Профилактика
Профилактика глистов
4.4

Профилактика глистов


Автор
Людмила Павлова

Статью проверил эксперт

Бывают глисты кишечные и глисты, которые живут в мышцах, печени и других органах. Наиболее распространенными являются кишечные глисты, а именно – острицы и аскариды. Острицы – небольшие, длиной до 10 мм глисты, живущие в прямой кишке, откуда они выходят на поверхность кожи около ануса, чтобы отложить яйца. Длительность их жизнедеятельности небольшая – около полутора месяцев. Аскариды – это глисты крупнее (до 20 см) и живут дольше (несколько лет). «Ареалом» обитания становится тонкий кишечник, что затрудняет их диагностику в каловых массах.

Заражение глистами происходит при несоблюдении правил личной гигиены, например, при работе с землей, употреблении грязных овощей и фруктов, при контакте с домашними питомцами. Очень активными переносчиками яиц глистов являются мухи, которые на своих крыльях и лапках переносят инфекцию на продукты питания или посуду.

Профилактика глистов у детей

Дети наиболее подвержены заболеванию глистами, поскольку их иммунная система слабее, нежели у взрослых. Кроме того, здоровые дети обычно ведут очень активный образ жизни, часто бывают на улице, где любят возиться в песке, на земле, неохотно соблюдают правила личной гигиены, часто употребляют в пищу немытые овощи или фрукты.

Наиболее эффективная профилактика заболеваний гельминтами – это, прежде всего, неукоснительное соблюдение правил личной гигиены. Ведь через грязные руки инфекция попадает не только в организм ребенка, но и остается на окружающих его предметах: мебели, игрушках, столовых приборах, продуктах питания. А так глистами могут заразиться и другие дети или взрослые.

Профилактика глистов у взрослых

Взрослые реже страдают от данного заболевания, однако для профилактики гельминтов им следует значительное внимание уделять гигиене рук, ногтей, подвергать правильной термической обработке продукты питания, особенно мясо, рыбу, яйца, тщательно мыть фрукты и овощи проточной водой. Своевременное и регулярное проведение профилактики аскаридоза и энтеробиоза облегчает их последующее лечение в случае необходимости. Для борьбы с этим заболеванием используются противоглистные препараты, которые назначает лечащий врач.

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Глистные инвазии у детей: клиническое значение, диагностика и лечение / Печкуров Д.В., Тяжева А.А. // Рмж. - 2014. - Т. 22 №3. - с. 242-246