Самые интересные факты о сыре: то, чего вы не знали

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сыр — один из самых удивительных продуктов в мире, история которого насчитывает больше 7000 лет. Сыры застали Гомера и египетских фараонов, были завтраком вельмож и свадебным подарком королеве. Существует закон, который повелевает подавать сыры вместе с каждым приемом пищи, и есть вид сыра, который является вне закона. Что интересного и полезного вы не знаете о сырах? И как этот необыкновенный продукт может улучшить ваше здоровье? Рассказывает MedAboutMe.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Немного истории

Немного истории

Сегодня невозможно сказать наверняка, где и когда был изготовлен первый кусочек сыра. Но археологи нашли доказательства, что сыроделие — как отдельная отрасль и целая наука, существует больше 7000 лет. Самые древние свидетельства, которые указывают на изготовление продукта, были найдены на территории Польши. Археологи нашли сито, на котором, с помощью специального анализа были выявлены молекулы молочного белка.

На сегодняшний день насчитывается больше 2500 видов сыра в мире, но еженедельно появляются новые варианты. Ученые подсчитали, что мировое производство сыра превосходит по объёмам совместное производство чая, кофе, какао-бобов и табака.

Первый сыродельный завод был создан в Швейцарии в 1815 году, однако успешное массовое производство было налажено позже — в 1851-м году в США!

Есть свои достижения и у Российской Федерации! Самую крупную головку сыра, весом в 721 килограмм, изготовили в Алтайском крае. Она была представлена на «Празднике сыра», который состоялся в Барнауле в 2007-м году.

А вы знали?

До правления Петра I сыр производили без тепловой обработки, то есть сырым способом. Поэтому продукт и называли «сыр».

Факты о сыре: любопытно, странно, пикантно

1. Для изготовления одного фунта сыра (0,45 кг) требуется десять литров молока или 600 граммов сои. Поэтому сыр тофу, который производят на основе сои, значительно дешевле других видов.

2. Во времена Римской империи для изготовления сыра использовались отдельные помещения-кухни, которые назывались careale.

3. В Висконсине — штате США существует закон, который позволяет требовать в ресторане подачу сыра вместе с каждым приемом пищи.

4. В Швейцарии производится 2400 сортов сыра, но все это многообразие можно свести к 8 основным видам: сычужные, твердые, мягкие, рассольные, кисломолочные, сывороточные, копченые и с использованием плесени сыры.

5. Во все времена сыр считался очень ценным подарком. Королеве Великобритании Виктории (1819 — 1901 г.) на бракосочетание преподнесли огромное колесо сыра Чеддер, весило оно больше 1000 фунтов (почти половину тонны).

6. Одна из самых знаменитых поваренных книг мира написана сыроваром из Франции Андре Симоном. Называлась она «О сырном деле». В книге даны рецепты приготовления больше 800 сортов сыра! Великий кулинар писал ее больше 17 лет.

7. Самым потребляемым сыром в мире является Моцарелла. Некоторые эксперты связывают популярность данного сорта с тем, что его часто используют при изготовлении пиццы.

8. Сардинский овечий сыр Касу Марзу находится вне закона, он запрещен в странах Евросоюза. Однако гурманы все равно покупают его на черном рынке. Гнилой сыр с живыми личинками опарышей кажется им пикантным и вкусным.

9. По свидетельствам историков, полотно Сальвадора Дали «Текучие часы» было написано с вдохновением, которое возникло после дегустации сыра «Камамбер».

10. В разных уголках Земли установлены памятники сыру. В том числе, на территории России. Например, в Москве кусочек сыра держат персонажи басни Крылова — лисица и ворона.

Сыр и здоровье: то, чего вы не знали

Сыр и здоровье: то, чего вы не знали

Сыр — это не только вкусно, но и очень полезно! Всего двести граммов продукта удовлетворяет суточную норму человека в белках, жирах и углеводах. Но на этом чудеса не заканчиваются! Регулярное потребление ароматного яства оказывает неоценимую поддержку здоровьючеловека.

Лучший рецепт от бессонницы

Если за 30 минут до отхода ко сну съесть кусочек сыра, вы легче заснете и будет крепче спать, — к такому неожиданному выводу в 2005-м году пришли британские ученые. Аминокислота триптофан, содержащаяся в сыре, положительно влияет на состояние нервной системы, купируя стресс и снижая тревожность. Благодаря этому, человек скорее расслабляется и падает в объятия Морфея.

Факт!

Как и другие молочные продукты, сыр является полезным источником кальция и витамина D, содержит цинк, фосфор, ценные витамины В2 и В12.

Стимулирует аппетит

Изысканный вкус и аромат сыра пробуждают аппетит и способствуют выделению желудочного сока. В конечном итоге это положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, облегчает пищеварение.

