Правильное похудение в домашних условиях

Похудение образ жизни, похудение
shutterstock.com

Стремление к красивой фигуре толкает девушек на эксперименты, многие из которых вредны для здоровья или даже опасны. Ради похудения женщины готовы голодать, придерживаться диет с немыслимыми правилами, истязать себя часами в фитнес-центре. Порой этот порочный круг растягивается на долгие годы, и оборачивается серьезно подорванным здоровьем и психологическими проблемами. Иногда требуется много времени на осознание того, что нельзя сбросить за неделю те лишние, накопленные годами, килограммы. Выход из данной ситуации есть, и он известен многим: здоровое питание и регулярная физическая активность.

Основные правила здорового питания

Основные правила здорового питания

Похудение требует сильного желания к самосовершенствованию, целеустремленности и самоконтроля. Приняв решение следовать определенным правилам, не стоит сдаваться при столкновении с первыми трудностями. Преодолев первые несколько недель, и увидев результаты, останавливаться уже не захочется.

Мысли о том, что здоровое питание — это скучные брокколи и унылый кефир безнадежно устарели. Существует большое количество разнообразных рецептов, которые с легкостью заменят вредные продукты. Правила питания достаточно просты, и переходить на них можно постепенно, каждый день вводя новый пункт.

  • Заменить простые углеводы. Источниками простых углеводов являются любимые представительницами прекрасного пола сладости и кондитерские изделия. Опасность для фигуры представляет глюкоза, образующаяся в результате расщепления сахара. Она несет большой объем энергии, который организм не успевает переработать полностью и остатки откладывает в жир. Вкусной и полезной альтернативой сладостям являются фрукты и мед, которые содержат малое количество калорий.
  • Отказаться от хлебобулочных изделий. Хлеб, изготовленный из пшеничной муки, также является источником простых углеводов. Каждодневный прием пищи с ним незаметно, но верно увеличивает жировые запасы. Если отказаться от хлеба полностью невозможно, его заменяют на хлебцы или хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки.
  • Каждый прием пищи не должен превышать 200 грамм. Дробное питание 5-6 раз в день постепенно уменьшит размеры желудка, и для утоления голода не потребуется большого количества еды.
  • Термическую обработку продуктов проводить следует по нормам здорового питания. Это предполагает отказ от жарки и копчения продуктов. Все блюда готовят в духовке, на пару или в мультиварке. Майонез и сливочное масло заменяют на растительные масла.
  • Употребление свежих овощей. Каждый прием пищи надо сопровождать свежими овощами. Они содержат клетчатку, которая дает чувство насыщения и очищает кишечник от шлаков.

Соблюдение этих принципов оказывает положительное влияние на процесс похудения. Вес уходит постепенно, но без вреда для здоровья.

Польза занятий фитнесом для похудения

Регулярные занятия фитнесом — второе правило для снижения веса и уменьшения объемов фигуры. Выбор фитнес-направления зависит от общего состояния организма и личных предпочтений. Это могут быть танцы или гимнастика, спортивная секция или тренажерный зал — во всем важна регулярность. Даже 15 минут занятий в день достаточно, чтобы запустить процесс жиросжигания. Для повышения эффективности тренировок надо соблюдать режим здорового питания и контролировать суточную калорийность рациона. 

Занятия фитнесом должны сочетать в себе три вида упражнений: силовые, кардио и растяжку. Силовые упражнения необходимы для формирования рельефа и набора мышечной массы, которая обуславливает привлекательный внешний вид фигуры. Кардиотренировки сжигают жировые отложения и тренируют сердечную мышцу, делая ее сильной и выносливой. Растяжка помогает снять напряжение, сделать тело гибким и подтянутым. Регулярные физические упражнения ускоряют обмен веществ, помогая организму тратить большее количество калорий. В дальнейшем это позволит увеличить калорийность рациона без опаски снова набрать лишний вес.

Основные ошибки в процессе похудения

Основные ошибки в процессе похудения

Существует ряд ошибок, которые постоянно совершают девушки в надежде похудеть. Они ведут к нарушению обмена веществ, частым срывам и разочарованию, поэтому настоятельно рекомендуется избегать подобных ситуаций.

  • Нельзя голодать. Вес, сброшенный подобным образом, возвращается в первую неделю, а восстановление организма после подобного удара длится несколько месяцев.
  • Не следует принимать какие-либо медикаменты и препараты, обещающие быстрое похудение. В лучшем случае — это окажется обычное мочегонное. В худшем — разновидность паразитов.
  • Не надо проводить самоочищение при помощи клизм и слабительных. Это нарушает микрофлору кишечника и негативно воздействует на здоровье организма.
  • Следует избегать диет с повышенным содержанием белка (наподобие Кремлевской или диеты Дюкана). Избыток белка негативно отражается на работе почек, печени и повышает уровень холестерина в крови.
  • Бытует мнение, что курение эффективно для похудения. Такое утверждение в корне неверно, так как курение может заглушить чувство голода, но тот же результат даст травяной чай или стакан воды.

Не нужно гнаться за иллюзиями, пробуя новые методики, едва выходящие в свет. Малоизученные, они могут представлять реальную угрозу для организма и нанести непоправимый вред здоровью.

Похудение после родов: рацион кормящей матери

Особое место в рядах желающих вернуть былую стройность занимают недавно родившие женщины. Основные проблемы, с которыми им приходится сталкиваться — обвисший живот и дряблые ноги. Заниматься фитнесом молодым мамам запрещено в первые два месяца после родов — необходимо дождаться сокращения матки. По прошествии этого периода можно приступать к выполнению базовых упражнений. Если беременность протекала нормально и лишних килограмм не было набрано, то будет достаточно повседневной физической активности и статических упражнений для мышц пресса и ног. Если же был набран вес сверх нормы, то следует проводить более интенсивные фитнес-тренировки.

Кормящая мать должна соблюдать особый рацион: первые месяцы жизни у малыша еще очень слабый желудок, реагирующий на любые изменения в составе молока. Потому первое время молодые мамы соблюдают специальную диету для кормящих матерей: исключают продукты, повышающие газообразование; соленые и маринованные, консервы; распространенные аллергены. Основу рациона составляют рыба, постное мясо, овощи, зеленые фрукты. Кормящая мать должна употреблять большое количество воды, чтобы стимулировать прибавку молока и своевременное очищение кишечника.

Успешное похудение возможно при соблюдении правил питания и проведении регулярных активных тренировок. Настойчивое стремление к цели обязательно даст результат и поможет создать фигуру своей мечты.

22 Мая 2016 Похудение Сергей Лойра образ жизни, похудение
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу