Уход
10 мифов об уходе за кожей, которые могут вызвать прыщи
4.6
22.10.2018
2455

10 мифов об уходе за кожей, которые могут вызвать прыщи

Кто из нас не хочет иметь чистую, шелковистую, идеально ровную кожу? Но порой, несмотря на все усилия на ней появляются ненавистные прыщи. Эксперты уверены: в этом виноват наш образ жизни и неправильный косметический уход. Какие мифы по уходу за кожей способствуют возникновению акне, — рассказывает MedAboutMe.

Миф 1: Отказ от молочной продукции пойдет на благо коже

Что только не обвиняют в появлении прыщей люди, страдающие от акне! Больше всего «достается» молочным продуктам, сладостям и картофелю. И хотя правильное питание действительно делает кожу более чистой и здоровой, не существует убедительных доказательств, что именно молоко и продукты с ним в составе вызывают ненавистные прыщи.

На заметку!
На заметку!

Молоко — вкусный и доступный источник незаменимых аминокислот, которые требуются организму для построения его клеток, витаминов A, D, E, B и С, а также кальция. Норма его потребления в сутки для взрослого человека — один стакан, а для детей чуть больше — около 300 мл.

Loading...

Миф 2: Хорошее средство для умывания очищает кожу «до скрипа»

Миф 2: Хорошее средство для умывания очищает кожу «до скрипа»

Своевременное удаление естественных загрязнений кожи и пыли города помогает предотвратить закупоривание пор и появление новых воспалительных элементов. Но использование агрессивного очищающего средства принесет больше вреда, чем пользы.

«Во время умывания нарушается естественный кожный барьер в результате смывания защитного слоя масел. Это может привести к возникновению сухости кожи, появлению раздражения, сыпи и даже ожогов, — рассказывает доктор медицины, дерматолог Сэнди Джонсон. — Используйте нежное очищающее средство с последующим нанесением увлажняющего или солнцезащитного крема!».

Миф 3: Микродермабразия и косметические маски могут вылечить акне

Этот миф стал популярным вместе с появлением дневных СПА-курортов на территории туристических отелей жарких стран. Это казалось логичным: чем больше внимания коже, тем лучше она выглядит и дольше сохраняет молодость.

Но «недавние исследования ученых из Индии показали, что процедуры по уходу за лицом ухудшают состояние кожи с акне у 80% людей, — говорит доктор Лесли Бауман, дерматолог. — Микродермабразия — шлифовка верхнего слоя кожи в данном случае является пустой тратой денег».

Факт!
Факт!

С проявлениями акне знакомы 80% людей моложе 25 лет и каждый пятый человек старше этого возраста. Но на первом году заболевания к дерматологу обращаются лишь 8% заболевших, — говорит статистика.

Миф 4: Паровые ванночки раскрывают поры и держат прыщи под контролем

Еще 10 лет назад паровые ванночки широко использовались в косметологических кабинетах. Однако даже тогда они имели внушительный список противопоказаний и ограничений в применении.

«Горячий пар обезвоживает кожу, повышает ее чувствительность и реактивность. Во многих случаях он приводит к усилению активности сальных желез, из-за чего прыщей становится еще больше, — делится наблюдениями косметолог-эстетист Даун Гант. — Используйте для умывания только теплую воду!».

Loading...

Миф 5: Под воздействием ультрафиолета угри пропадают сами

Миф 5: Под воздействием ультрафиолета угри пропадают сами

В теплое время года состояние кожи с акне действительно может улучшиться, но временно — совсем ненадолго. Это возможно, если причиной возникновения высыпаний были бактерии, обитающие на коже. Часть из них под воздействием ультрафиолета погибают, что и дает краткосрочный положительный эффект.

«Но длительное воздействие УФ-лучей на незащищенную кожу приведет к неблагоприятному исходу, — предупреждает дерматолог Пола Бегун. А если акне появилось в результате гормональных нарушений или других внутренних причин, ультрафиолет лишь усугубит течение болезни. К тому же, он способствует образованию свободных радикалов, которые подрывают защитные функции кожных покровов».

Интересно!
Интересно!

