Жирорастворимые витамины: полезные свойства и функции

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Все известные науке витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Элементы первой группы имеют важное преимущество — они накапливаются в жировых тканях, не так интенсивно вымываясь из организма. А значит, их недостаток гораздо легче восполнить, нормализовав свой рацион или начав принимать витаминные комплексы.

Как же составить сбалансированное меню, чтобы не испытывать недостатка в полезных веществах?

Функции и свойства жирорастворимых витаминов

Жирорастворимые витамины — элементы, которые растворяются в жирах. При правильном рационе вполне реально обеспечить «прочный» их запас в жировых тканях, поскольку с мочой выделяется совсем небольшое их количество. Но это положительное свойство может обернуться и негативно — вещества при чрезмерном употреблении чаще вызывают гипервитаминоз, чем их водорастворимые собратья. Получается, что полезные соединения превращаются в опасные токсины. Но это не значит, что нужно как-то урезать количество их поступления в организм!

Свойства жирорастворимых витаминов неоценимы:

  • Входят в состав клеточных мембран разных типов, поддерживая их в нормальном состоянии.
  • Принимают активное участие в усвоение продуктов питания, в особенности — жиров.
  • В большинстве своем не образуют коферменты.
  • Обладают гормональной активностью.
  • Защищают ткани от свободных радикалов, что способствует сохранению молодости и поддержанию крепкого иммунитета.

К данной группе соединений относятся следующие витамины — А, D, E и K.

Витамин А (ретинол)

Ретинол — один из лучших натуральных антиоксидантов. В натуральном состоянии он находится только в продуктах животного происхождения. Но наш организм может «превращать» в витамин А бета-каротин, которого много в абрикосах, моркови, капусте, тыкве, бобовых и шпинате. Элементы нестойки к воздействию УФ-лучей, кислорода и кислот.

Ретинол выполняет важные функции:

  • участвует в формировании эпителиальных ткани, костного скелета и зубов;
  • укрепляет зрение;
  • наряду с другими элементами снижает уровень холестерина;
  • служит барьером от проникновения в организм инфекций;
  • отвечает за состояние сетчатки глаз.

При недостатке ретинола у человека могут диагностироваться нарушение слуха и ухудшение зрения, ослабляется иммунитет. А первым признаком дефицита элемента в организме станет сухость кожных покровов и непроходящие заеды в уголках губ. Этому особенно подвержены люди, которые усиленно тренируются, беременные женщины, дети в период интенсивного роста.

Витамин D (кальциферол)

Поступление жирорастворимого витамина D в организм следует контролировать, не допуская его передозировки — превышение нормы может привести к проявлению токсического действия.

Элемент образуется в организме только при воздействии на кожу солнечных лучей. Вот почему в тех регионах, где наблюдается недостаток солнца, намного больше пациентов с диагностированным дефицитом кальциферола.

Вещество характеризуется следующими положительными свойствами на организм:

  • участвует в накоплении фосфора и кальция в костных тканях;
  • укрепляет кости и служит профилактикой рахита;
  • способствует всасыванию кальция их кишечника.

Острый недостаток элемента приводит к появлению у детей рахита, а у взрослых может быть диагностирован остеопороз. Онкологи настаивают на важности поступления вещества в организм при раковых опухолях — оно часто включается врачами в комплексную терапию.

Витамин D есть в следующих продуктах питания — яйца, рыбий жир, молоко, капуста, сливочное масло, морковь.

Витамин Е (токоферол)

Токоферол замедляет старение клеток и тканей — антиоксидантные свойства не хуже, чем увитамина А. Стоит отметить и другие важные свойства элемента:

  • предотвращает образование тромбов в сосудах;
  • антитоксическое действие;
  • поддерживает тонус мышц;
  • улучшает кровообращение;
  • способствует заживлению раз;
  • влияет на накопление других жирорастворимых элементов.
  • участвуют в белковом обмене;
  • активируют синтез АТФ;
  • положительно влияют на функционирование эндокринной системы.

Поступление токоферола в организм особенно важно для беременных — он принимает активное участие в нормальном развитии плода. Его дефицит может привести к нарушениям в работе сердечно-сосудистой и нервной системы, бесплодию, анемии.

Витамина Е достаточно в продуктах питания — печень, мясо, молоко, яйца, растительные масла, злаковые, зеленые овощи.

Витамин К

Жирорастворимые витамины К — большая группа природных веществ, важных для организма. У взрослых они синтезируются кишечными микроорганизмами. Основной причиной дефицита становятся заболевания печени. Положительные свойства соединения:

  • поддерживает обмен веществ в тканях и костях;
  • регулирует усвоение кальция;
  • способствует стабильной работе почек;
  • отвечает за свертывание крови;
  • повышает прочность кровеносных сосудов;
  • улучшает работу мышц.

Если в организм не будут поступать эти витамины в продуктах питания, пациента может беспокоить слабость в мышцах, кровоточивость десен.

Источниками элемента становятся — печень, листовые овощи, яйца, виноград, зеленый горошек, картофель.

Как «сохранить» жирорастворимые витамины в продуктах питания?

Жирорастворимые витамины в продуктах питания содержаться в достаточном количестве. Главное — продумать сбалансированный рацион. В состав меню должен входить каждый элемент — только тогда будет польза.

Сохранить полезные свойства элементов можно, соблюдая следующие правила:

  • Если готовите овощи, не следует долго подвергать их тепловой обработке.
  • «Комбинируйте» продукты — например, поливайте овощные салаты растительными маслами. Так ретинол и токоферол будут дополнять друг друга, лучше усваиваясь организмом.
  • Ешьте только свежие овощи и фрукты — при длительном хранении соединения теряют свою «силу».
  • Помните, что алкоголь, многие антибиотики, оральные контрацептивны негативно сказываются на накоплении веществ в организме.
  • Чтобы лучше усваивался кальциферол, чаще бывайте на солнце.

Поддерживать нормальный уровень жирорастворимых элементов — просто! Достаточно лишь придерживаться здорового образа жизни и начать правильно питаться.

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 29.03.2016 11:22, обновлено 13.12.2019 11:57
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006
СОСТАВ ЖИРОВОГО КОМПОНЕНТА РАЦИОНА И ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ОРГАНИЗМА ЖИРОРАСТВОРИМЫМИ ВИТАМИНАМИ / Коденцова Вера Митрофановна, Кочеткова Алла Алексеевна, Смирнова Елена Александровна. // Вопросы питания 2014 Т.83.,(№6)

Читайте также

Витамин Е в продуктах питания
Витамин Е играет важную роль в поддержании здоровья человека. В каких продуктах содержится этот витамин? Где его концентрация наиболее высока?
Витамин D в продуктах
Чтобы кости и нервы были крепкими, организму нужен витамин D. Как получить его с помощью солнца, и в каких продуктах его искать?
Все о полезных свойствах витамина D
О полезных свойствах витамина D знает каждая молодая мама. Но не всем известно, что витамин, который так необходим детям благотворно влияет и на организмы взрослых людей.
Витамин A: для чего нужен, сколько нужно организму, в каких продуктах содержится и что будет при его дефиците
Считается, что много витамина А содержится в моркови, но это не так. Растения содержат лишь каротин, сам же витамин А можно найти только в продуктах животного происхождения.
Витамин E: для чего нужен, какова потребность, где содержится и что будет при дефиците
Человек не способен самостоятельно производить витамин Е, поэтому так важно наладить регулярное поступление его извне. Важнейшими поставщиками витамина являются растения.
Витамин D: для чего нужен, какова потребность, где содержится и что будет при его дефиците
Витамин D важен для роста и развития костей человека. Его недостаток в детском возрасте приводит к появлению рахита, а у взрослых людей может развиться остеопороз.