Питание
Сухое вино: пить или забыть?
4.7
31.10.2014
2939

Сухое вино: пить или забыть?

Говоря о пользе и вреде сухого вина, следует отметить, что этот вопрос интересовал человечество еще со времен античных философов. Многие известные ученые издревле подчеркивали позитивное влияние этого напитка на умственные способности, отмечали его тонизирующее и общеукрепляющее действие. Но не забывали сказать, что чрезмерное употребление вина ведет к гибели «как личности, так и тела».

Мнения современных врачей-диетологов о том, входят ли сухие вина в категорию «полезная еда» или же их не стоит употреблять в пищу, часто расходятся кардинально. Но вместе с тем существует так называемый французский парадокс, отрицать который не будут ни диетологи, ни врачи. Французы, часто употребляющие красное сухое вино и предпочитающие высококалорийный рацион с высоким содержанием жиров, редко страдают от болезней сердца. Притом что их питание и способ жизни как раз таки должен провоцировать сердечные заболевания.

Объяснение «французскому парадоксу» одно — любимый напиток уменьшает риск сердечных заболеваний.

Датские ученые также провели ряд исследований, показавших, что регулярно употребляющие красное вино люди — гораздо более благополучны в финансовых вопросах. Также в группе людей, предпочитающих сухие вина, коэффициент интеллекта был ощутимо повышен, если сравнивать его с соответствующими показателями групп, люди в которых предпочитают иные спиртные напитки.

Преимущества сухих вин

Общая черта всех вин: в малых и средних дозах способствуют расслаблению и высвобождению гормонов удовольствия — эндорфинов. Это помогает бороться с тревожностью.

Rosso

Красное сухое вино — чемпион по содержанию антиоксиданта ресвератола. Некоторые исследования показывают, что ресвератрол уменьшает риск возникновения тромбов и повышенную свертываемость крови, которые могут привести к болезни сердца.

Однако одно исследование показало, что ресвератрол может реально уменьшить положительный эффект от физических упражнений на сердце у пожилых мужчин. Важно также знать, что эффект ресвератрола довольно длителен по времени: то есть люди, которые ранее употребляли вина, могут ощущать положительный эффект от его употребления в течение довольно длительного периода времени.

Также в категорию полезных продуктов красное вино можно отнести и потому, что в состав этого напитка входит магний, необходимый для работы сердца, и хром, который способствует лучшему расщеплению жиров. Более того, если сочетать мясо с красным вином, мясной белок быстрее и лучше усвоится вашим организмом. Проверено гурманами!

Bianco

Белое вино способствует повышению аппетита, поэтому его рекомендуют пить людям, желающим набрать вес. Белое вино богато магнием, а также содержит кофеиновую кислоту, помогающую бороться с заболеваниями легких. А еще оно обладает профилактическими свойствами: например, снижает риск возникновения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

Почему «нет»?

Как небольшие дозы вина дают нам ощущение благополучия и легкой эйфории, так и большое количество алкоголя оказывает тревожное и депрессивное действие. Также пагубным эффектом употребления красного вина может стать его довольно высокая калорийность (45–50 ккал на 100 мл), о которой часто забывают.

Негативные эффекты белого вина могут быть выражены в том, что оно может способствовать разрушению зубной эмали из-за содержащихся в нем кислот, потому может способствовать развитию кариеса.

Ну и, естественно, вино в больших дозах пагубно влияет на организм, что может стать причиной развития алкоголизма. Так что умеренность — не более 148 мл в сутки (по рекомендациям специалистов клиники Майо) — в употреблении этого напитка является первоочередным правилом его употребления.

Иван Антипов