Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Рецепты
  6. Весенние рецепты со свежей зеленью

Весенние рецепты со свежей зеленью

Поделиться в WhatsApp Весенние рецепты со свежей зеленью

Уже в середине весны можно разнообразить свое меню свежей зеленью. А если вы развели настоящий огород на собственном подоконнике, посадив базилик, шпинат, укроп и петрушку, то свежая зелень будет доступна круглый год. В ней содержится целый спектр витаминов и минералов — не упускайте возможность сделать меню более полезным! И свежая зелень — это не всегда всего лишь дополнение к салату. Есть куда более оригинальные и вкусные рецепты. Что приготовить?

Простой рецепт витаминного смузи

Простой рецепт витаминного смузи

Свежая зелень может стать основным ингредиентом при приготовлении смузи. Напиток получится сытным и очень полезным — идеальный вариант для диетического питания. На основе зеленых коктейлей часто проводят разгрузочные дни. А в сильную жару они освежают и бодрят. Идеальное соотношение ингредиентов в зеленых смузи — 2/3 овощей и зелени, 1/3 фруктов.

Для витаминного коктейля нужны такие продукты: 300 г шпината, 4 стебля сельдерея, 2 лимона, пучок петрушки, зеленое яблоко. Готовить просто:

  • Сельдерей порежьте кусочками.
  • С яблока снимите кожуру и уберите сердцевину, порежьте крупными кубиками.
  • Шпинат промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Из лимонов выдавите сок.
  • В чашу для блендера поместите все ингредиенты. Тщательно взбейте до получения однородной густой массы. В процессе приготовления можно ввести в коктейль колотый лед.

Полезный бутерброд со шпинатом

Здоровое питание не допускает присутствия в меню жирных гамбургеров и сэндвичей. Но это не означает, что нужно сказать «нет» перекусам! Готовьте диетические бутерброды из свежей зелени — сытно, вкусно и минимум калорий. Закуску можно съесть на завтрак или захватить с собой на работу в качестве дополнения к обеду.

Потребуются продукты: 2 ломтика цельнозернового хлеба, пучок шпината, болгарский перец, 100 г моцареллы, 2 ст. л оливкового масла, 2 зубчика чеснока. Рецепт простой:

  • Подсушите в тостере или обжарьте на сковороде куски хлеба.
  • На сковороде в оливковом масле обжарьте порезанный полосками болгарский перец и мелко порубленный чеснок. Через 5-7 мин введите сюда листья шпината (предварительно разорвать на части руками или нарезать). Жарьте еще 2-3 мин.
  • Моцареллу порежьте кружочками.
  • Теперь выложите на один кусок хлеба овощную массу, потом дольки сыра. Накройте вторым куском хлеба.
  • Бутерброды запекайте в духовке буквально 5 мин при температуре 200 град. Если нет времени, дополнительную тепловую обработку можно не проводить.

Йогуртовый соус с пряными травами для диетического питания

Йогуртовый соус с пряными травами для диетического питания

Любое блюдо можно заправить соусом, и оно заиграет вкусом и ароматом. Кетчупы и майонез — не самый лучший вариант из-за большого количества жира и «химических» добавок. В здоровое питание введите йогуртовую заправку. Кисломолочный продукт отлично сочетается со свежей зеленью — получится вкусно. Йогуртовый соус дополнит овощи и блюда из мяса.

Нужны ингредиенты: 300 г натурального йогурта, небольшая луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. лимонного сока, по 1 ст. л. измельченных укропа, эстрагона и петрушки. Готовьте так:

  • Луковицу измельчите, чеснок мелко порубите.
  • Хорошо перемешайте йогурт с остальными ингредиентами. Не забудьте поперчить и посолить по вкусу.

Суфле из шпината на завтрак

Сытное блюдо из шпината станет отличным началом дня. Но вместо надоевшего салата можно приготовить суфле. Много времени это не займет.

Нужны продукты: 500 г шпината, 3 яйца, по пучку петрушки и укропа, 2 ст. л. овсяной муки. Технология следующая:

  • Листья шпината промойте, окуните в кипяток на 2 мин. Оставьте их в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  • Зелень и шпинат мелко нарежьте.
  • В отдельной емкости взбейте яйца с мукой. Смесь посолите и поперчите.
  • Яичную массу смешайте с зеленью. Перемешайте.
  • Готовую смесь разложите по маленьким силиконовым формочкам. Запекайте в духовке при температуре 180 град. — потребуется примерно 15-20 мин.

Весенний салат из овощей, сыра и свежей зелени

Весенний салат из овощей, сыра и свежей зелени

Надоели «скучные» салаты с помидорами и огурцами? Тогда приготовьте блюдо из сыра и зелени. Рецепты салатов с сыром очень сытные. А если ввести в качестве основного ингредиента зелень, то калорий не прибавится.

Потребуется такой список продуктов: 200 г моцареллы, 200 г любого твердого сыра, 2 листа салата, 4 шт редиса, 2 шт лука-шалот, по пучку базилика и рукколы, по 2 ст. л. оливкового масла и лимонного сока. Чтобы приготовить салат, следуйте рецепту:

  • Овощи помойте и очистите. Редиску и лук порежьте кольцами.
  • Зелень нашинкуйте или прямо руками разделите на листочки.
  • Зелень, лук и редиску перемешайте в миске. Поперчите и посолите по вкусу.
  • Твердый сыр крупно натрите, а моцареллу порежьте кружочками.
  • Салат подавайте так — на тарелку выложите листья салата, сверху натертый сыр, следующим слоем сам салат, а потом моцарелла. Блюдо полейте оливковым маслом и лимонным соком.

Сырные лепешки

Многие рецепты закусок достаточно калорийны. Приходится тщательно выбирать продукты, чтобы лишние килограммы не «осели» на бедрах и талии. Приготовьте сырные лепешки — их можно взять с собой на работу или на пикник.

Потребуются такие ингредиенты: 200 г твердого сыра, 2 яйца, 2 ст. л. овсяной муки, по пучку зеленого лука и кинзы, 200 г нежирной сметаны.

  • Сыр крупно натрите, смешайте с яйцами, сметаной, порубленной зеленью, мукой. Массу посолите и поперчите по вкусу.
  • Сырные лепешки можно выпекать в духовке или жарить на сковороде в небольшом количестве масла.

Легкий зеленый салат с ореховым соусом

В самый разгар весны порадуйте себя настоящим зеленым салатом — необычно и очень полезно. В рецепт не входят даже овощи, но это не означает, что блюдо не утолит голод! Ореховая заправка придаст салату оригинальный вкус и аромат.

Потребуются следующие продукты: 10 листьев молодой крапивы, по пучку базилика, укропа и петрушки, 5 молодых листьев одуванчика, небольшая луковица, 2 ст. л. очищенных грецких орехов, 4 ст. л. оливкового масла, четвертинка лимона, 2 зубчика чеснока. Готовьте так:

  • Всю зелень промойте под проточной водой. Крупно нарежьте (можно просто разорвать руками).
  • Выложите зелень в салатницу, перемешайте.
  • Теперь займитесь соусом — измельчите блендером чеснок, орехи, масло, сок от лимона. Заправку посолите и поперчите.
  • Соусом полейте салат. Можно подавать на стол!
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4758 человек!