Уход
Молодость и красота кожи рук: косметика и правила ухода
5
25.07.2017
1210

Молодость и красота кожи рук: косметика и правила ухода

Содержание

Кожа рук тонкая и нежная, мы же ежечасно подвергаем ее стрессам: домашние хлопоты, мытье рук с мылом, ветер, мороз, жара. После 30 лет одного крема для рук уже не хватает. Требуется система ухода за руками. А косметических средств сегодня настолько много, что можно выбрать и по своему вкусу, и по потребностям кожи рук.

Почему руки теряют молодость раньше, чем кожа лица

Почему руки теряют молодость раньше, чем кожа лица

Эту фразу все мы слышали не раз и не два: возраст женщины выдают шея и руки. Действительно, руки — зеркало наших привычек, оно правдиво отражает время, которое мы потратили на уход за собой. И если лицо и тело можно доверить косметологам, то руки не поддаются никаким уловкам. И только тщательная забота каждый день способна сохранить их красоту и молодость как можно дольше.

Руки постоянно трудятся. Это работа дома и на даче, стирка, взаимодействие с бытовой химией. Достается им от жары и холода, от вредных привычек. Эти факторы воздействуют на кожу рук постоянно. Она начинает уставать, процессы старения ускоряются, появляются пигментные пятна, проявляется обезвоживание. Поэтому за руками нужно начинать ухаживать не тогда, когда проблемы проявились со всей очевидностью, а тогда, когда их еще нет.

Чтобы руки как можно дольше оставались молодыми и ухоженными, следует регулярно выполнять процедуры по уходу за ними, никогда не отступать от правил работы с бытовой химией и холодной (горячей) жесткой водой.

Как понять, что вы недостаточно ухаживаете за кожей рук? В первую очередь, по ее внешнему виду.

Например, краснота кожи рук — это показатель нарушения микроциркуляции крови. К такой проблеме приводят вредные привычки, постоянная работа в слишком холодной или горячей воде.

Еще один фактор — появление пигментных пятен. Они могут появляться по естественным причинам — возрастные изменения, снижение выработки коллагена и эластина. Если же пятна появились в молодом возрасте, то причинами могут быть плохие привычки (например, курение), длительное пребывание на солнце без должной защиты. Сухая истонченная кожа, шелушения, огрубевшие участки — все это также свидетельство того, что коже необходим дополнительный уход.

Правильный уход за кожей рук

Руки нуждаются в частом мытье. Если мы умываем лицо, то используем мягкие пенки, гели, крем, молочко. А что достается рукам? Туалетное мыло сушит кожу рук, даже если в рекламе говорится совершенно иное. Тем более, что уход не сводится только к мытью «до скрипа» кожи. Так, не следует на постоянной основе пользоваться антибактериальным мылом — оно будет сушить кожу. Хорошо, если для ежедневного ухода вы будете использовать мягкое мыло или крем-мыло, которое будет смягчать кожу.

Увлажнение — прежде всего. Недостаток влаги пагубно сказывается на состоянии рук. Все дело в том, что в кожном покрове рук намного меньше сальных желез, чем в коже лица. Поэтому после работы по дому, готовки, стирки, после каждого мытья не забывайте воспользоваться кремом или лосьоном с пантенолом, аллантоином, глицерином, гиалуроновой кислотой, алоэ, маслами.

Косметика для ухода за руками

Косметика для ухода за руками

Косметика для увлажнения кожи рук очень разнообразна. Так, помимо базовых увлажняющих продуктов можно найти антивозрастные кремы для рук. Например, это кремы с экстрактами водорослей, минералами, кислотами, антиоксидантами. Такие кремы восстанавливают эластичность кожи рук, защищают от агрессивного внешнего воздействия, замедляют процессы старения.

Если ваша кожа обветрена и шелушится, ей нужен крем с активным восстанавливающим действием. Такой продукт может содержать жирные масла (например, ши), гиалуроновую кислоту, церамиды. У профессиональных марок можно найти крем с пометкой «для поврежденной кожи», который будет интенсивно заживлять микроповреждения кожи рук. Подобные кремы можно использовать не только для рук, но и стоп, локтей, коленей.

В арсенале ваших уходовых средств могут присутствовать и легкие флюиды — это кремы, по консистенции напоминающие эмульсии, на водной основе. Их удобно использовать во время утреннего ухода, когда нет времени ждать, чтобы крем впитался.

Если у вас чувствительная кожа рук, склонная к покраснениям, подберите гипоаллергенный крем. Так, у аптечных марок можно найти продукты без масел в составе, которые восстанавливают защитную гидролипидную пленку, легко впитываются, не содержат отдушек и аллергенных растительных компонентов.

В том случае, если кожа не только сухая, но и огрубевшая, хорошим помощником может стать крем с мочевиной. Что касается увлажнения, старайтесь выбирать кремы с пометкой не просто «увлажняющий», а «ультраувлажнение». Найти кремы для рук можно у Natura Siberica, Lush, La Roche-Posay, Clinique, La Prairie.

Для ухода за кожей рук необходим также отдельный крем для ногтей и кутикулы. Например, это могут быть бальзамы, содержащие воск и масла.

Чтобы замедлить появление возрастных изменений, используйте сыворотки вместе с антивозрастным кремом. Сыворотка помогает эпидермису лучше усваивать полезные вещества, делает уход за кожей более эффективным.

Также помните о том, что руки, как и кожу лица, необходимо защищать от солнца кремами с SPF-защитой, поскольку солнце — одна из причин быстрого старения кожи. Если кожа не защищена от солнца, на ней могут появляться пигментные пятна.

В уходе за кожей рук очень эффективны пилинги и маски. Пилинг можно делать один раз в неделю, чтобы избавиться от омертвевших клеток. Такая процедура способствует омолаживанию кожи, ее обновлению. А специальные маски, например, с кислотами, маслами, минералами, коллагеном и протеинами, питают и смягчают кожу рук.

Как защитить кожу рук

Как защитить кожу рук

Покупая средства для ухода, не соблазняйтесь слишком душистыми кремами, мылом, составами для ванночек. Сильный аромат указывает на то, что в формуле, например, геля, есть отдушки и спирт, который сушит кожу.

Не увлекайтесь антисептическими средствами ухода. На первый взгляд нежные влажные салфетки или жидкости во флакончике не могут плохо повлиять на кожу рук. Но часто в их составе есть этиловый спирт — причина сухости кожного покрова.

Постоянно ухаживайте за ногтями — кутикулой и кожей вокруг них. Увлажняйте их, если есть проблемы, используйте лечебные покрытия, покрытия с витаминами и протеинами шелка. Лечите заусенцы, чтобы избежать инфицирования ранок.

Всю домашнюю работу и работу на даче выполняйте в перчатках, чтобы свести к минимуму контакт с водопроводной водой и другими неблагоприятными факторами.

Мойте руки в воде комнатной температуры. Слишком холодная или горячая сведет на нет весь уход за кожей.