Витамины
Признаки дефицита витамина B12 и способы его устранения
4.4
18.07.2017
30239

Признаки дефицита витамина B12 и способы его устранения


Автор
Альбина Давлетова

Статью проверил эксперт

Содержание

Витамины группы В необходимы для нормальной работы большинства систем человеческого организма. Этот витаминная группа состоит из восьми водорастворимых витаминов, один из которых — B12 (кобаламин). По статистике, чаще всего от дефицита этого витамина страдают люди пожилого возраста и представители малообеспеченных слоев населения. Как определить его нехватку в организме?

Роль витамина В12 для здоровья человека

Все витамины группы В активно поддерживают клеточный метаболизм. Кобаламин участвует в синтезе ДНК и положительно сказывается на метаболизме аминокислот и жирных кислот. Этот представитель витаминов В группы помогает телу человека абсорбировать фолиевую кислоту, что способствует высвобождению энергии.

Витамин В12 отвечает за образование эритроцитов, снабжающих тело кислородом. Он полезен для поддержания функций нервной ткани, так как принимает участие в образовании миелина (защитной оболочки нервных клеток и нервных импульсов).

Поскольку в теле человека этот витамин не образуется, нужно регулярно получать его из натуральных источников. В некоторых случаях полезно принимать и специальные добавки с В12, но перед этим нужна обязательная консультация с врачом. Он должен определить правильную дозировку витамина относительно возраста, особенностей организма и состояния здоровья пациента.

Низкий уровень витамина В12 чаще всего бывает у:

  • людей 50 лет и старше,
  • хронических алкоголиков,
  • вегетарианцев,
  • маленьких детей, родившихся у матерей-веганов и находящихся только на грудном вскармливании,
  • тех, у кого диагностирован диабет,
  • людей, страдающих болезнью Крона, перенесших хирургические операции на органах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и имеющих проблемы с пищеварением,
  • людей, постоянно недоедающих или сидящих только на овощной диете.

Витамины В группы можно обнаружить в зеленых овощах, бобовых и ягодах, но В12 и В2 чаще всего встречаются в пище животного происхождения. Вот почему дефицит В12 больше всего наблюдается у приверженцев вегетарианства. Еще одна частая причина нехватки витамина B12 — пагубная анемия, когда организм не усваивает кобаламин. Такое бывает из-за потери клеток желудка, производящих белок, который помогает организму абсорбировать кобаламин в кишечнике. Ниже перечислены несколько признаков дефицита В12:

Утомляемость и слабость

Утомляемость и слабость

Все витамины так или иначе участвуют в энергетическом обмене. Особая роль в этом принадлежит В12. Он увеличивает способность организма вырабатывать ДНК для новых клеток и задействован в энергетическом обмене клеток. Это важно еще и для производства здоровых эритроцитов: если В12 в организме недостаточно, то человек чаще чувствует слабость, утомляемость и упадок сил. Кобаламин улучшает процесс преобразования пищи в энергию для организма. Низкий метаболизм тоже вызывает слабость и вялость.

Покалывание и онемение конечностей

Этот витамин группы В важен и для поддержания работы кровеносной системы. К примеру, покалывание или онемение в конечностях могут тоже свидетельствовать о недостатке кобаламина. Он помогает в производстве нервов и активно участвует в образовании эритроцитов. А плохое кровоснабжение — одна из основных причин покалывания и онемения конечностей. Недостаток кобаламина негативно влияет на нервную и кровяную систему в целом, вызывая потерю кожного ощущения, мышечную слабость, уменьшение или увеличение рефлексов, неконтролируемое мочеиспускание и пр.

Гипотония

Недостаточное количество фолиевой кислоты и витамина B12 чревато анемией и развитием гипотонии. Кобаламин способствует выработке эритроцитов, которые снабжают внутренние органы кислородом, включая сердце и мозг. Английские исследователи полагают, что активно используемый в неврологии кобаламин, часто упускается из виду в кардиологии при лечении гипотонии. Если у человека развилась гипотония с ее такими частыми признаками, как слабость, головокружение, отдышка, то, возможно, ему необходимо повысить потребление витамина В12.

Поражения кожи

Поражения кожи

Из-за недостаточного количества витамина B12 в организме может ухудшиться состояние кожных покровов и волос. Согласно канадским исследованиям, если кожа и волосы по необъяснимым причинам начинают чаще болеть, то виной тому может быть недостаток витамина В12. Помимо кожных заболеваний и плохого состояния волос, нехватка кобаламина нередко провоцирует и гиперпигментацию кожи, неровный тон и появление темных пятен на лице.

Депрессия

Витамины В-группы необходимы для поддержания психического здоровья человека. Кобаламин, принимающий участие в образовании эритроцитов, тоже способствует нормальной работе нервной системы. Он помогает снижать количество гомоцистеина, переизбыток которого вызывает депрессию. Особенно важно поддерживать уровень B12 пожилым людям, склонным к депрессивному состоянию. Исследования показывают, что депрессия быстрее проходит, если при ее лечении наряду с антидепрессантами повысить в рационе продукты с кобаламином или принимать с ним добавки,

Ухудшение когнитивных функций мозга

Ухудшение когнитивных функций мозга

Нехватка B12 — одна из причин плохой памяти и снижения когнитивных функций мозга. Кобаламин позволяет клеткам мозга создавать новые соединения, формирующие память. Этот витамин — жизненно важный компонент миелина, защищающего нейроны, формирующие мозг. Вот почему его нехватка постепенно приводит к повреждению нервов и ухудшает когнитивные функции. Исследования в области неврологии и психиатрии показали, что недостаточное количество В12 нередко вызывает обратимую деменцию у пожилых людей. А если этого витамина не хватает с детства, то мозг будет плохо развиваться, что ухудшит умственные способности человека.

Гипотиреоз

Дефицит кобаламина связан с недостатком гормонов щитовидной железы. Этот витамин входит в состав питательных веществ, необходимых для производства гормонов щитовидной железы. Нехватка витамина B12 является одной из причин первичного гипотиреоза. У людей с гипотиреозом, независимо от их статуса антител к щитовидной железе, необходимо проводить скрининг на количество витамина B 12.

Проблемы с фертильностью

Недостаток витамина В12 негативно влияет на мужскую и женскую фертильность. Нехватка кобаламина в теле может быть связана с рецидивирующими выкидышами и бесплодием. Это объясняется тем, что на начальном этапе витаминного дефицита уровень гомоцистеина повышен, и развивается гиперкоагуляция (повышенная свертываемость крови), способная привести к потере плода. Более длительный дефицит витамина ухудшает овуляцию, нормальное развитие яйцеклетки и провоцирует дефектную имплантацию и, в конечном счете, бесплодие. Недостаточный уровень В12 затрудняет не только зачатие, но и вынашивание ребенка в течение всего срока беременности. Перед тем как заводить ребенка, желательно сдать анализы на уровень B12 в организме.

Советы по устранению недостатка витамина B 12

Если у человека есть подозрение, что у него в организме не хватает кобаламина, то для верности нужно сдать анализы крови и поговорить с доктором. Вот еще несколько рекомендаций по контролю уровня В12:

  • Включить в меню больше продуктов, богатых B12 (морепродукты, мясо, печень, молоко, яйца и др.).
  • Вегетарианцам полезно включить в рацион продукты, обогащенные B12 (это могут быть энергетические батончики, пищевые дрожжи, сухие завтраки). Поскольку риск дефицита B12 у вегетарианцев намного выше, то им следует регулярно сдавать анализы и проверять уровень кобаламина в организме.
  • Некоторые лекарства от диабета или кислотного рефлюкса могут вызывать дефицит В12, поэтому тем, кто их принимает, нужно контролировать уровень кобаламина.
  • Витамины встречаются в форме таблеток или инъекций. Нужно обязательно проконсультироваться с врачом, поскольку биодобавки могут влиять на эффективность некоторых лекарств.

Гематология: национальное руководство / под ред. О. А. Рукавицына. - 2017

Дифференциальная диагностика анемий, не связанных с обменом железа / Андреичев Н. А. // Российский медицинский журнал. - 2016. - 22(5)

Ошибки диагностики и лечения мегалобластных анемий / Костерина А. В., Ахмадеев А. Р. // Практическая медицина. - 2013. - 1

Витамин В12 в лечении заболеваний нервной системы / Емельянова А.Ю., Зиновьева О.Е. // Рмж. - 2016. - Т. 24 №7. - с. 429-433

Современные возможности диагностики и лечения дефицита витамина B12 / Красновский А.Л., Григорьев С.П., Алёхина Р.М., Ежова И.С., Золкина И.В., Лошкарева Е.О. // Клиницист. - 2016. - Т. 10 №3. - с. 15-25