Профилактика
«Мужское» питание для профилактики болезней и рака
5

«Мужское» питание для профилактики болезней и рака


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Немногие мужчины педантично следят за собственным здоровьем и уровнем гормонов, регулярно посещая андролога или уролога. Между тем, различные болезни, связанные с простатой, у них возникают во все более молодом возрасте. Сегодня ученые пристально изучают свойства продуктов питания, которые могут помочь в поддержании мужского здоровья. Выяснена роль некоторых овощей, соевых продуктов, витаминов в профилактике серьезных проблем со здоровьем — аденомы и рака простаты.

Мужские гормоны и их влияние

Роль гормона тестостерона в развитии рака предстательной железы уже не вызывает сомнений. С возрастом, по мере снижения уровня гормонов, клетки предстательной железы выходят из-под контроля, что приводит к увеличению размеров простаты. Исследователи считают, что у 30% пятидесятилетних мужчин наблюдается латентный рак предстательной железы.

Изофлавоны сои могут помочь в профилактике онкологии. Они занимают место на рецепторах гормона тестостерона в клетках предстательной железы и блокируют андрогены (мужские половые гормоны), не давая им взаимодействовать с клетками простаты. Это уменьшает риск неконтролируемого роста клеток, который могут стимулировать гормоны андрогены.

Раковые клетки, независимо от места их образования, нуждаются в питательных веществах для роста. Опухолевые клетки выделяют химическое вещество, которое стимулирует рост сосудов вокруг них, чтобы питать опухоль (процесс, называемый ангиогенезом). Если раковые клетки голодают, они практически не растут и гибнут. Изофлавоны сои помогают значительно притормозить ангиогенез, подавляя рост опухоли.

Натуральная соя — отличный источник питательных веществ, которые действуют совместно друг с другом, проявляя противораковые свойства. Необходимо около 11-15 г белка сои или около 20 мг изофлавонов для профилактики болезней простаты. Их обеспечивает несколько порций соевых продуктов в неделю.

Ценные «мужские» овощи: помидоры

Ценные «мужские» овощи: помидоры

Помидоры — лучший источник ликопина, очень мощного антиоксиданта. В исследованиях ликопин снижает образование в плазме вредного холестерина, образующего атеросклеротические бляшки. Свежие овощи важно употреблять не только для защиты от атеросклероза. Помидоры также помогают снизить риск сердечно-сосудистых болезней из-за низкого содержания натрия и высоких концентраций калия. Он лидер по количеству калия среди овощей, а стакан томатного сока поставляет в тело калия больше, чем крупный банан.

Но особенно интересным для мужчин является исследование, которое связывает частое потребление этих овощей с более низкими показателями рака предстательной железы. Отдельно ликопин не обладает противораковым эффектом, но использование обезвоженного томатного сока (в форме капсул) выявило антиканцерогенный эффект. Пока механизмы их работы точно не ясны, но ликопин в комбинации с другими соединениями, которыми богаты эти овощи, обладает профилактическим эффектом.

Лигнаны, витамин D и омега-3 кислоты для мужчин

Лигнаны — это эстрогеноподобные соединения, встречающиеся в растительных пищевых продуктах, их считают полезными в профилактике рака предстательной железы. Лигнаны можно найти в семенах льна, кунжута, ржи, пшеницы и овсяных отрубях, причем наилучшим источником является льняное семя. Семена льна должны быть измельчены перед употреблением, чтобы получить с их потреблением не только лигнаны, но и альфа-линоленовую кислоту. А вот льняное масло лишено лигнанов.

Витамин D, который поступает с питанием или вырабатывается после пребывания на солнце, превращается в гормон, называемый кальцитриолом. Многие ткани тела, включая простату, имеют рецепторы для витамина D. Эти ткани могут превращать витамин D в кальцитриол, что, как было показано, уменьшает образование «предраковых» клеток в предстательной железе. Кальцитриол оказывает прямое влияние на эти клетки, а также может оказывать противораковое действие путем усиления иммунной системы, задачей которой является поиск и уничтожение раковых клеток.

Важно следить за тем, чтобы жирорастворимые витамины регулярно поступали с пищей. Если же питание не богато животными жировыми продуктами и маслами, нужно принимать витамины дополнительно в капсулах.

Омега-3 в профилактике болезней мужчин

Омега-3 полиненасыщенные кислоты организм получает в нескольких формах:

  • EPA (эйкозопентаеновая) либо DHA (докозогексаеновая) кислоты, которыми наиболее богата рыба;
  • альфа-линоленовая (или ALA) кислота преобладает в растительных продуктах.

Они все связаны с предотвращением сердечных болезней и рака предстательной железы, могут помочь в профилактике рака толстой кишки. Все омега-3 кислоты будут полезными для здоровья мужчин, как минимум, в двух направлениях:

  • За счет снижения системного воспаления;
  • Из-за того, что они включены в клеточные мембраны (структурные функции), могут участвовать в передаче сигналов в клетки.

Для здоровья требуется лишь небольшое количество ALA (1,1-1,6 г в день). Хорошими источниками являются грецкие орехи, молотое льняное семя, соевые бобы.

Какие изменения питания будут полезны?

Какие изменения питания будут полезны?

Мужчинам для профилактики проблем с простатой рекомендовано:

  • Включить небольшую горсть орехов и семян в свой ежедневный рацион (грецкие орехи, кешью, подсолнечник, кунжут, тыквенное семя).
  • Полезно потреблять хотя бы две порции жирной рыбы каждую неделю.
  • Ежедневно получать витамин D с питанием, или пребывая на солнце в течение летних месяцев.
  • Хотя бы раз в неделю потреблять соевые продукты, обогащать питание молотым льняным семенем, добавляя его в коктейли, овсянку, яблочный сок, фруктовый салат с йогуртом или даже в стакан воды.
  • Снизить потребление соли для снижения риска гипертензии и болезни сердца.
  • Попробовать перейти на зеленый чай: ежедневно, если возможно, заменить часть своего кофе или воды на него.
  • Крестоцветные овощи, такие как капуста, брокколи, редис, брюссельская капуста, цветная капуста, капуста, а также зелень обладают противораковыми свойствами. Стоит есть половину их в сыром виде, обогащать ими питание как можно чаще.

Помимо этого, нужно поставить цель — достижение и поддержание здорового веса тела. Избыток жира в организме может увеличить риск развития диабета, сердечных болезней, инсульта и остеоартрита. Ожирение является одним из факторов риска развития рака. Кроме того, важно не пренебрегать диспансеризацией особенно после 30-35 лет.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Онкология / Под ред. Чиссова В.И., Дарьялова С.Л.. - 2007

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012