Соя: вред и польза

Питание образ жизни, питание и диеты
shutterstock.com

С волной моды на вегетарианство пришла и популярность такого продукта, как соя. Это бобовое наделало много шума в средствах массовой информации, а фанаты здорового образа жизни постоянно спорят о свойствах этого продукта. Почему о сое так много говорят? Как она может повлиять на здоровье?

Почему соя так популярна?

Соя относится к семейству бобовых и произрастает практически на каждом континенте. Благодаря чудесам селекции этот продукт дает хороший урожай, соя неприхотлива к погодным условиям и не требует особого ухода.

Соя - основной продукт в рационе вегетарианцев, потому что она богата белками. Так, 100 г. этого овоща содержит до 50 г. растительного белка, более 30 г. углеводов и более 20 г. жиров. Кроме основных питательных элементов, соевые бобы содержат витамины РР, Е, фолиевую кислоту, биотин, витамины группы В и витамин А в виде бета-каротина. Именно из-за своей уникальной питательности и состава соя так популярна и даже претендует на звание продукта, который поможет избавить население Земли от голода.

Что можно приготовить из соевых бобов?

Обыватель знаком с данным продуктом благодаря соевому соусу, соевому молоку, тофу, но вегетарианцы и просто гурманы знают на вкус и цельные соевые бобы. Из сои можно готовить салаты, супы, гарниры к мясу и рыбе или употреблять в виде самостоятельного блюда.

Из сои готовят пасту мисо – основу супа «мисо широ», соус терияки и жирные соевые сливки. Есть и соевое мясо, и соевые колбасы.

Польза и вред здоровью

Соя – сбалансированный пищевой продукт, и ее употребление помогает уменьшить вероятность появления рака толстой кишки, остеопороза, болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Это растение благоприятно влияет на уровень холестерина в крови, помогает при болезненных месячных и способствует рассасыванию внутрикожных кровоизлияний.

Тофу, который готовят из соевых бобов, улучшает состояние организма при лихорадке, понижает уровень холестерина в крови и благоприятно влияет на интимную жизнь. Соевое молоко полезно при артериальной гипертензии, анемии, при сахарном диабете, а употребление соевого соуса предупредит заболевания желудка и кишечника.

Но у каждой медали есть и обратная сторона. Соя, к сожалению, является одним из растений, наиболее подвергнутых генным модификациям. Так, генный код большей части американской сои (это 90%!) изменен так, чтобы противостоять гербицидам. Хотя ученые до сих пор спорят о последствиях употребления ГМО-продукции, связь между генномодифицированной продукцией и симптомами пищевых аллергий может быть вполне реальной


09 Сентября 2015 Питание Сергей Лойра образ жизни, питание и диеты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу