Профилактика
Ожирение у мужчин при климаксе
4.6

Ожирение у мужчин при климаксе


Автор
Наталья Давиденко


Климакс в зрелом возрасте возникает как у женщин, так и у мужчин, когда в организме начинают активно развиваться процессы старения. К сожалению, климакс – это почти неизбежный процесс в жизни каждого человека, к лечению которого следует подходить комплексно. Так, во время перестройки организма на новый уровень, может развиться ожирение, с которым необходимо незамедлительно бороться.

При климаксе у мужчин нарушается обмен веществ, снижается уровень нагрузок, а поэтому в организме начинает накапливаться лишний жир. Привычный образ жизни следует менять, при этом соблюдая правильное питание и умеренные физические нагрузки.

Как бороться с ожирением в период климакса?

С наступлением климакса у мужчин происходит гормональный сбой, а поэтому скорость обменных процессов значительно снижается. В такой период следует изменить привычный рацион питания, чтобы первые симптомы ожирения не начали активно проявляться. Однако жесткие диеты не всегда помогают справиться с данной проблемой, а наоборот – могут повлечь за собой серьезные последствия, которые ухудшат эмоциональное состояние мужчины.

Единственным методом борьбы с ожирением во время климакса является рациональное питание. Необходимо пересмотреть свой рацион и снизить суточное количество калорий. Врачи рекомендуют уменьшить употребление жареных, жирных блюд, а пищу принимать в небольших количествах несколько раз в день. Такой подход обеспечит непрерывную работу желудка, в результате чего часть энергии будет расходоваться, а жир не будет откладываться в организме.

Борьба с плохим настроением во время климакса

В период снижения работоспособных функций организма, у мужчин зачастую возникают сбои в эмоциональном состоянии, которые сопровождаются повышенной раздражительностью, перепадами настроения, подавленностью, апатией и т.д. В такие моменты многие «заедают» плохое настроение и становятся уязвимыми перед внешними раздражителями.

В таком случае необходимо обратиться к психотерапевту, который поможет справиться с эмоциями, что предотвратит набор лишнего веса. Следует помнить, что чрезмерное употребление еды не решит проблему, а лечение ожирения в дальнейшем может занять годы. Правильное питание, сон и хорошее настроение помогут справиться с климаксом и сведут его симптоматику к минимуму. Не забывайте о том, что ожирение нельзя лечить самостоятельно, нужно обязательно обратиться за консультацией к врачу.

Ожирение в практике эндокринолога / Мельниченко Г.А. // Рмж. - 2001. - Т. 9 №2. - с. 82-87

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др.. - 2012