Питание
Вегетарианство и спорт: тайны совместимости
4.4
21.01.2016
1461

Вегетарианство и спорт: тайны совместимости

Вегетарианское питание хорошими темпами набирает популярность среди сторонников здорового образа жизни на постсоветском пространстве. За границей уже давно практикуется уменьшение количества нагрузки на организм в виде белковых продуктов животного происхождения. Увлекаются вегетарианством такие звезды мирового спорта, как Эдвин Мозес – чемпион по бегу с барьерами, Дрейв Скотт – строгий вегетарианец и обладатель пяти медалей Гавайского триатлона, знаменитая теннисистка Мартина Навротилова.

Какие бывают вегетарианцы?

В сути вегетарианского питания лежит отказ от белков животных. Есть несколько видов вегетарианцев:

  • Лакто-ово-вегетарианцы – это те люди, которые не употребляют в пищу мясо, но едят молоко и яйца.
  • Лакто-вегетарианцы – люди, которые кроме растительной пищи, употребляют еще и молочные продукты.
  • Веганы не употребляют в пищу никаких продуктов питания животных происхождения. Некоторые наиболее строгие веганы стараются избегать пользоваться изделиями, сделанными из кожи или шерсти животных, а также косметической продукцией, содержащую животные белки или протестированную на животных. Плюсом такого фанатизма является значительное уменьшение риска появления аллергии.

Философия вегетарианства, здоровье и спорт

Исследователи из Академии питания и диетологии США считают, что правильное питание с сохранением баланса основных веществ благотворно воздействует на общее состояние и способствует достижению наилучших спортивных результатов. Больше всего нужно употреблять углеводов – до 65%, на жиры должно приходиться до 20% рациона, на белки – до 35%.

Отказ от животного белка является фактором дисбаланса в рационе. Но овощи, фрукты, крупы и другие элементы вегетарианской диеты богаты клетчаткой и углеводами, что положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта и увеличивает выносливость организма. Употребление большого количества овощей и фруктов снижает отрицательное влияние свободных радикалов, образующихся в мышцах во время тренировки. Поэтому частично или полностью вегетарианская диета так популярна среди бегунов на длинные дистанции и триатлонистов.

Получить белок спортсмен-вегетарианец может только из растений, белок которых усваивается хуже, чем животный. С целью компенсации вегетарианцу необходимо увеличить количество бобовых в рационе.

В мышцах вегетарианца содержится меньше креатинина, что значительно сказывается на их росте. Отсутствие животного белка приводит к необходимости дополнительно употреблять железо. Вегетарианцы сталкиваются также с нехваткой витамина В12, меди, кальция и витамина D.