Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Витамины
  6. Жирорастворимые витамины: полезные свойства и функции

Жирорастворимые витамины: полезные свойства и функции

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Жирорастворимые витамины: полезные свойства и функции

Все известные науке витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Элементы первой группы имеют важное преимущество — они накапливаются в жировых тканях, не так интенсивно вымываясь из организма. А значит, их недостаток гораздо легче восполнить, нормализовав свой рацион или начав принимать витаминные комплексы.

Как же составить сбалансированное меню, чтобы не испытывать недостатка в полезных веществах?

Функции и свойства жирорастворимых витаминов

Жирорастворимые витамины — элементы, которые растворяются в жирах. При правильном рационе вполне реально обеспечить «прочный» их запас в жировых тканях, поскольку с мочой выделяется совсем небольшое их количество. Но это положительное свойство может обернуться и негативно — вещества при чрезмерном употреблении чаще вызывают гипервитаминоз, чем их водорастворимые собратья. Получается, что полезные соединения превращаются в опасные токсины. Но это не значит, что нужно как-то урезать количество их поступления в организм!

Свойства жирорастворимых витаминов неоценимы:

  • Входят в состав клеточных мембран разных типов, поддерживая их в нормальном состоянии.
  • Принимают активное участие в усвоение продуктов питания, в особенности — жиров.
  • В большинстве своем не образуют коферменты.
  • Обладают гормональной активностью.
  • Защищают ткани от свободных радикалов, что способствует сохранению молодости и поддержанию крепкого иммунитета.

К данной группе соединений относятся следующие витамины — А, D, E и K.

Витамин А (ретинол)

Ретинол — один из лучших натуральных антиоксидантов. В натуральном состоянии он находится только в продуктах животного происхождения. Но наш организм может «превращать» в витамин А бета-каротин, которого много в абрикосах, моркови, капусте, тыкве, бобовых и шпинате. Элементы нестойки к воздействию УФ-лучей, кислорода и кислот.

Ретинол выполняет важные функции:

  • участвует в формировании эпителиальных ткани, костного скелета и зубов;
  • укрепляет зрение;
  • наряду с другими элементами снижает уровень холестерина;
  • служит барьером от проникновения в организм инфекций;
  • отвечает за состояние сетчатки глаз.

При недостатке ретинола у человека могут диагностироваться нарушение слуха и ухудшение зрения, ослабляется иммунитет. А первым признаком дефицита элемента в организме станет сухость кожных покровов и непроходящие заеды в уголках губ. Этому особенно подвержены люди, которые усиленно тренируются, беременные женщины, дети в период интенсивного роста.

Витамин D (кальциферол)

Поступление жирорастворимого витамина D в организм следует контролировать, не допуская его передозировки — превышение нормы может привести к проявлению токсического действия.

Элемент образуется в организме только при воздействии на кожу солнечных лучей. Вот почему в тех регионах, где наблюдается недостаток солнца, намного больше пациентов с диагностированным дефицитом кальциферола.

Вещество характеризуется следующими положительными свойствами на организм:

  • участвует в накоплении фосфора и кальция в костных тканях;
  • укрепляет кости и служит профилактикой рахита;
  • способствует всасыванию кальция их кишечника.

Острый недостаток элемента приводит к появлению у детей рахита, а у взрослых может быть диагностирован остеопороз. Онкологи настаивают на важности поступления вещества в организм при раковых опухолях — оно часто включается врачами в комплексную терапию.

Витамин D есть в следующих продуктах питания — яйца, рыбий жир, молоко, капуста, сливочное масло, морковь.

Витамин Е (токоферол)

Токоферол замедляет старение клеток и тканей — антиоксидантные свойства не хуже, чем увитамина А. Стоит отметить и другие важные свойства элемента:

  • предотвращает образование тромбов в сосудах;
  • антитоксическое действие;
  • поддерживает тонус мышц;
  • улучшает кровообращение;
  • способствует заживлению раз;
  • влияет на накопление других жирорастворимых элементов.
  • участвуют в белковом обмене;
  • активируют синтез АТФ;
  • положительно влияют на функционирование эндокринной системы.

Поступление токоферола в организм особенно важно для беременных — он принимает активное участие в нормальном развитии плода. Его дефицит может привести к нарушениям в работе сердечно-сосудистой и нервной системы, бесплодию, анемии.

Витамина Е достаточно в продуктах питания — печень, мясо, молоко, яйца, растительные масла, злаковые, зеленые овощи.

Витамин К

Жирорастворимые витамины К — большая группа природных веществ, важных для организма. У взрослых они синтезируются кишечными микроорганизмами. Основной причиной дефицита становятся заболевания печени. Положительные свойства соединения:

  • поддерживает обмен веществ в тканях и костях;
  • регулирует усвоение кальция;
  • способствует стабильной работе почек;
  • отвечает за свертывание крови;
  • повышает прочность кровеносных сосудов;
  • улучшает работу мышц.

Если в организм не будут поступать эти витамины в продуктах питания, пациента может беспокоить слабость в мышцах, кровоточивость десен.

Источниками элемента становятся — печень, листовые овощи, яйца, виноград, зеленый горошек, картофель.

Как «сохранить» жирорастворимые витамины в продуктах питания?

Жирорастворимые витамины в продуктах питания содержаться в достаточном количестве. Главное — продумать сбалансированный рацион. В состав меню должен входить каждый элемент — только тогда будет польза.

Сохранить полезные свойства элементов можно, соблюдая следующие правила:

  • Если готовите овощи, не следует долго подвергать их тепловой обработке.
  • «Комбинируйте» продукты — например, поливайте овощные салаты растительными маслами. Так ретинол и токоферол будут дополнять друг друга, лучше усваиваясь организмом.
  • Ешьте только свежие овощи и фрукты — при длительном хранении соединения теряют свою «силу».
  • Помните, что алкоголь, многие антибиотики, оральные контрацептивны негативно сказываются на накоплении веществ в организме.
  • Чтобы лучше усваивался кальциферол, чаще бывайте на солнце.

Поддерживать нормальный уровень жирорастворимых элементов — просто! Достаточно лишь придерживаться здорового образа жизни и начать правильно питаться.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу