Углеводы в продуктах питания

Питание
shutterstock.com

Углеводы в продуктах питания — не то, чего надо сторониться, чтобы не испортить фигуру. Это важная составляющая сбалансированного рациона. Главное, употреблять в пищу правильные углеводы.

Значение углеводов для организма

Чтобы максимально эффективно работать или учиться, человеку нужна энергия. Именно углеводы являются ее источником. Те, кто исключает из своего рациона углеводы, придерживаясь какой-либо диеты, рискуют не только ухудшением состояния здоровья, но и снижением работоспособности, как следствие, могут появиться проблемы в профессиональной области. Так же и переизбыток углеводов в продуктах питания, составляющих ежедневное меню, не приведет к победам на конкурсах красоты, так как ведет к ожирению. Но на первом месте, конечно, не работа и конкурсы, а самочувствие.

В ходе переваривания пищи углеводы перерабатываются в глюкозу. Благодаря ей функционирует нервная система, активно идут умственные процессы, а человек бодр. Пока углеводов для этого поступает достаточно, белки в «безопасности» и могут выполнять свои задачи (а не отвлекаться на чужую работу) — участвовать в строительстве тканей. Когда человек съедает углеводов больше, чем нужно организму для выработки энергии, или преимущественно в меню — простые углеводы и принципы здорового рационального питания не соблюдаются, появляется лишний жир. 

Простые и сложные углеводы

И торт, и цельнозерновой хлеб — углеводы. Но они разные и по-разному влияют на здоровье и сказываются на фигуре.   

Сложные углеводы

Сложные, или медленные углеводы называются так, потому что на их переработку и усвоение организму нужно больше времени, и пока идут эти процессы, человеку не нужны перекусы или дополнительные порции пищи. Они хорошо насыщают и голод не возвращается долго. Соответственно, глюкоза поступает равномерно, и инсулин не скачет. По-другому говоря, их гликемический индекс достаточно низкий. Хлеб из цельного зерна, несладкие фрукты и овощи, зеленые листовые салаты, зерновые, бобовые, отруби относятся к сложным углеводам. Они богаты клетчаткой и нормализуют обмен веществ.

Простые углеводы

Простые, или быстрые углеводы в основном представлены сильно обработанными продуктами: сахар, мука высшего сорта и т.д. В них очень мало пищевых волокон, питательных веществ, и переизбыток таких углеводов в продуктах питания, особенно при малой физической активности человека, ведет к набору лишнего веса.

Сладости (конфеты, варенье, лимонад), сладкие фрукты и овощи, хлебо-булочные изделия из муки высшего сорта, «быстрые» каши в пакетиках с добавлением сахара довольно вредны, если употреблять их бесконтрольно и не вовремя (во второй половине дня, а тем более вечером и на ночь). Высокий гликемический индекс таких продуктов ведет к быстрому повышению уровня сахара в крови, к скачкам инсулина. Но если употреблять простые углеводы с утра, в умеренном количестве, а в течение дня активно двигаться, вечером посещать спортзал, то, конечно, и они переработаются в энергию, а не превратятся в жир. Поэтому не нужно их бояться и избегать, следует придерживаться принципов правильного питания и подходить к составлению меню разумно. 

24 Февраля 2016 Питание Анна Маринина
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу