Профилактика
Риски низкоуглеводной диеты: провокация болезней
4.7

Риски низкоуглеводной диеты: провокация болезней

Многие люди, страдающие избыточным весом и ожирением, практикуют для похудения различные диеты. Одной из самых популярных является низкоуглеводная — это ограничение сахара и других, особенно простых, «легких», углеводов в привычном питании на протяжении определенного времени. Хотя поступление калорий при использовании такой диеты ограничивается, и определенные эффекты в отношении снижения веса имеются, но ученые предупреждают: увлекаться подобным стилем питания на протяжении длительного времени не стоит. Есть данные о том, что низкоуглеводная диета провоцирует определенные болезни и повышает риск преждевременной смерти в силу развития хронических патологий.

Углеводы пищи и калории

Углеводы пищи и калории

В пище, помимо жировых и белковых компонентов, присутствуют углеводы, органические соединения, обеспечивающие поступление калорий и энергию для тела за счет быстрого повышении уровня глюкозы плазмы. Среди самых известных углеводов можно назвать:

  • обычный кристаллический сахар (он относится к категории «легких», быстро повышающих уровень глюкозы плазмы);
  • крахмал (его относят к «сложным углеводам).

Естественно, что в питании, помимо них, содержится множество других углеводов, как простых (они же «легкие»), так и сложных, в том числе неперевариваемых в кишечнике человека (например, клетчатка).

Углеводы — это наиболее простой и доступный источник энергии для человека, поэтому они расходуются самыми первыми. В среднем, собственных запасов углеводов (в виде гликогена печени), чтобы поддерживать определенный уровень глюкозы плазмы, хватает на сутки. Если запасов углеводов не хватает, тогда начинают расходоваться жиры. Из них путем определенных метаболических циклов также образуется глюкоза.

Loading...

Низкоуглеводная диета: в чем ее суть?

Многие люди, стремящиеся к похудению, практикуют низкоуглеводные диеты. Она создает в организме условия, когда пищевых углеводов для обеспечения энергией не хватает, и с этой целью начинают расходоваться запасные жиры тела. Казалось бы, такая диета помогает уменьшить объем поступающих калорий и стимулирует сжигание лишних жиров, и она полезна для людей с ожирением и обменными расстройствами.

Однако, не все так однозначно, особенно если диеты с ограничением углеводов практикуются длительно. Учеными, по результатам масштабного исследования, делается вывод о том, что низкое потребление углеводов повышает риск преждевременной смерти. Кроме того, обнаружено повышение смертности от определенных хронических болезней.

Поэтому ученые настоятельно рекомендуют избегать длительного использования низкоуглеводных диет. Рацион, содержащий ограниченное количество углеводов, может помочь похудению, если применять его недолго, но такая диета может серьезно повредить здоровью при длительном использовании подобного стиля питания.

Питание с низким уровнем углеводов

Недавние оценки предполагают, что 45 миллионов человек в Соединенных Штатах применяют диеты с низким содержанием углеводов каждый год. Кроме того, жители США, как сообщается, ежегодно тратят около 33 миллиардов долларов на продукты для похудения. Две трети населения, страдающие избыточным весом или ожирением, практикуют различные диеты. Это использование обезжиренного питания, кетодиета и прерывистое голодание. Есть и более экзотические диеты для похудения, но каковы последствия такого питания для здоровья?

Проводимое исследование было сфокусировано на диетах, имеющих очень низкое содержание углеводистых компонентов, и оценивало связанные с ними риски для здоровья. Углеводы являются основным источником энергии для большинства живых организмов, и целью исследователей было выяснить, как питание с низким их содержанием влияет на здоровье.

Ученые изучали связь между длительной низкоуглеводной диетой и преждевременной смертью, а кроме того, оценивали уровень смертности от конкретных хронических болезней. Результаты работы были представлены участникам Конгресса Европейского общества кардиологов. Он состоялся в Мюнхене (Германия), а результаты были обнародованы польским профессором М. Банахом из Лодзинского медицинского университета.

Loading...

Низкоуглеводная пища и болезни, смертность

Профессор и его коллеги рассмотрели связи между питанием с низким уровнем углеводов и риском смерти из-за любой болезни среди почти 25 тысяч человек. Все эти люди приняли участие в Национальном обследовании состояния здоровья и питания в период от 1999 до 2010 года. Кроме того, исследователи изучили ассоциации между низким потреблением углеводов и риском гибели в результате ишемической болезни сердца, раковых опухолей, а также цереброваскулярных заболеваний, которые включают инсульт.

Средний возраст участников эксперимента составлял 47,6 года, а их потребление углеводов было рассчитано в процентах. Затем, основываясь на этих процентах, участники были разделены на группы. Ученые следили за участниками в среднем на протяжении 6,5 лет. Участники также были классифицированы как тучные и не страдающие ожирением, согласно их индексу массы тела (ИМТ).

Во второй части исследования группа изучила смертность и частоту болезней в большей группе, составлявшей почти 450,000 участников, за которыми велось наблюдение в среднем около 15,5 лет.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Похудение и низкоуглеводные диеты, за и против

Похудение и низкоуглеводные диеты, за и против

В целом, анализ с использованием обобщенных данных показал, что те пациенты, кто потреблял наименьшее количество углеводов, на 32% чаще умирали преждевременно от каких-либо причин. Это было выявлено по сравнению с участниками, которые употребляли углеводы в достаточном количестве (в том числе и при похудении).

Также потребители пониженного количества углеводов на 51% процент чаще умирали в силу ишемической болезни сердца, на 50% чаще страдали от цереброваскулярных расстройств, и на 35% чаще у них регистрировалась онкология. Показатели были самыми выраженными среди пожилых людей, не страдающих ожирением.

Эти результаты были обобщены для всех групп, и оказалось, что общий риск смерти от любой причины был на 15% выше у людей, длительно практикующих низкоуглеводное питание. Кроме того, риск сердечно-сосудистой смерти был на 13% выше, а частота развития онкологических патологий — на 8% выше у тех, кто практикует похудение в силу длительного ограничения углеводов.

Снижение употребления клетчатки и дефицит фруктов, сладких ягод, повышенное потребление животных белков, при похудении на этих диетах, а также продуктов с холестерином либо насыщенными жирами, могут сыграть свою роль. Также могут быть задействованы изменение поступления минералов, витаминов и некоторых необходимых телу веществ.

Ученые делают вывод, что диеты с очень ограниченным поступлением углеводов полезны для краткосрочного применения, когда нужно похудение, снижение кровяного давления и улучшение контроля за уровнем глюкозы в крови. Но постоянно практиковать такой стиль питания нельзя, он повышает риск болезней и сокращает продолжительность жизни.

Использованы фотоматериалы Shutterstock