Что нужно знать о вреде пластика

Профилактика образ жизни, профилактика
shutterstock.com

Ученые вновь заговорили о вреде пластика, применяемого для производства емкостей для пищи и напитков. На этот раз объектом исследования стало вещество, применяемое в производстве для отверждения пластиковой массы — бисфенол А.

Оказалось, что даже незначительные его количества способны нанести организму вред, а ведь этот отвердитель применяют в производстве самой разной пластиковой посуды. Включая детские бутылочки, в которых мамы разогревают детям смесь в микроволновке.

Исследования вещества показали: бисфенол А отрицательно действует на репродуктивную систему, причем и у самцов, и у самок. У самцов это вещество уменьшает количество спермы, а самки начинают быстрее достигать половозрелости. Потом исследователи проверили концентрацию бисфенола в организме обычных людей, выбранных случайным образом. У 92% испытуемых этот показатель оказался выше, чем у подопытных животных с нарушениями гормональной системы. Этот факт не может не вызывать беспокойства, поскольку бисфенол А содержится в подавляющем большинстве пластиковых изделий, используемых для пищевых целей. Используют это вещество и в производстве пластиковых емкостей для косметики.

Другие вредные компоненты

Даже в состав полиэтилена и полипропилена, в целом, достаточно нейтральных по составу, могут входить ядовитые мономерные фталаты, оказывающие вредное воздействие на печень.

Для производства одноразовых пластиковых пакетов для упаковки иногда применяют токсичный клей, следы которого остаются на упакованных орешках или чипсах.

Упаковка еды быстрого приготовления (традиционно известная под именем «бич-пакет») часто производится из полистирола. При нагревании полистирол выделяет вредные компоненты. Поэтому перед тем как заливать продукт кипятком, нужно его переложить в стеклянную или металлическую посуду. А лучше вообще не использовать в пищу этот сомнительный продукт, не имеющий ровно никакого отношения к понятию «здоровое питание».

Что делать?

Когда вы покупаете продукты в магазине, вы, вероятно, изучаете их состав, срок годности, обращаете внимание на реквизиты производителя. Если продукт упакован в пластиковую тару, следует обращать внимание и на маркировку, указанную на самой емкости.

  • PVC, ПВХ или цифра 3, заключенная в треугольник, означают, что емкость изготовлена из вредного поливинилхлорида. Покупать это не стоит, если вы цените собственное здоровье.
  • PS или цифра 6 сообщают, что тара изготовлена из полистирола. Этот материал может выделять вредный стирол при нагревании, но достаточно безопасен при использовании для холодных продуктов. Стирол накапливается в печени, может привести к циррозу, а также увеличивает риск развития аллергии и болезней нервной системы.
  • PP, цифры 05 и 1, пиктограмма с изображением стакана и вилки сообщает, что посуда сделана из пищевого полипропилена. Теоретически, такие изделия выдерживают нагревание до температуры кипения воды, поэтому считается, что в них можно разогревать пищу в микроволновке, наливать горячий чай и другие напитки. На практике напитки или еда приобретают явственный «пластмассовый» привкус и запах. Значит, что-то из пластика переходит в продукт, и вы это «что-то» проглатываете.
  • РЕТ, или ПЭТ — полиэтилентерфлатат, наиболее часто применяемый для производства одноразовой посуды. Однократное применение без нагревания не навредит. Повторное — уже навредит.
  • PC, или поликарбонат. Один из наиболее вредных типов пластика. Из него делают тару для воды, контейнеры для пищи. Именно из поликарбоната выделяется наибольшее количество бисфенола А.
  • HDP, или полиэтилен низкого давления. Это один из наименее опасных видов пластика, как и LDPE (полиэтилен высокого давления).

Если есть возможность выбирать, то во всех случаях безопаснее стеклянная тара.

04 Января 2016 Профилактика Вероника Кузнецова образ жизни, профилактика
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу