Профилактика
Летние болезни
4.4

Летние болезни


Автор
Галина Аристова

Статью проверил эксперт

Лето: лучшее время года, чтобы укрепить иммунитет и набраться сил перед унылой осенней слякотью или долгой зимой. Однако и летом можно заболеть. Попробуем разораться, какие летние болезни самые опасные и как их можно предупредить.

Болеть летом – очень обидно. Когда светит солнышко и стоит отличная погода, хочется не лежать в постели из-за болезни, а проводить время на пляже. Как уберечься от летних болезней, и какие недуги чаще всего подстерегают в теплое время года?

Простуды

Простудные симптомы у детей и взрослых в летний период – не редкость. Достаточно легкого переохлаждения, и появится насморк, привязчивый кашель и прочие симптомы болезней, характерные для респираторных заболеваний.

Предупредить простуду легко: следует избегать переохлаждения, стараться не сидеть под кондиционером, избегать сквозняков и контролировать время пребывания в воде во время купания.

Острый тонзиллит: основные причины и симптомы болезни

Ангина тоже не редкая «гостья» в жаркое время года. В группе риска те, кто страдает хроническим тонзиллитом. Причиной заболевания становится чаще всего холодное питье в жаркую погоду. Если в истории болезней у вас были ангины, старайтесь воздерживаться от употребления в жару напитков из холодильника.

Кишечные инфекции

Повышенная летняя температура – идеальная среда для развития болезнетворной микрофлоры, и симптомы отравления в летнее время, увы, не редкость. Предупредить болезнь помогут простые меры:

  • тщательная личная гигиена,
  • тщательное мытье овощей и фруктов,
  • отказ от фаст-фуда и уличных перекусов.

Приготовленную пищу необходимо хранить только в холодильнике и не более суток, следует также избегать обедов и ужинов в сомнительных заведениях общественного питания.

Тепловой удар и солнечные ожоги

Для теплового удара симптомы характерны следующие:

  • покраснение кожных покровов,
  • повышение температуры,
  • головокружения,
  • потеря сознания,
  • в некоторых случаях – судороги.

Состояние обычно бывает спровоцировано длительным пребыванием на солнце либо в душном помещении. Чтобы предупредить тепловые удары, следует носить головные уборы, одежду преимущественно из натуральных тканей, употреблять достаточно жидкости.

Что касается солнечных ожогов, то наиболее часто проявляются симптомы у женщин, которые стремятся за короткие сроки получить эффективный загар, забывая о собственной безопасности.

Предупредить солнечные ожоги можно, контролируя время принятия солнечных ванн и используя специальные защитные средства.

Если внимательно относится к собственному здоровью, то летних болезней вполне можно избежать.

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

Влияние аномально высоких температур и загрязненности воздуха в летние месяцы на смертность населения москвы и возможности прогнозирования смертности с помощью моделей линейного регрессионного анализа / Бойцов С.А., Кузнецов А.С., Лукьянов М.М., Шальнова С.А., Деев А.Д. // Профилактическая медицина. - 2013. - Т. 16 №6. - с. 63-70