Питание
Цацики с лепешками
4.6
30.09.2015
1396

Цацики с лепешками


Автор
Анна Маринина


Когда приходят гости, особенно неожиданно, вопрос быстрой и полезной закуски стоит особо остро. Ведь нужно угодить и тем, кто любит повкуснее, и тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за питанием. Калорийной пиццей или чипсами тут не обойтись.

Знакомо ли вам название «цацики»? Легкий и полезный, этот соус состоит их кефира или йогурта, зелени, огурцов и яблок. В огурце, кроме воды и неперевариваемых пищевых волокон, содержится калий и магний, которые участвуют в регуляции артериального давления; витамин К важный для свертывания крови. Кефир, йогурт, как и любой другой молочный продукт, богат кальцием, укрепляющим кости, и белком, напомним, когда белка мало, мышцы становятся дряблыми и перестают хорошо сокращаться.  

К соусу можно приготовить лепешки или нарезать овощных палочек (из моркови, например), которые можно будет в этот соус макать.

Ингредиенты для лепешек:

  • 500 г муки
  • 250 г воды
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • При желании — соль по вкусу

Ингредиенты для соуса:

  • 300 мл йогурта или кефира
  • 2 огурца
  • 2 яблока
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • Зелень: укроп, петрушка, кинза
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Для теста нужно смешать муку, воду, немного растительного масла и разрыхлителя. Тем, кто любит пресное тесто, на этом можно остановиться. А можно добавить щепотку соли. Муку, конечно, лучше взять цельнозерновую, в ней сохраняется больше полезных веществ, клетчатка, например.
  2. Тесто надо хорошо вымесить, оно должно быть упругим, но в то же время не твердым. После вымешивания ему нужно 5 минут на отдых, оно должно отлежаться.
  3. В это время как раз можно сделать цацики. На терке или на комбайне натираем огурец и яблоко без шкурки, из обоих продуктов отжимаем сок, чтобы соус не был слишком жидким и мог удержаться на лепешке. Добавляем к отжатым огурцу и яблоку нарезанную зелень, йогурт, масло, сок лимона, зарезанный зубчик чеснока, соль и перец. Соус готов.
  4. К этому моменту тесто готово к выпечке. Нарезаем его на 100-граммовые кусочки, раскатываем или делаем руками лепешки не толще 6 миллиметров, иначе они будут слишком пышными благодаря разрыхлителю. Испечь их можно на гриле, по несколько минут с каждой стороны. Или обычным способом в духовке.
  5. Осталось сервировать угощение: на одной доске или большой тарелке прекрасно будут смотреться выложенные стопочкой лепешки и соус, перелитый в стеклянную баночку.

Приятного аппетита!