Рецепты
Несложный рецепт аппетитных оладьев на кефире
4.5
12.12.2019
249

Несложный рецепт аппетитных оладьев на кефире

Кто из нас не любит пышные румяные оладушки? Их можно быстро испечь и подать с разными добавками. Как правильно готовить эту выпечку, чтобы оладьи получились вкусные и пышные? Аппетитные оладьи на кефире: рецепт на любой вкус.

Нюансы приготовления пышных оладий на кефире

Обычно оладьи подают к завтраку. Но можно приготовить их для утреннего перекуса или полдника. К оладьям обычно подают сметану, варенье, ягоды. Можно готовить классическое блюдо из кефира, сахара, муки и яиц. А можно подмешивать в тесто сыр, фрукты, зелень, овощи, мясные продукты. Такие оладьи получаются очень сытные и их можно подать на ужин.

Как приготовить пышные и аппетитные оладьи? Существуют определенные правила, которые надо соблюдать.

Прежде всего, кефир и яйца должны быть не очень холодными. Поэтому предварительно их надо достать из холодильника и оставить на полчаса. Кроме того, кефир следует выбирать с большим процентом жирности и лучше, если он постоит 2-3 дня. Совсем свежий продукт использовать не стоит.

Муку обязательно надо просеять и добавлять в тесто небольшими порциями. Соду засыпать только после того, как добавлена вся мука. Тесто надо хорошо перемешивать, но не взбивать. Кроме соды можно всыпать и немного разрыхлителя. Но увлекаться не стоит, иначе можно испортить вкус блюда.

Сковороду стоит выбирать чугунную или с толстыми стенками. Обжаривать оладьи надо до появления румяной корочки, выкладывая тесто на очень горячую сковороду.

Loading...

Классический рецепт

Смешать яйцо, 200 мл кефира, половину чайной ложки разрыхлителя. Добавить 1,5 столовых ложки сахара, щепотку соли. Просеять муку и подмешать в тесто примерно 200 г. В конце добавить половину чайной ложки соды. Выпекать оладьи на разогретой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.

Как видите, готовить это блюдо легко. Особенных премудростей здесь нет. Просто надо помнить о некоторых нюансах и следовать рецепту. Тогда оладьи получатся действительно пышные и аппетитные.

Можно ли есть оладьи при похудении?

Можно ли есть оладьи при похудении?

Конечно, оладьи — это совсем не диетическое блюдо. Однако если очень хочется съесть оладьи во время похудения, можно сделать его менее калорийным.

Как это сделать? Во-первых, вместо пшеничной муки использовать рисовую, гречневую, цельнозерновую, овсяную. Во-вторых, применять меньше сахара. В-третьих, кефир выбирать с 1,5% жирностью. А еще оладьи можно не жарить, а выпекать в духовке. При этом они тоже получатся пышные и красивые.

Вот несколько интересных рецептов.

Loading...

Рисовые

Яйцо смешать со 140 мл кефира и чайной ложкой сахара. Всыпать 180 г муки и чуть-чуть соды. Все хорошо перемешать. Выпекать на сковороде или в духовке. Подавать такие оладьи можно с ягодами или ложечкой меда.

На цельнозерновой и кукурузной муке

Смешать по 80 г кукурузной и цельнозерновой муки, 5 г разрыхлителя, чуть-чуть сахара. В сухую смесь добавить 40 мл оливкового масла, 190 мл кефира, яйцо. Все перемешать и выпекать оладьи. Лучше всего употреблять их сразу в горячем виде.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

С бананом

Это оладьи без яиц. Два банана размять в пюре, добавить 130 мл кефира, 110 г цельнозерновой муки и щепотку соды. Выпечка получится ароматная и нежная.

Тыквенные

200 г тыквы отварить и измельчить в пюре. Отдельно смешать яйцо, 80 мл кефира, соль, разрыхлитель. Соединить с тыквенным пюре, подмешать примерно 90 г рисовой муки. Такие оладьи лучше всего подавать с медом. В тесто можно добавить корицу.

Как видите, похудение — не повод отказываться от вкусных блюд. Просто готовить их надо правильно. И не стоит забывать о том, что есть оладьи лучше в первой половине дня, причем в умеренном в количестве.

Рецепты на любой вкус

Рецепты на любой вкус

Конечно, можно готовить лишь классические оладьи. Это тоже очень вкусно. Но гораздо интереснее пробовать разные рецепты, добавляя новые ингредиенты.

Вот несколько интересных рецептов.

С цветной капустой

Отварить в течение 3-5 минут несколько соцветий цветной капусты, мелко нарезать. Смешать яйцо, стакан кефира, пару ложек манки, соль по вкусу и соду. Всыпать муку, чтобы тесто получилось, как густая сметана и добавить измельченные соцветья капусты и рубленый укроп. Выпекать на среднем огне. Подавать со сметаной.

С яблоками

Смешать яйцо с 60 г сахара, ванилином, стаканом кефира. Добавить немного разрыхлителя и соли. Мелко нарезать два яблока, подмешать в тесто. В конце добавить 120 г муки. Выпекать небольшие оладьи.

Со шпинатом

Интересный рецепт оладушек. Кефир (потребуется стакан) надо взбить с 200 г шпината. Отдельно соединить два яйца, чайную ложку сахара, половину чайной ложки соды и столько же соли. Влить кефирно-шпинатную массу, всыпать 200 г муки. Жарить с двух сторон до золотистого цвета. Красивые зеленые оладьи можно подавать со сметаной, ломтиками сыра, баклажанной икрой.

На дрожжах

Такая выпечка потребует больше времени, зато результат порадует. Стакан кефира надо немного подогреть, добавить 10 г свежих дрожжей, чайную ложку сахара и поставить в теплое место. Через 10-15 минут добавить еще одну ложку сахара, немного соли и стакан муки. Оставить тесто до появления пузырьков. Можно выпекать.

Шоколадные

Вкусные оладьи на кефире: рецепт для тех, кто любит шоколад. Смешать 400 мл кефира, 40 г какао, яйцо, немного соды, примерно 250 г муки. Сахар добавлять не стоит, и так получится довольно сладко. Выложить ложкой порцию теста, когда немного схватится, в середину выложить дольку темного шоколада. Сверху выложить немного теста. Готовить оладьи с двух сторон на небольшом огне. Подавать их стоит теплыми.

С вишней

Можно использовать свежие или замороженные ягоды. Но вишневый сок, который выделится при разморозке, добавлять в тесто не надо. Итак, смешать яйцо, 100 мл кефира, 50 г сахара, чуть-чуть соды, щепотку соли и 100 г муки, влить ложку растительного масла. В тесто подмешать 150 г вишни и выпекать оладьи по две минуты с каждой стороны.

Рецептов этой выпечки очень много. Каждый может найти вариант на свой вкус. Есть и сладкие варианты, и несладкие. Для завтрака или утреннего перекуса можно выбрать и сладкие, и несладкие оладьи. А вот на полдник или ужин лучше подавать только несладкие: с зеленью, овощами, сыром.

Использованы фотоматериалы Shutterstock