Точечное похудение - реальность или миф?

Питание образ жизни, питание и диеты, похудение
shutterstock.com

Речь пойдет не столько об ожирении и его лечении, сколько о банальном лишнем весе, который скапливается на отдельных участках человеческого тела в виде жировой ткани. Популярные диеты для похудения кричат о точечном избавлении от жира. Их обман состоит в том, что похудение не работает избирательно.

Как происходит расщепление жира

Жировые клетки под названием «липоциты» выступают в роли главного хранилища избыточного веса. Жир в них содержится в виде химического соединения триглицерид и может быть расщеплен, если организму понадобится дополнительная энергия или строительный материал. При этом триглицерид распадается на жирные кислоты и глицерин, которые по кровотоку транспортируются к месту назначения.

Все вышеописанное называется липолиз. Команду к его запуску дают гормоны, которые выделяются с единственной целью - управление работой организма. Попадая в нужную клетку, они особым образом воздействуют на рецепторы и запускают нужный процесс.

Почему нельзя управлять похудением при помощи диет?

Гормонам нельзя приказать направиться только к бедрам или животу. Если организм нуждается в ресурсах, он добывает их из всех имеющихся клеток нужного типа. Проще говоря, расщепление жира либо происходит по всему телу, либо не происходит вообще. Правильное питание и спорт ему не указ.

Кроме того, липолизом управляют самые разные гормоны. В случае повышенной нагрузки он запускается при помощи адреналина, для повышения уровня сахара в крови – глюкагоном. Ночью восстановительными работами командует соматотропин, а в случае голода или сильного эмоционального стресса просыпается кортизол. Все они обладают липолитической способностью, и вмешиваться в их отлаженную работу может быть опасно для здоровья.

Даже если бы это было возможно, следует понимать, что расщепление жира не равно моментальное похудение. Жировая ткань не испаряется, а распадается на отдельные вещества и в таком виде попадает в кровеносную систему. В дальнейшем жир либо используется для строительства клеточных мембран и в других важных целях, либо снова превращается в липоциты. В худшем случае жирные кислоты могут осесть на стенках сосудов, образовав холестериновую бляшку.

Именно поэтому эффективность массажей, бань и прочих процедур, применяемых с целью похудения, весьма сомнительна. Сеанс у хорошего массажиста, конечно, запустит распад жировой ткани, разгонит кровоток и лимфоток, но оказавшийся в крови жир, не пригодившийся в качестве топлива, вернется на прежнее место. Не существует чудодейственного способа похудеть в одной части тела, не изменившись в другой. Единственный действенный метод – оказывать комплексное воздействие при помощи фитнеса и правильного питания.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу