Профилактика
Как хорошие воспоминания могут помочь чувствовать себя лучше?
4.8

Как хорошие воспоминания могут помочь чувствовать себя лучше?

Гулять по заснеженным улочкам, читать любимые книги, смотреть добрые фильмы и встречаться с друзьями... Пусть каждый день нового года будет расписан по минутам! А самые приятные воспоминания мы сложим в волшебную коробку, чтобы возвращаться к ним снова и снова и чувствовать себя счастливее. О целебной силе приятных воспоминаний рассказывает MedAboutMe.

Немного волшебства

В 2018-м году в Институте исследования счастья под руководством Майка Викинга было проведено масштабное исследование, посвященное изучению самых приятных мгновений жизни людей. Инициаторы исследования попросили участников поделиться с ними воспоминаниями из прошлого, которые ассоциируются у них с ощущением счастья. Было получено больше 1000 писем из 75 стран мира от людей, которые грустили и радовались, но при этом были влюблены в жизнь.

Исследователи пришли к выводу, что ностальгия — это высшая форма заботы о себе, а наши воспоминания — «резервуар для счастья». Возвращаясь мыслями в счастливое время, мы можем противостоять разрушительным чувствам — тревоге, одиночеству, потере смысла жизни и при этом переживать вновь и вновь радостные моменты бытия.

Но не стоит надеяться, что счастливые мгновения сами запишутся в памяти. Им нужно помочь!

Loading...

Наука о воспоминаниях

Наука о воспоминаниях

Британское исследование, опубликованное в журнале Clinical Psychological Science, показало, что люди, которые вспоминали радостные события их жизни, используя методику ассоциаций с предметами, помнили больше счастливых моментов чем те, кто их просто переживал.

А значит, к воспоминаниям нужно не просто время от времени возвращаться, а бережно лелеять, сберегать и хранить. Как это делать по науке — далее!

1. Приготовьте волшебную коробку

Вряд ли вы станете складывать ювелирные украшения в старую коробку из-под обуви. Точно так же не стоит поступать и с драгоценными воспоминаниями! Найдите красивую подарочную коробку или самобытную деревянную шкатулку и складывайте в нее все то, что приносит вам радость, помогает возвращаться в счастье. Это могут быть магниты из дальних странствий, открытки, подписанные мамой, или первые рисунки детей — еще неуклюжие, но такие дорогие.

Пусть воспоминания всегда будут рядом с вами — храните коробку с ними на самом видном месте!

2. Вспомните самых дорогих людей

Составьте список близких, родных и друзей, которые помогали вам, поддерживали вас или с которыми вы переживали радостные события на любом этапе жизни. Найдите минимум один предмет или сувенир, который ассоциируется у вас с ними.

Это может быть общая фотография, записка или билет на концерт, где вы были вместе, маленькое колечко на память или забавная игрушка, которую вам когда-то подарили. Сложите их в волшебную коробку! Эти предметы могут помочь справиться с сезонной хандрой, поддержат вас в самые трудные моменты жизни и просто избавят от плохого настроения.

Loading...

3. Делитесь историями

3. Делитесь историями

«Отличный способ вновь пережить счастливые воспоминания — поделиться ими с окружающими», — говорит клинический психолог Марла Дейблер. Планируйте встречи с друзьями и знакомыми, детьми и внуками, рассказывайте им забавные истории из своей жизни и слушайте воспоминания, которые «заряжают» их.

Не важно, где и в какой обстановке это произойдет — за столиком в кафе, в кинотеатре, библиотеке или близлежащем парке, вы непременно уйдете с улыбкой на лице.

А вы знали?
А вы знали?

Психологи из Университета Эмори доказали, что мы начинаем забывать детские события не во взрослом возрасте, как многие считают, а в детстве.

Дети 5-7 лет помнят 60 и больше процентов ранних жизненных событий, в то время как 8-9 лет помнят меньше 40 процентов тех же воспоминаний.

4. Посещайте счастливые места

Каждый человек может вспомнить место, где он был счастлив. Это может быть холодный ручей возле родительского дома, широкий мост через реку, где встречались компанией в студенческие годы, или ресторан, где праздновали годовщину свадьбы. А может быть, это горная местность, в которой произошел первый в жизни подъем, или аттракцион для взрослых, где удалось перебороть свой страх.

Планируйте посещение этих мест, как минимум, несколько раз в году — самостоятельно или с людьми, с которыми вы были там счастливы! «Это хороший способ справиться с эмоционально трудными моментами в жизни», — говорит Тони Колеман, психотерапевт.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

5. Смотрите старые добрые фильмы

Новогодние и рождественские каникулы — лучшее время, чтобы привить «привычки счастья» своим детям и внукам. Расскажите им о добром старом кино, над героями которого вы смеялись в детстве, сделайте увлекательный монтаж из самых запоминающихся сцен фильма или посмотрите его целиком — от начала и до конца, все вместе.

6. Создайте атмосферу радости

6. Создайте атмосферу радости

Чтобы каждое утро просыпаться с отличным настроением и заряженным позитивом на весь день, потратьте несколько минут на то, чтобы стены вашего дома украшали самые яркие события вашей жизни.

Часто мы держим фотографии в памяти компьютера или на съемных носителях, а потом теряем. А ведь они должны быть на виду, буквально на расстоянии вытянутой руки. «Памятные фотографии помогут создать интересный декор в вашем доме и будут улучшать настроение каждый раз, когда вы будете бросать на них взгляд. А еще — они могут помочь справиться с депрессией», — говорит доктор медицинских наук, психиатр Кэрол Либерман.

Это интересно!
Это интересно!

Исследование, результатами которого поделился психолог Габриэль Радванский в интервью изданию Live Science, показало, что входы и выходы сквозь дверные проемы для нашего сознания являются условной «границей событий», которые нужно сохранить. Исследователи обнаружили, что люди в 2-3 раза чаще забывали, что им нужно сделать после того, как выходили за дверь.

7. Слушайте песни, которые вы любили

Мгновенно почувствовать себя лучше, остановить претензии внутреннего критика или забыть о неприятном инциденте на работе поможет хорошая музыка. Та, которая возвращает в самые радостные события жизни, напоминает о добрых временах.

Знаете ли вы, что в Японии одним из самых популярных способов справиться со стрессом является пение караоке? Так что включите громче музыку и начинайте подпевать!

8. Ведите дневниковые записи

Если вы счастливы прямо сейчас, запишите свои мысли на бумагу. Заведите дневник приятных воспоминаний или делайте краткие пометки на отрывных листах календаря. Пишите себе письма счастья, которые нужно будет вскрыть через год, 5 или 10 лет. Или в трудный момент, когда опустятся руки, а рядом не найдется того, кто успокоит и поймет.

А если не хочется вести дневник, рисуйте — в раскрасках по номерам, в блокноте или на альбомном листочке. Свое настроение, пейзажи или шаржи на друзей, все то, что приносит радость и дарит умиротворение.

9. Просматривайте детские фотографии

9. Просматривайте детские фотографии

Для многих людей самое счастливое время — это, конечно, детство. Если нет возможности вернуться в него хоть на часок, прогуляться по улицам родного края или посидеть на кухне с мамой и папой, просматривайте свои детские фотографии. На них есть все то, что вам дорого, что заставляет любить жизнь и дорожить ее каждым моментом.

На заметку!
На заметку!

Согласно исследованиям ученых из Дартмутского колледжа Гарвардского университета, больше всего друзей, знакомых и просто случайных лиц мы помним в возрасте до 30-ти лет. После преодоления этого рубежа наши когнитивные способности постепенно снижаются. И в возрасте 70 лет мы помним только 75% встречавшихся на нашем жизненном пути людей.

10. Готовьте блюда, вызывающие ностальгию

Если в новогодний вечер вы не смогли обойтись без окрошки, салата оливье или селедки под шубой — этот совет для вас! Готовьте любимые угощения, которые ассоциируются у вас со счастьем не только в праздники, но и круглый год. И каждый раз, когда кажется, что в жизни наступает черная полоса.

«Ностальгия помогает найти вдохновение, мотивирует, повышает оптимизм и располагает к творчеству», — говорит специалист из Государственного университета Северной Дакоты Дена Кеммет.

11. Читайте любимые книги

Многие люди отмечают, что детские сказки, школьные рассказы и повести поняли только тогда, когда стали старше. Почему бы не обратить время вспять и начать читать то, что в детстве или юности произвело наибольшее впечатление, понравилось или рассмешило?

Доцент психологии, социальный психолог Клэй Рутледж рассказывает, что людям в возрасте воспоминания помогают почувствовать себя моложе и энергичнее, а также способствуют уменьшению экзистенциального страха смерти. Читайте любимые книги!

12. Путешествуйте во времени

Некоторым людям светлая тоска по прошлому может напоминать медитацию. Стоит прогуляться по закоулочкам собственных воспоминаний и жизнь налаживается, возвращается внутреннее равновесие и хочется снова жить и творить. И хотя воспоминания могут противостоять хаосу современного мира и скоротечному ритму жизни мегаполисов, не забывайте жить настоящим!

На заметку!
На заметку!

Пытаетесь вспомнить приятное событие, но ничего не получается? Закройте глаза! Исследование в области юридической и криминальной психологии показало, что когда люди закрывают глаза, они могут вспомнить информации на 23% больше, чем когда продолжают видеть.

13. Празднуйте каждую победу

13. Празднуйте каждую победу

Во время счастливых и радостных событий в организме человека выделяются гормоны радости эндорфины. Отличный способ продлить их действие — праздновать даже самые маленькие победы: минус 1 кг на стрелке весов, успешно сданный экзамен, своевременно подготовленный отчет, многообещающую сделку и многое-многое другое. Гордитесь собой, чаще устаивайте вечеринки и праздники и вам всегда будет, что вспомнить!

Комментарий эксперта
Энн-Лаура Ван Хармелен, старший научный сотрудник кафедры психиатрии Кембриджского университета
Энн-Лаура Ван Хармелен, старший научный сотрудник кафедры психиатрии Кембриджского университета

Воспоминания имеют решающее значение для нашего самоощущения, принятия решений и психического здоровья. Большую часть времени мы проводим наяву, размышляя о прошлых событиях и планируя предстоящие дни.

В ходе исследований мы обнаружили, что воспоминания о счастливых событиях могут усиливать положительные чувства и ослаблять высвобождение гормонов стресса после стрессовых событий.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Human Behavior, показали, что те люди, которые вспоминал позитивные моменты своей жизни во время старта исследования, имели меньше негативных мыслей о себе и более низкий уровень гормонов стресса кортизола через год. Это может свидетельствовать о том, что если обучить людей чаще вспоминать позитивные события их жизни, можно существенно снизить риск развития депрессии и других психических расстройств.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

The effectiveness of eye‐closure in repeated interviews / Vredeveldt A., Baddeley A. D., Hitch G. J. // The British Psychological Society. - 18 February 2013

Where cognitive development and aging meet: Face learning ability peaks after age 30 / Germine, L. T., et al // Cognition. - 2010

The onset of childhood amnesia in childhood: a prospective investigation of the course and determinants of forgetting of early-life events / Bauer P. J., Larkina M. // Memory. - 2014

Activating positive memory engrams suppresses depression-like behaviour / Ramirez S., Liu X., MacDonald C. J. et al // Nature. - 17 June 2015

Positive memory specificity is associated with reduced vulnerability to depression / Askelund A. D., Schweizer S., Goodyer I. M. et al // Nature Human Behaviour. - 14 January 2019