Вкусные рецепты: различные варианты приготовления солянки

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Солянка — это сытное и питательное традиционное блюдо русской кухни. Несмотря на его историю происхождения, вкусные рецепты популярны в разных странах. Сытная и питательная пища может заменить как первое, так и второе блюдо.

История солянки: питание простых рабочих

На Руси это блюдо было известно как «селянка». Первые упоминания о нем датируются XV веком. Кушанье готовилось простыми рабочими на праздники и подавалось к водке в качестве закуски. Жирная и сытная пища позволяла крестьянам долгое время не пьянеть во время застолья.

Особые рецепты никто не соблюдал. Сельское кушанье готовилось на праздники общими усилиями. С каждого двора приносили рыбу или мясо, овощи. Таким образом, в кастрюле получалась смесь продуктов, которая имела еще второе название — похмелка. Простые рецепты «селянки» никогда не применяли на барских кухнях. Питание крестьян считалось не достойным дворянского стола.

Первые вкусные рецепты рыбной «селянки» появились в поваренных книгах XVIII века. Блюдо резко изменило вкусовые качества после появления в России помидоров. Они стали обязательным компонентом крестьянской еды. Усовершенствованные простые рецепты русского блюда, которое сейчас называется «солянка», дошли до наших дней.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Вкусные рецепты: в чем польза?

Вкусные рецепты: в чем польза?

Рецепты приготовления солянки содержат практически все необходимые человеческому организму элементы. Белком богаты грибы, рыба и мясо, сметана — кальцием. Оливки, лимон, соленые огурцы богаты витамином С. Пектин, антиоксиданты содержит зелень, которую включают вкусные рецепты солянки. Она улучшает пищеварение и защищает клетки от неблагоприятных факторов.

Специально простые рецепты солянки никто не придумывал. Ее готовили из продуктов, которые имелись в наличии. В наши дни солянка — ресторанное блюдо. Она входит в меню многих заведений и пользуется спросом у посетителей.

Рецепты приготовления поистине старинного блюда русской кухни знакомы поварам разных стран мира. Солянка готовится во всех республиках бывшего Советского Союза, в Польше, Венгрии, Испании. Вкусные рецепты разных стран отличаются ингредиентами, но основой блюда всегда является крепкий, наваристый бульон.

Заурэ краут (солянка немецких поваров) готовится из квашеной капусты, хорошо промытой холодной водой. Грузинские рецепты содержат красное вино, а испанские повара готовят блюдо в сковороде.

Рецепты испанской кухни: рыбная солянка

Местные повара готовят солянку в сковороде. Вкусные рецепты испанской пищи напоминают жидкое второе блюдо.

Обжарьте мелко нашинкованную белокочанную капусту на сливочном масле, добавьте немного воды. Под крышкой доведите до полуготовности.

В сотейник, смазанный маслом, поместите 500 граммов порционных кусочков рыбного филе, 2 порезанных соленых огурца. Добавьте воды, чтобы покрыть продукты наполовину. Доведите до кипения, поместите маслины, каперсы, оливки (по 100 граммов), тушите 5 минут.

Приготовьте соус: обжарьте 2 луковицы, нарезанные кубиками, добавьте 80 граммов томатной пасты, 20 граммов сахара, соль и перец. Соус готовьте 5 минут. Поместите в сковороду половину капусты, рыбу с огурцами, остальную капусту. Залейте соусом, поверх — 100 граммов тертого сыра, взбрызните растопленным маслом и готовьте в духовке до образования золотистой корочки. Готовое блюдо украсьте лимоном, маслинами, зеленью.

Простые рецепты: овощная солянка

Простые рецепты: овощная солянка

Сковороду хорошо натрите чесноком, на оливковом масле обжарьте лук, порезанный полукольцами до прозрачного состояния. Добавьте нарезанную соломкой морковь, затем баклажан, половину цуккини и кубики одного крупного помидора.

К обжаренным овощам поместите томатную пасту, через 3 минуты залейте половиной стакана огуречного рассола, выпарите его на сковороде. Добавьте 150 мл воды, лавровый лист, соль, немного сахара, перец горошком, тушите до готовности. Готовое блюдо выложите на тарелку, по периметру поместите 150 граммов резаного кубиками сыра и кусочки сушеного тунца.

Рецепты мясной солянки

Повара разных стран имеют свои секреты и рецепты. В зависимости от сочетания ингредиентов, блюдо приобретает необыкновенный вкус.

Татарская кухня

200 граммов чернослива замочите на 20 минут, нашинкуйте соломкой. 300 граммов отварной баранины или конины и 100 граммов говяжьего языка или почек нарежьте брусочками. 3 луковицы — полукольцами, 4 соленых огурца измельчите кубиками.

Обжарьте немного лука на сливочном масле, добавьте огурцы и готовьте 6 — 8 минут. 4 столовых ложки томатной пасты разведите немного водой, залейте овощи, доведите до готовности.

В кастрюлю с мясным бульоном поместите измельченное мясо, подготовленные овощи, чернослив, проварите суп 20 — 25 минут. Соль и перец используйте по вкусу. В каждую тарелку перед подачей добавьте национальный катык или сметану, дольку лимона.

Грузинская кухня

500 граммов небольших кусочков говядины поместите в кастрюлю, на сливочном масле немного поджарьте. Добавьте 3 головки резаного лука, через 5 минут влейте стакан красного сухого вина, тушите 10 минут. 500 граммов помидоров, очищенных от кожуры, измельчите в пюре. Добавьте в кастрюлю 2 сладкого перца, нарезанного соломкой, выдавите 3 зубка чеснока.

Тушите 1,5 часа до готовности мяса, засыпьте измельченную зелень петрушки, кинзы, базилика и чабер по вкусу, через 3 минуты блюдо готово.

Царская солянка

Царская солянка

Многие кафе и рестораны готовят для посетителей солянку под заказ. Ассортимент мясных компонентов действительно делает блюдо достойным для подачи на царский стол.

Готовится солянка в огнеупорной посуде. Налейте на дно кастрюли оливковое масло, поджарьте резаную луковицу, тертую на крупной терке морковь, 500 граммов куриного филе.

Через 10 — 15 минут поместите 4 соленых огурца, очищенных от кожуры и измельченных кубиками, затем 250 граммов шампиньонов. Обжарив продукты, добавьте 50 граммов томатной пасты, тушите 8 — 10 минут. Залейте в кастрюлю воды, доведите до кипения.

Нарежьте полосками копчености: по 200 граммов разных сортов колбасы, ветчины и мяса. На сильном огне проварите 25 — 35 минут, после чего томите блюдо 1,5 — 2 часа. Перед подачей в тарелку поместите оливки, зелень, лимон.

Простые рецепты приготовления солянки дают возможность подобрать компоненты по своему вкусу. Соблюдая общие правила приготовления, можно создать свое фирменное блюдо.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 11.04.2017 20:46, обновлено 13.12.2019 12:35
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Рецепты вкусных овощных супов
В овощных супах мало калорий – они вкусные и полезные. Готовить блюда недолго – выбирайте простые рецепты.
Вкусные рецепты приготовления наваристого борща
Борщ – украинское блюдо, которое знают и любят во многих странах. Лучшие вкусные рецепты наваристого полезного борща.
Рецепты вкусных грибных супов
Готовить грибные супы несложно. При этом блюдо получается очень сытным и вкусным. Выберите свой рецепт идеального грибного супа.
Супы с плавленым сыром: простые рецепты
Рецепты сытных супов с плавленым сыром. Овощи и сыр в супах – необычно и полезно. Секреты приготовления вкусного жидкого блюда.