Предупреждает развитие кариеса

Твердые сорта сыра, по мнению зарубежных экспертов, помогают защитить зубную эмаль и предотвратить кариес. Эффект обусловлен нормализацией кислотно-щелочного баланса в полости рта. Лучшие результаты показывают сыр Чеддер, Моцарелла, Швейцарский.

Может вызвать привыкание

Согласно исследованиям 2015-го года, опубликованным на сайте Национальной библиотеки медицины США, сыр входит в группу продуктов, которая может вызвать изменение пищевых привычек, спровоцировав привыкание. Диетолог Кэмерон Уэллс объясняет это наличием молочного белка казеина, который в процессе пищеварения трансформируется в белок казоморфин, сходный по действию с морфием. Он способствует выбросу гормона счастья серотонина и формирует привыкание.

Способствует похудению

Способствует похудению

Согласно данным ученых из Дании, регулярное потребление сыров, за счет содержания особых жирных кислот, способствует увеличению популяции полезной микрофлоры в кишечнике. Она, в свою очередь, помогает поддерживать процент жира на одном уровне и препятствует развитию ожирения.

Факт!

Если вы хотите похудеть, диетологи рекомендуют делать ставку на такие сорта сыра, как Пармезан, Моцарелла, Риккота, Фета, творог.

Может употребляться людьми, которые не переносят лактозу

Чем старше сыр, тем ниже в нем содержание молочного сахара — лактозы. Это значит, что натуральные сыры хорошей выдержки могут употребляться людьми, которые плохо переносят лактозу. Оптимальным вариантом является итальянский сорт твердого сыра Пармиджано-реджано.

Помогает жить дольше

Голубой сыр с плесенью Рокфор может увеличить продолжительность жизни человека. К такому выводу пришли французские ученые. Согласно проведенным исследованиям, этот зрелый сыр, известный содержанием плесени, имеет высокие противовоспалительные свойства. Он предупреждает возникновение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

А вы знали?

Цвет сыра зависит от состава молока, которое используют при его изготовлении.

Российский сыр: какой самый вкусный

Российский сыр: какой самый вкусный

Специалисты общественной организации «Росконтроль» озадачились вопросом, какой бренд, выпускающий сыры на территории Российской Федерации, готовит самый вкусный «Российский» сыр. Для этого они закупили 6 образцов продукции брендов «Город сыра», «Избенка», «Киприно», Valio, «Ростагроэкспорт» «Белебеевский», и протестировали их в лаборатории.

Сначала хорошие новости: фальсификат не был обнаружен. Производители не пытались сэкономить, вводя в рецептуру дешевое пальмовое масло, как это часто случается. Не был выявлен и крахмал.

Теперь о ложке дегтя! В результате исследования выяснилось, что сыров, которым можно было бы присвоить категорию «высший сорт», среди тестируемых образцов не оказалось. Производителям сыра в России пока еще есть к чему стремиться.

Комментарий эксперта
Джоэл Ферен, диетолог, пресс-секретарь Ассоциации диетологов Австралии

Сыр является одним из наиболее обсуждаемых продуктов в индустрии здоровья. Многие считают, что он вреден — в нем полно насыщенных жиров, которые могут привести к увеличению веса и болезням сердца. Но давайте будем честными, случается это потому, что мы часто употребляем сыр с вином, теряя контроль и чувство меры. Кроме того, доказанный факт: насыщенные жиры, содержащиеся в сыре, менее опасны тех, которые содержатся в мясе.

Сегодня появляется все больше исследований, которые показывают, что сыр — это важная и необходимая часть нашего рациона, которая не только не приведет к проблемам со здоровьем, но и уменьшит их.

Это хороший источник микроэлементов и животного белка, витаминов А, В2 и В12, ниацина, йода, фосфора, селена и цинка, которые необходимы для крепких здоровых костей и не только.

Рекомендуемая суточная норма потребления сыра — 40 граммов. Старайтесь ее придерживаться, чтобы получить все выгоды для своего здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства
Опубликовано 17.11.2017 04:18, обновлено 13.12.2019 13:00
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Сыр с плесенью – находка для гурмана? 10 интересных фактов
Красный, белый, голубой – что объединяет эти 3 цвета? Палитра благородных сыров! Узнайте 10 интересных фактов о кулинарном изыске – сырах с плесенью!
Плавленый сыр: что в составе и полезен ли он во время диеты?
Плавленый сыр – один из самых спорных продуктов в рационе человека. Чего в нем больше – пользы или вреда?
Сырок: как много в этом слове для сердца детского слилось!
Рассмотрим результаты экспертизы: в каких творожных сырках превышено содержание дрожжей, крахмала – и плесени? А чем – можно иногда побаловать ребенка?