запечь в духовке.

Рыба с овощами

400 г любой рыбы крупно нарезать. Три картофелины и две морковки нарезать тонкими ломтиками, 200 г капусты брокколи разобрать на соцветия. Все посолить и посыпать любыми приправами. Выложить в рукав для запекания овощи, а сверху — рыбу. Рукав завязать и выпекать примерно 30 минут.

Рыбный суп

600 г белой рыбы нарезать кусками. На голове и хвосте сварить бульон, добавив луковицу, морковку и душистый перец. Морковку натереть, луковицу измельчить, черешок сельдерея, небольшой кусочек корня этого овоща, две картофелины нарезать. Лук с морковью потомить на малом огне пару минут, затем добавить все овощи, 100 г риса и рыбу, залить готовым бульоном, варить 10 минут. Затем добавить полбанки зеленых оливок, пару зубчиков чеснока и три нарезанных томата. Варить до готовности.

Смузи

Взбить 150 мл нежирного йогурта без добавок, спелый банан, одну небольшую грушу и один плод киви. При желании можно добавить пару листиков мяты.

Как видите, рецепты очень интересные. Поэтому правильное питание ― это просто, полезно и вкусно.