Возраст: задачи на разных этапах жизни
0
Закрыть

Возраст: задачи на разных этапах жизни


Автор
Арина Милина

Содержание

В разные периоды жизни мы по-разному ощущаем себя и окружающий мир. Мы неодинаково воспринимаем других людей, их проявления: что-то нас радует, а что-то, наоборот, раздражает. Мы растем, меняемся, развиваемся, наш взгляд трансформируется. Каждый возраст имеет свои задачи и иной угол зрения на жизнь. Поэтому существует разница поколений и непонимание отцов и детей.

Возраст: разные этапы, разные жизненные задачи

Возраст: разные этапы, разные жизненные задачи

С 21 до 28 лет

На этом этапе человека ожидает первый экзамен на зрелость. Казалось бы, после периода отрочества и юности наступила долгожданная свобода: человек уже способен отвечать за свои поступки, он может принимать самостоятельные решения, выбирать профессию, работать, зарабатывать деньги.

С другой стороны, общество уже не будет с ним церемониться, как это было в юности, когда он учился в школе и высшем учебном заведении. Теперь социум ждет от него, что он станет его полноправным членом и будет нести за себя полную ответственность.

С 29 до 35 лет

К этому возрасту многие уже успевают насладиться свободной жизнью. Они нагулялись, остепенились, получили высокооплачиваемую работу, создали семью и, возможно, организовали свой бизнес. Жизнь идет, как по накатанному.

Но душа чего-то просит. Некоторые потребности остались нереализованными, человек осознает, что он многое упустил. У него появляется потребность развиваться, учиться. Многие в этом возрасте поступают на дополнительные курсы, получают второе образование.

В это время судьба посылает нам новые шансы, позволяющие раскрыть себя с другой стороны. Она как бы подталкивает нас к самореализации, и мы должны постараться использовать их.

Если же человек проявит нерешительность и их упустит, у него останется чувство горечи и недовольства собой, возникнет апатия и неудовлетворенность.

С 36 до 42 лет

В этот период психология человека меняется, его уже не устраивает только бытовое благополучие. Он спрашивает себя: «Куда я иду?», «Живу ли я своей жизнью?». Это вопросы поиска своего «я», кризис среднего возраста, о котором все слышали.  

Каждый из нас пришел в этот мир, чтобы выполнить свою задачу, свое предназначение. Поэтому мы ищем ответ на вопрос: в чем именно оно состоит. Если мы получаем ответ, кризис проходит. Мы чувствуем прилив энергии и находим новый путь самореализации.

С 43 до 49 лет

В эти годы происходит проверка отношений с близкими людьми: супругами, друзьями, родственниками. Человек начинает задумываться, что главное в этих отношениях, что он в них вкладывает и что получает?

У супругов, прошедших многие кризисы семейной жизни и успешно преодолевших их, может начаться новый этап любви и привязанности. У взрослых детей могут улучшиться отношения с родителями.

Этот этап дает новые чувства, которые стимулируют появление свежих идей и планов. Если они будут воплощены, то могут принести значительные плоды.

С 50 до 56 лет

В этот период человек ощущает, что перед ним открылись новые горизонты. Он понимает, что его жизнь может стать интересной. Большинство бытовых задач выполнены, поэтому они отходят на второй план. На первое вместо выходят другие задачи и возникает желание их воплотить. В это время многие начинают заниматься творчеством, находят себе интересное хобби, открывают в себе новые способности.

Люди начинают заниматься духовными поисками, стараются осмыслить важные жизненные законы. Это позволяет им многое понять, осмыслить свои ошибки и достижения. Благодаря этим размышлениям жизнь становится наполненной.

Но если человек останавливается на месте, не старается глубоко разобраться в своей жизни, его психология подвергается негативным изменениям. Он уходит мыслями в прошлое, начинает вспоминать, как раньше было хорошо, и как сейчас плохо. Он топчется на месте и ничего не хочет менять. Такая позиция приводит к психологическому старению. У человека еще есть силы, но внутренне он уже состарился, стал инертным и пассивным.

С 57 до 64 лет

В этот период в человеке просыпается потребность отдать свои знания, опыт. Ему необходимо поделиться мудростью, кому-то передать свое дело. Это возраст учителя.

В этом возрасте некоторые люди начинают писать книги, организовывать обучающие курсы. В человеке открываются новые ресурсы. Это отражается внешне: если человек увлечен своим делом и его душа молода, он светится.

