Психология
Как ужиться со «сложными» соседями?
4.5
25.06.2015
1304

Как ужиться со «сложными» соседями?

Психология человека такова, что он тянется к обществу других людей. Как правило, мы свободно выбираем компанию для отдыха, чего нельзя сказать о соседях. Отношения с ними могут испортиться по многим причинам, и порой чрезмерное дружелюбие может оказаться неприятнее открытого конфликта. Как же правильно вести себя с соседями в непростых ситуациях?

Соседи, готовые быть рядом в болезни и здравии

Но чаще в болезни. В эту категорию входят назойливые люди, которые, почувствовав хорошего слушателя, моментально грузят жертву всеми своими проблемами, симптомами болезней и переживаниями. Если вы отзывчивый человек, то готовьтесь к постоянным просьбам заскочить в магазин за хлебом, одолжить соли или померить давление. Стоит обронить несколько слов о своей жизни – и вас немедленно завалят непрошеными советами и ненужными комментариями.

Дружба – это прекрасно, но подобное общение приятельским не назовешь. Чтобы избежать этого, с самого начала постарайтесь держаться вежливо и отстранённо. К приятным людям можно заглянуть в гости и поболтать, но если вам навязываются, то не стесняйтесь держать дистанцию и ограничиваться скупым приветствием. От расспросов уходите, сославшись на занятость, а незваным гостям объявляйте, что спешите на работу. Так вы постепенно сведете контакт с назойливыми соседями к минимуму, избежав нежелательных ссор.

Соседи-скандалисты

С точки зрения психологии человека люди, распускающие сплетни и получающие удовольствие от ссор, являются обыкновенными эмоциональными вампирами. Так они сбрасывают напряжение и развлекаются, используя любой удачный повод для разжигания конфликта.

Сдержаться порой непросто, однако не поддавайтесь на провокации, будьте терпеливы и сдержаны. Не опускайтесь до уровня скандалиста, представьте, что его едкие замечания пролетают мимо вас. Если вы не дадите склочной особе позабавиться за счет ваших нервов, то на вас перестанут тратить время и отправятся на поиски новой жертвы.

Чересчур громкие соседи

Если по соседству живет любитель вечеринок или юный пианист, то вам не позавидуешь. Хуже, когда шум создают неадекватные люди, злоупотребляющие алкоголем и запрещенными веществами. Ругаться бесполезно и чревато разнообразными пакостями.

Постарайтесь перевести отношения в правовое поле. Если на просьбы не шуметь в неурочное время не реагируют – смело вызывайте участкового. Не стесняйтесь обращаться в милицию, ведь закон запрещает громкий шум с 22:00 в будни и с 21:00 в выходные дни.

Ограничьте общение с алкоголиками и наркоманами. Отклоняйте просьбы дать деньги в долг, любая сумма только усугубит их болезнь. Постепенно вы научитесь подчеркнуто вежливо давать отказ.