Витамины
Витамины для женского здоровья
4.5
05.02.2016
3726

Витамины для женского здоровья


Автор
Елена Орлова


Витамины для женского здоровья представлены в достаточно широком спектре. Дефицит витаминов и микроэлементов может приводить к нарушениям различной степени тяжести.

ТОП-5 полезных витаминов

Витамины для женского здоровья играют особенно значимую роль в период полового созревания, беременности и грудного вскармливания. Среди общего спектра полезных для женского организма веществ, можно выделить следующие:

  • Витамин В9 (фолиевая кислота). Укрепляет иммунную систему женщины, устраняет пигментацию кожи; способствует благоприятному зачатию и вынашиванию ребенка, предупреждает риск развития патологий у будущего малыша.
  • Витамин В6 (пиридоксин). Способствует правильному развитию плода и облегчению токсикоза у беременных. Укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость и нормализует сон. Пиридоксин также регулирует потерю крови во время менструации.
  • Витамин А (ретинола ацетат). Обладает антиоксидантным действием. Замедляет процесс старения клеток, отвечает за качество зрения и укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Является природным иммуномодулятором. Способствует укреплению эпителиальных волокон; увлажняет кожу, замедляет процесс старения и предотвращает развитие цинги. Благодаря тому, что аскорбиновая кислота «несет ответственность» за эластичность тканей, ее достаточное присутствие в организме особенно важно для беременных женщин.
  • Витамин К (филлохинон). Рациональный прием этого витамина является наиболее приоритетным в предродовой период. Витамин К оказывает успокоительное действие и нормализует свертываемость крови; укрепляет мочеполовую систему, предотвращает появление анафилактических реакций, снимает отечность и способствует выведению из организма продуктов распада и других вредных веществ.

Микроэлементы и их роль в женском здоровье

Поддерживать внутренние силы организма помогают не только витамины для женского здоровья, но и ряд микроэлементов:

  • Магний. Согласованное с врачом применение препаратов магния способствует нормализации сна, повышению стрессоустойчивости, облегчению предменструального состояния и регулированию менструального цикла.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-9. Отвечают за усвоение важных жирорастворимых витаминов, состояние мышечного тонуса, благополучие иммунитета и качество репродуктивной функции. Контролируемый прием этих микроэлементов значительно снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Цинк. Нормализует фертильную функцию и понижает риск невынашивания беременности. Цинк особенно необходим для регулирования менструального цикла.
  • Медь. Оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему, обеспечивает красоту и здоровье коже; снимает воспаления, нормализует секреторную функцию организма.

Как выбрать лучшие поливитамины

Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк.. - 2013

Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, И.Б. Манухина. - 2013