А если он не реализует себя, жизненные проблемы обостряются. Меняется характер, взгляды, появляется нетерпимость к иным суждениям, приверженность к отжившим стереотипам, капризы, болезни — весь букет возрастных изменений.

После 65 лет

Если человек жил разумно и правильно, этот период становится одним из лучших на жизненном пути. Все основные задачи уже решены. Происходит подведение итогов, осмысление своих жизненных задач. Еще есть шанс наверстать упущенное, обрести мир и покой в душе.

Если прожитые годы были полноценными, человек жил наполненно, использовал шансы, которые давала ему жизнь, извлекал уроки из ошибок, исправлял их и шел вперед, эти годы могут быть самыми лучшими в жизни. Их называют золотой осенью.

Психология старшего возраста

Психология старшего возраста

Люди старшего поколения бывают разными. Одни раздражают и вызывают желание держаться от них подальше. Другие, напротив, вызывают восхищение и побуждают учиться у них мудрости и доброжелательности.

С годами организм стареет, лекарства против старости еще никто не придумал. Другое дело, что можно отодвинуть этот процесс. Для этого надо стараться поддерживать физическую форму: как можно больше двигаться, давать работу органам, в том числе, мозгу. Но даже в этом случае возможности людей старшего поколения снижаются: организм дольше восстанавливается после нагрузок, болезней и т. д.

В умственной сфере тоже появляются сложности: снижается быстрота реакции, становится труднее обучаться новому, приспосабливаться к изменившимся обстоятельствам.

Но есть и хорошая новость! Психологическое состояние не зависит от прожитых лет, а лишь от самого человека. Поэтому, когда он выходит на пенсию, нужно найти себе новое занятие, которое заинтересует, увлечет.

Если этого не произойдет, то круг интересов неизбежно сужается. Человек начинает говорить лишь на бытовые темы, обсуждать телепередачи, болезни, детей, внуков. В этом случае ему будет трудно найти общий язык с представителями более молодых поколений, он им будет попросту неинтересен. Как только человек начинает изолировать себя от новых впечатлений, он быстро дряхлеет.

Но можно жить иначе. Надо тянуться к новому, интересоваться жизнью, быть самодостаточной личностью, взаимодействовать с людьми. Это психология молодости, сохранить ее помогут занятия спортом и фитнесом. Для этого надо найти интересный круг общения. Сам он не появится, надо проявить инициативу.

Если вы сумеете сохранить жизненную активность, это поможет значительно отодвинуть старость. Если есть молодость духа, паспортный возраст неважен!

Старший возраст и отношения с людьми и обществом

По традиции многие пожилые люди брали на себя воспитание подрастающего поколения. Беря эту нагрузку на себя, они отодвигали свои интересы на второй план, тем самым, обедняя себя. 

По наблюдениям социологов, тенденция перекладывать на старшее поколение нагрузку по воспитанию внуков, в последние годы снижается. Это происходит потому, что люди старшего возраста уже не хотят замыкаться в узком семейном кругу, не желают отказываться от своих интересов и потребностей. Они хотят жить своей жизнью, предпочитая помогать молодым в материальной и культурной сфере, например, водить  внуков в музеи и театры, заниматься их образованием, ездить с ними отдыхать и  т. д.

Люди старшего поколения все реже надеются на помощь детей, поэтому, даже находясь на пенсии, стараются продолжать работать, чтобы быть независимыми.

Однако для пожилых людей с низкими доходами помощь молодых родственников по-прежнему остается важной, так же, как и совместное проживание с ними.

А вот для людей, обладающих высокими доходами, ситуация оказывается более благоприятной. Они отличаются иной психологией и предпочитают жить отдельно от молодых родственников, пользуясь удобствами, которые предоставляет им материальная независимость. Они не хотят ограничивать свою жизненную роль только сидением с внуками.

Важно, находится ли пожилой человек в браке. Семейные пары легче переносят старость. Дело не только в том, что вдвоем проще вести домашнее хозяйство, но и в общении с близким человеком. Муж и жена поддерживают друг друга и помогают друг другу справляться с житейскими проблемами.

Итак, отношения, связывающие людей старшего поколения с другими, в большой степени зависят от них самих. Да, физически все стареют, время невозможно повернуть вспять. Но психологически мы можем оставаться молодыми, если будем идти в ногу со временем, быть активными, инициативными, любознательными. К тем, кто, несмотря на возраст, позитивен и молод душой, тянутся люди всех поколений!


0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты