Волосы
11 распространенных ошибок при сушке волос феном
4.2
19.09.2019
238

11 распространенных ошибок при сушке волос феном

Профессиональному стилисту достаточно уложить волосы феном и прическа выглядит так, словно на ее создание потрачена добрая половина жизни. В домашних условиях такой эффект никогда не получается. Интересовались ли вы когда-нибудь — почему? Ответы дает MedAboutMe.

Часть 1: Хороший старт

Прежде чем приступить к бьюти-процедуре, нужно хорошенько подготовиться. Не просто вооружиться феном, расческой и зажимами для волос, а использовать их в нужное время и в нужном месте.

Ошибка 1: Слишком мокрые волосы

Ошибка 1: Слишком мокрые волосы

В это трудно поверить, но сушить волосы феном можно лишь тогда, когда они успели высохнуть на 80%. Если проигнорировать это предупреждение, сушка волос, во-первых, займет вдвое больше времени, а во-вторых, локоны получат в два раза больше повреждений.

Поэтому вооружитесь для начала мягким полотенцем, оберните его вокруг головы и позвольте ему впитать излишки влаги. Затем распустите волосы и предоставьте им возможность немного подсохнуть.

Факт!
Факт!

Оптимальное время для создания укладки — через 15-20 минут после того, как вы сняли с головы полотенце.

Ошибка 2: Пропуск термозащиты

Проверенный способ сохранить здоровье волос после ежедневных укладок — пользоваться средствами с термозащитой. На рынке они представлены во всех формах и размерах.

Удобнее всего пользоваться спреем. Сделав парочку пшиков, можно не волноваться за здоровье шевелюры. Дополнительный бонус — волосы становятся невероятно мягкими, упругими и послушными.

Ошибка 3: Неправильно подобранный стайлинг

Ошибка 3: Неправильно подобранный стайлинг

Средство для укладки подбирается в зависимости от типа волос. В этом их главное отличие от шампуней — при их выборе ориентироваться следует на состояние кожи головы.

Тонким волосам можно рекомендовать применение косметики с эффектом объема, а если локоны длинные — с эффектом блеска и сияния. Густым и пористым волосам требуется средство, которое их смягчает и «укрощает», а вьющимся — разглаживает и снимает эффект пушения. Окрашенные и поврежденные пряди нуждаются в ухаживающем стайлинговом средстве — с дополнительным увлажнением и питанием.

Часть 2: Путаница с инструментами

Волосы любят заботу и внимание, а также щадящий режим ухода. Как его обеспечить, если вокруг одни стрессы — то щетка сечет волосы, то поток воздуха из фена слишком горячий?

Ошибка 4: Устаревшая модель фена

Лучше всего использовать профессиональные фены для волос — они бережно относятся к шевелюре и требуют меньше времени на сушку и укладку. Низкокачественные приборы могут принести больше вреда, чем пользы. Особенно, если пользоваться ими часто и долго (чем ниже мощность — тем дольше приходится сушить волосы).

Нужно также учитывать, что любой фен рассчитан на 600-800 часов использования, что примерно равно 400 процедурам сушки волос. Если пользоваться им дольше обозначенного срока, фен не сможет в полной мере выполнять возложенные на него функции, будет перегреваться и, в конце концов, может просто сжечь волосы.

Совет!
Совет!

Проверьте, насколько чистый ваш прибор! Снимите защитную решетку на его задней панели и посмотрите, нет ли там ничего лишнего — спутанных волос, пыли и прочих загрязнений.

Ошибка 5: Ненадежная щетка

Ошибка 5: Ненадежная щетка

Металлическая щетка для волос — отличная бьюти-помощница. Стильная, надежная, никогда не подведет! Однако при использовании во время сушки шевелюры феном, она нагревается и повреждает волосы. Поэтому стилисты не советуют ее использовать тем, кто сушит локоны в горячем режиме.

Лучше выбрать другой вариант — брашинг с керамическим или турмалиновым покрытием, а если волосы вьются — деревянным (такие щетки часто оснащены щетинками из ворса кабана, которые легко распутывают завитки).

Часть 3: Основная работа

Соблазн скорее закончить процедуру, конечно, велик. Но если хочется, чтобы локоны выглядели безупречно, придется выкроить время и хорошенько постараться.

Ошибка 6: Очень высокая температура

Большинство фенов оснащено тремя температурными режимами: высоким, низким и прохладный поток воздуха. Если пряди не жесткие и густые, один из этих режимов не пригодится никогда.

Волосы следует сушить при низком температурном режиме. Высокий режим нещадно портит волосы, способствует их сухости и расслоению, обретению безжизненного и тусклого внешнего вида.

Ошибка 7: Вначале — кончики

Ошибка 7: Вначале — кончики

Длинные волосы расчесываются от кончиков до корней, а сушатся — в обратном порядке. Если просушить сначала кончики, а после приступить к корням, волосы быстро окажутся пересушенными.

Ошибка 8: Совместная работа

Главный секрет роскошных укладок в салоне — поэтапная сушка волос. Пряди, как правило, разделяются на зоны (слои), каждая из которых поэтапно высушивается и укладывается.

Чем меньше рабочая зона, тем объемнее будет смотреться укладка. Ну а если сушить все волосы вместе, прическа получится плоской, к тому же, верхний ее слой будет пересушен, что чревато для здоровья шевелюры.

Совет!
Совет!

Для облегчения работы фиксируйте пряди парикмахерскими зажимами. Волосы не будут спутываться, и вы их быстро уложите.

Ошибка 9: Неверное направление

Если нужно добиться выразительного объема у корней, волосы следует сушить и укладывать снизу вверх. А если в приоритете зеркальная гладкость шевелюры — сверху вниз. Здесь действует правило: работайте в обратном направлении!

А для создания красивой естественной волны, волосы можно собрать в пучок, а затем просушить его феном. Легко и просто!

Часть 4: Финальный зачет

Часть 4: Финальный зачет

Укладка получилась на славу? Не спешите отправляться в свет! Если забыть об одном важном нюансе, прическа распадется, как только вы переступите порог дома.

Ошибка 10: Повышенная влажность

Прическа может считаться завершенной лишь тогда, когда каждый волосок тщательно высушен. Если пряди остались влажными, на голове возникнет хаос всего через несколько минут после выключения фена. К тому же приступив к завиванию прядей, вы рискуете повредить их, так и не создав желаемых завитков.

Чтобы проверить, точно ли волосы сухие, направьте на них прохладную струю воздуха из фена, после чего проверьте их пальцами рук. Локоны холодные? Значит, они еще «сырые».

Ошибка 11: Частые процедуры

Многие женщины моют голову каждый день и это можно понять. В отличие от ежедневной сушки прядей феном. Чтобы локоны выглядели красивыми, им нужно как можно чаще позволять высохнуть самостоятельно, а фен использовать только тогда, когда время не терпит.

Комментарий эксперта
Доминик Лерма, парикмахер, визажист
Доминик Лерма, парикмахер, визажист

Чтобы достичь эффекта салонной укладки, во время сушки волос разделяйте их на отдельные секции — в 3-4 ряда в зависимости от густоты шевелюры. После этого работайте с каждой секцией отдельно.

У корней сушите пряди при помощи большой круглой щетки, чтобы достичь максимального прикорневого объема. Щетка при этом должна плотно прилегать к коже головы. Полотно волос сушите с применением диффузора.

Для завершения укладки не забудьте обдать шевелюру прохладным потоком воздуха, таким образом вы «запечатаете» кутикулу волос, тем самым добавляя им красивого блеска.

Использованы фотоматериалы Shutterstock