Питание
Вишня: здоровое питание
4.6
21.06.2016
2011

Вишня: здоровое питание


Автор
Татьяна Ефлина


Содержание

Плоды вишни - ярко-красные сочные ягоды с кисловатым вкусом. По-другому ее называют - сердечная ягода, так как она благотворно влияет на работу сердца. Однако кроме этого замечательного свойства, вишня обладает еще многими целебными свойствами, и содержат много полезных веществ. Поэтому, если для вас важно здоровое питание, обязательно включайте ягоду в свой рацион.

Здоровое питание с полезной ягодой

Здоровое питание с полезной ягодой

По количеству полезных веществ, вишня может сравниться только с земляникой. В этих рубиновых плодах содержатся дубильные вещества, органические кислоты, пектины, сахара, антоциан, кумарин, микро- и макроэлементы и витамины. Что касается витаминов - это А, С, Н, РР, Е и группы В, а элементы - сера, рубидий, кобальт, цинк, йод, медь, хром, никель, ванадий, бор, марганец и другие. Как видите, набор полезных веществ очень богатый, поэтому выбирая здоровое питание, не забывайте про вишню.

Антоциан предотвращает раннее старение клеток, кумарин уменьшает риск возникновения тромбов. Сочетание железа, витаминов группы В, а также кобальта и магния позволяет вылечить малокровие. Пектины выводят из организма шлаки. А еще вишня содержит эллаговую кислоту, которая блокирует рост раковых клеток.

Эти кисло-сладкие плоды помогают при:

  • артрите;
  • атеросклерозе;
  • психических заболеваниях;
  • запорах;
  • бронхите;
  • гипертонии;
  • проблемах с сердцем;
  • астме;
  • кашле;
  • повышенной температуре.

Вишня укрепляет капилляры, повышает гемоглобин, улучшает аппетит, снимает воспаления. Эти ягоды обладает противосудорожным, легким слабительным, антисептическим, мочегонным свойствами. Вишня убивает микробов, останавливает кровотечения, успокаивает, налаживает работу пищеварительной системы, благотворно воздействует на работу мозга, защищает от инсультов и инфарктов.

Как видите, вишня очень полезна, поэтому включайте ее в свое здоровое питание.

Похудение с вишней

Похудение с вишней

Есть еще одно полезное свойство у этой ягоды - она помогает похудеть. Вишня содержит всего 53 ккал на 100 г. Кроме того, органические кислоты, которые находятся в плодах, стимулируют снижение веса, они нейтрализуют жиры. А еще употребление ягоды способствует избавлению от шлаков и токсинов, что тоже помогает избавиться от нескольких лишних килограммов. Учитывая все эти свойства, похудение с вишней будет очень эффективным.

Существует несколько вариантов диеты на этой ягоде.

Длительная диета - соблюдать ее следует неделю. За это время можно похудеть до 5 кг. В течение дня следует употреблять 2 кг спелой ягоды. Кроме того, в меню включены и другие полезные продукты. Вот примерное меню:

  • утром можно съесть тост из цельнозернового хлеба с сыром или творогом, а также выпить чашку зеленого чая с медом;
  • второй завтрак - стакан вишневого сока и два стакана ягод;
  • на обед следует приготовить овощное рагу или суп, а также нежирное отварное или тушеное мясо и стакан сока из вишен;
  • полдник - нежирный кефир;
  • вечером можно съесть отварной картофель и стакан ягод.

Перекусывать можно кефиром (конечно, нежирным) и свежими плодами.

Есть еще один вариант диеты, рассчитана она на три дня. Эта диета более строгая, соблюдать ее трудно. Необходимо в течение дня съедать 2 кг свежих ягод, можно также пить травяные чаи, воду и натуральные соки. Такое питание позволит не только избавиться от пары лишних килограммов, но и укрепит волосы, ногти, очистит кожу, избавит от отеков.

Но не всем можно соблюдать диеты. Противопоказано употреблять много вишни при гастритах, язве желудка и сахарном диабете.

Если неделя и три дня - слишком длительное время для вас, можно использовать разгрузочный день на вишне. Он включает не только ягоду, но и белковые блюда. Вот меню такого дня:

  • утром надо выпить ложку льняного масла;
  • на завтрак следует съесть нежирный творог и 200 г ягоды;
  • второй завтрак - стакан вишни;
  • обед - нежирная отварная телятина, тушеные овощи, стакан вишни и травяной чай;
  • полдник - горсть вишен;
  • вечером можно приготовить тушеные овощи и травяной чай, а также съесть стакан ягод.

Как видите, похудение на этой ягоде довольно разнообразное. Вы можете выбрать понравившийся вариант.

Рецепты с ягодой для здоровья и удовольствия

Рецепты с ягодой для здоровья и удовольствия

Если похудение не входит в ваши планы, просто готовьте из этой ягоды вкусные блюда. Ведь рецепты таких блюд в большом количестве содержатся в кулинарных книгах. Эту ягоду можно использовать для приготовления десертов, компотов, желе, варенья, соусов для мяса, фруктовых салатов, пирогов и тортов. Вот несложные и вкусные рецепты.

  • Десерт

200 г риккоты следует смешать с 100 г натурального йогурта. Затем надо добавить столовую ложку сахара и ваниль. Все хорошо взбить. 150 г вишни необходимо отделить от косточек. Шоколад натереть на терке. В креманки надо выложить вишню, шоколад, риккоту и снова повторить слои. Сверху надо посыпать шоколадом и украсить целыми ягодами вишни.

  • Творожный пирог

Надо взбить 500 г творога, три столовых ложки манки, полстакана сахара и муку (три столовых ложки). Стакан свежей вишни надо засыпать сахаром по вкусу и смешать с тестом. Затем выложить массу в форму и выпекать в духовке при средней температуре 40 минут.

  • Смузи

Спелый банан, две столовых ложки дробленого миндаля и столько же овсяных хлопьев надо поместить в чашу блендера. Затем добавить стакан вишни, стакан молока и пару ложек йогурта, мед по вкусу. Все хорошо взбить и подавать сразу. Этот десерт отвечает всем требованиям здорового питания - нежирное молоко и йогурт, полезная вишня и овсяные хлопья. Все продукты составляют прекрасную комбинацию.

  • Каша с ягодой

Этот еще один вариант блюда для здорового питания. Такая каша прекрасно подойдет для завтрака. Полстакана риса надо сварить в 150 мл молока. Получится молочная каша. Отдельно необходимо проварить вишню с сахаром (количество ингредиентов - по вкусу). Затем вишню пропустить через сито. Готовую кашу надо украсить вишнями и полить полученным сиропом. Подавать блюдо надо горячим.

Употребление этой рубиновой ягоды не только укрепит здоровье, но и позволит насладиться замечательным вкусом. Поэтому изобретайте новые полезные рецепты и получайте удовольствие.