Жители Папуа-Новой Гвинеи никогда не страдают от акне. Исследователи полагают, что причиной феномена является… повседневный рацион островитян. В нем отсутствуют обработанные продукты и рафинированный сахар.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Миф 6: Выдавливание прыщей способствует скорейшему восстановлению кожи

Даже если кажется, что прыщ полностью созрел и его легко выдавить, лучше отказаться от этой затеи. «При непрофессиональном выдавливании угрей часть гнойного содержимого не выходит наружу, а напротив — проталкивается внутрь, что приводит к воспалительным процессам в слоях кожи. По этой причине возле первого прыща часто появляется второй. К тому же — на месте выдавленного угря может остаться рубец», — предупреждает доктор медицины, дерматолог Сэнди Джонсон.

Не экономьте на своей красоте — за чисткой лица лучше обратиться к косметологу. Используя ложку уно, он безопасно проведет процедуру и даст рекомендации по дальнейшему уходу.

Миф 7: Если косметика «щиплет» и «покалывает» — значит, она работает

Миф 7: Если косметика «щиплет» и «покалывает» — значит, она работает

В косметологии много ингредиентов, которые могут вызвать подобные реакции. Среди них — спирт, ментол, сок лимона, растительные экстракты мяты и эвкалипта. Однако их эффективность в отношении лечения акне не доказана.

«Более того, перечисленные компоненты могут вызвать раздражение чувствительной кожи, способствовать усилению работы сальных желез, что в итоге приведет к ухудшению состояния кожи», — предупреждает «косметический полицейский», дерматолог Пола Бегун.

На заметку!
На заметку!

С проявлениями акне часто сталкиваются бодибилдеры. Обусловлено это приемом анаболических стероидов.

Миф 8: Для молодости и здоровья кожи нужны концентрированные составы

Качество косметики определяется не количеством активных ингредиентов в составе, а эффективностью формулы средства: какие компоненты обеспечивают эффект и не вступают ли они в противоречие друг с другом. Питательные же кремы, которые так любят представительницы прекрасного пола, могут сыграть злую шутку с обладателями проблемной кожи.

«При выборе косметики ищите средства, на этикетке которых есть пометки noncomedogenic (не закупоривает поры) или non-acnegenic (не вызывает прыщи), — советует дерматолог Эрик Швайгер. — И держитесь подальше от косметики с ланолином, минеральным маслом, вазелином и маслом какао в составе».

Миф 9: С акне можно бороться локально: с каждым элементом по отдельности

Многие препараты для лечения акне работают именно по этому принципу, но это неправильно! Если все усилия направлять на борьбу только с теми угрями, которые видны на поверхности, ничего не будет сделано для того, чтобы не возникали новые очаги воспаления.

«В результате это приводит к замкнутому кругу попыток справиться с акне. Правильная тактика — борьба с причиной заболевания, а не со следствием», — резюмирует дерматолог Пола Бегун. И пусть салициловая кислота или бензол пероксид эффективны на начальном этапе, в борьбе с акне показывает хорошие результаты только комплексное лечение и здоровый образ жизни.

Совет!
Совет!

Хотите скорее справиться с акне — перестаньте нервничать! Стресс и напряженное состояние способствуют снижению иммунитета и появлению воспалительных элементов на коже.

Миф 10: Чем больше лекарственных средств — тем лучше

Миф 10: Чем больше лекарственных средств — тем лучше

Человек, страдающий от акне, хватается за любую «соломинку», которая обещает ему вернуть чистую здоровую кожу. «Он начинает пробовать различные средства, отказываясь от них очень быстро — спустя одно-два применения, если не видит результата. Или использует одновременно сразу несколько продуктов, тем самым вызывая раздражение кожи и еще больше ухудшая ее состояние», — рассказывает профессор дерматологии Барбара Рид.

При лечении акне косметические средства нужно вводить осторожно, отслеживая реакцию организма. При отсутствии побочных эффектов пользоваться ими нужно не менее недели, чтобы увидеть результат.

Комментарий эксперта
Алим Ногеров, врач-косметолог, дерматовенеролог, трихолог
Алим Ногеров, врач-косметолог, дерматовенеролог, трихолог

Акне — заболевание довольно распространннное, при котором нарушается работа сальной железы. Сальная железа вырабатывает себум, который является провоцирующим фактором воспалительных элементов на лице, поэтому уход должен быть очень деликатным и адекватным.

Первая ошибка — это использование декоративной косметики, которая обладает комедогенным действием (закупоривает поры). Вещества, которые приводят к закупорке пор: вазелин, лаурилсульфат натрия, лауреат-4, каррагенан, изопропилмиристат, миристилмиристат и изопропилизостеарат.

Пользу в составе тональных средств принесут такие компоненты как салициловая кислота, перекись бензоила, сера.

Вторая ошибка — не удалив макияж, идти спать. Макияж, который «остался с вами» провоцирует рост бактерий, которые вызывают воспаления.

Третья ошибка — выдавливать прыщи самостоятельно. Механическим воздействием вы можете усугубить ситуацию. Бактерии проникнут еще глубже, что может спровоцировать появление кист.

Четвертая ошибка — недостаточное очищение кожи. Обязательно в вашей косметичке должен быть скраб, деликатное очищающее средство и тоник.

Пятая ошибка — употребление в чрезмерном количестве продуктов, которые провоцируют рост бактерий и появление новых воспалительных элементов: шоколад, кофе, копчености.

В настоящее время ассортимент представленных на рынке наружных и пероральных средств для лечения акне очень широк и разнообразен.

Помните, что если прыщи появляются на лице регулярно, то это повод задуматься и записаться на прием к дерматологу, косметологу. Только от вас зависит здоровье вашей кожи.

Комментарий эксперта
Александра Путильцева, врач-дерматолог, косметолог
Александра Путильцева, врач-дерматолог, косметолог

Многих девушек хотя бы раз в жизни «радовал» прыщ перед важным событием или мероприятием. Для того чтобы избежать таких сюрпризов, я подготовила основные советы по тому, как самостоятельно ухаживать за кожей и какие ошибки лучше не совершать.

  • Оставлять на ночь декоративную косметику

Кожу необходимо очищать утром и вечером от излишнего скопления себума и поверхностных загрязнений. Если этого не происходит, увеличивается риск развития открытых и закрытых угрей или прыщей — комедонов.

  • Самостоятельно убирать гнойные элементы, давить их

Большой риск присоединения вторичной инфекции и развития более выраженного воспаления.

  • Злоупотреблять ультрафиолетом

При активном воздействии ультрафиолета происходит стимуляция гиперкератоза и усиление жирности. При непродолжительной «видимой» положительной динамике происходит впоследствии ухудшение.

  • Прибегать к агрессивным косметологическим процедурам

В периоды обострения высыпаний противопоказаны такие процедуры как глубокие пилинги, брашинг, абразивные пилинги, вакуумные массажи, все виды шлифовок, т.к. это приводит к «высушиванию» кожи и усиленной работе сальных желез, соответственно, проблема усугубляется.

  • Умываться горячей водой

Это приводит к потере влаги кожей и к стимуляции работы сальных желез.

  • Применять наружные лекарственные препараты без назначения врача

Они могут быть подобраны неправильно: без учета течения той или иной стадии, а также могут привести к осложнениям, развитию устойчивости при неправильном дозировании.

Комментарий эксперта
Елена Ковтунова, врач-дерматовенеролог, косметолог
Елена Ковтунова, врач-дерматовенеролог, косметолог

Зачастую кажется, что в уходе за кожей нет ничего сложного, но большинство людей допускают столько ошибок даже в обычном умывании, что приводит к проблемам с кожей, в том числе возникновению акне.

Что же может спровоцировать возникновение акне?

1. Неправильно подобранные средства для очищения кожи. Молочко, тоник, мицеллярная вода должны использоваться строго по типу кожи. И даже верно подобранное средство не исключит появление акне. После использования любого средства для очищения, кожу нужно ополоснуть водой. Иначе частицы очищающих средств забивают поры и провоцируют рост бактерий.

2. Неправильно подобранные кремы для лица могут провоцировать развитие акне

3 . Чрезмерное увлечение тониками для кожи лица. Спирт высушивает кожу, меняет ph и тем самым усиливает салоотделение, что влечет за собой риск появления высыпаний

4. Масла могут провоцировать высыпания на коже. Их можно наносить только на идеально очищенную кожу, на ночь. Потому что масло проникает в более глубокие слои кожи, и если вы нанесете масло утром и выйдете на улицу, то масло превратится в питательную среду для бактерий.

5. Жесткая вода для умывания может стать причиной появления акне. Используйте кипяченую или минеральную воду для умывания.

6. Использование мыла для умывания высушивает кожу, нарушает гидролипидный баланс и может вызывать появление акне.

7. Использование жирного крема, особенно с твердыми насыщенными маслами, например, кокосовым, приводит к закупорке пор и возникновению воспалительных процессов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock