Войти
Вход через соц. сети:

Углеводы в продуктах питания

shutterstock.com
Углеводы в продуктах питания

Углеводы в продуктах питания — не то, чего надо сторониться, чтобы не испортить фигуру. Это важная составляющая сбалансированного рациона. Главное, употреблять в пищу правильные углеводы.

Значение углеводов для организма

Чтобы максимально эффективно работать или учиться, человеку нужна энергия. Именно углеводы являются ее источником. Те, кто исключает из своего рациона углеводы, придерживаясь какой-либо диеты, рискуют не только ухудшением состояния здоровья, но и снижением работоспособности, как следствие, могут появиться проблемы в профессиональной области. Так же и переизбыток углеводов в продуктах питания, составляющих ежедневное меню, не приведет к победам на конкурсах красоты, так как ведет к ожирению. Но на первом месте, конечно, не работа и конкурсы, а самочувствие.

В ходе переваривания пищи углеводы перерабатываются в глюкозу. Благодаря ей функционирует нервная система, активно идут умственные процессы, а человек бодр. Пока углеводов для этого поступает достаточно, белки в «безопасности» и могут выполнять свои задачи (а не отвлекаться на чужую работу) — участвовать в строительстве тканей. Когда человек съедает углеводов больше, чем нужно организму для выработки энергии, или преимущественно в меню — простые углеводы и принципы здорового рационального питания не соблюдаются, появляется лишний жир. 

Простые и сложные углеводы

И торт, и цельнозерновой хлеб — углеводы. Но они разные и по-разному влияют на здоровье и сказываются на фигуре.   

Сложные углеводы

Сложные, или медленные углеводы называются так, потому что на их переработку и усвоение организму нужно больше времени, и пока идут эти процессы, человеку не нужны перекусы или дополнительные порции пищи. Они хорошо насыщают и голод не возвращается долго. Соответственно, глюкоза поступает равномерно, и инсулин не скачет. По-другому говоря, их гликемический индекс достаточно низкий. Хлеб из цельного зерна, несладкие фрукты и овощи, зеленые листовые салаты, зерновые, бобовые, отруби относятся к сложным углеводам. Они богаты клетчаткой и нормализуют обмен веществ.

Простые углеводы

Простые, или быстрые углеводы в основном представлены сильно обработанными продуктами: сахар, мука высшего сорта и т.д. В них очень мало пищевых волокон, питательных веществ, и переизбыток таких углеводов в продуктах питания, особенно при малой физической активности человека, ведет к набору лишнего веса.

Сладости (конфеты, варенье, лимонад), сладкие фрукты и овощи, хлебо-булочные изделия из муки высшего сорта, «быстрые» каши в пакетиках с добавлением сахара довольно вредны, если употреблять их бесконтрольно и не вовремя (во второй половине дня, а тем более вечером и на ночь). Высокий гликемический индекс таких продуктов ведет к быстрому повышению уровня сахара в крови, к скачкам инсулина. Но если употреблять простые углеводы с утра, в умеренном количестве, а в течение дня активно двигаться, вечером посещать спортзал, то, конечно, и они переработаются в энергию, а не превратятся в жир. Поэтому не нужно их бояться и избегать, следует придерживаться принципов правильного питания и подходить к составлению меню разумно. 

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу