Витамины
Диета и витамины при сердечно-сосудистых заболеваниях
4.6
25.10.2015
2577

Диета и витамины при сердечно-сосудистых заболеваниях

Причиной многих заболеваний сердца и сосудов является не наследственность, а неверная организация собственного питания. Поэтому снизить употребление вредных продуктов до минимума – задача каждого, кто хочет иметь здоровые сердце и сосуды.

Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: что можно?

В результате нездорового питания со временем засоряются артерии, на их стенках скапливаются жиры, начинает развиваться атеросклероз и другие патологии. Для профилактики и лечения рекомендуют придерживаться следующих принципов диетического питания:

  1. Исключите продукты животного происхождения – источники «плохого» холестерина. Это в первую очередь: икра, почки, мозги, сыр жирных сортов, яичные желтки, сливочное масло, печень. В сливочном масле содержатся витамины группы В, однако из масла они усваиваются организмом только до 25 лет. После же – продукт выступает дополнительным источником холестерина и причиной атеросклероза.
  2. Сократите употребление мяса. Можно отдать предпочтение телятине (вареной, тушеной или приготовленной на пару). Животные белки заменяйте бобовыми: фасоль, горох – они усваиваются намного лучше.
  3. Клетчатка – без неё никакая диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы не будет эффективной. Клетчатка должна присутствовать в Вашем рационе каждый день: овсяные отруби, овощи и фрукты, сухофрукты.
  4. Молочные продукты заменяйте кисломолочными.
  5. Ешьте продукты, содержащие калий: бананы, виноград, брокколи, цитрусовые, печеный картофель. Они помогают удерживать в норме уровень АД, снижают риск возникновения гипертонии.
  6. Полностью исключите тонизирующие напитки и алкоголь. Если на торжественном мероприятии никак не можете не выпить – пусть это будет красное сухое вино (не более двух бокалов).
  7. Исключайте мучное (особенно дрожжевое) и сладости. Очень вредны кондитерские крема и т. д.

Правильное питание – важно в любом возрасте: коррекция ежедневного рациона позволит как предупредить появление того или иного ССЗ, так и остановить развитие уже имеющейся патологии.

Ценные витамины при сердечно-сосудистых заболеваниях

Для здоровья сердца и сосудов важен не только отказ от вредных продуктов, но и регулярный прием витаминов: С, P, группы В, А, Е. Необходимые витамины при сердечно-сосудистых заболеваниях можно покупать в составе готовых комплексов в аптеках, либо же получать из натуральных продуктов.

Заболевания сердечно-сосудистой системы и беременность: лечить или наблюдать?

При беременности происходит увеличение нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Появляется плацентарное кровообращение, увеличивается масса тела, постоянно растет вес плода, пережимаются крупные сосуды, и даже смещается ось сердца из-за поднятия диафрагмы.

Таким образом, заболевания сердечно-сосудистой системы и беременность – идут рука об руку. Повышается риск гипертоний, пороков сердца, гипотоний. Исправлять данные состояния нужно коррекцией питания и режима. Если патология несет угрозу жизни матери или ребенка – требуется лечение. Только назначается оно совместно акушером-гинекологом, терапевтом и кардиологом, учитывая возможные риски для плода.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Витамины е и с в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин. Исследование здоровья врачей II / Грацианский Н.А. // Кардиология. - 2009. - Т. 49 №3. - с. 69-70

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012