Волосы
Без шампуня: чем еще можно мыть волосы?
4.4
04.01.2017
1351

Без шампуня: чем еще можно мыть волосы?


Автор
Мария Леманн


Содержание

В последнее время многие люди стремятся к максимальному воссоединению с природой. В связи с чем большинство отказывается от косметических средств, перенасыщенных химическими веществами, отдавая дань натуральной и домашней косметике. Шампунь не является исключением. Несомненно, современные шампуни, представленные в огромном ассортименте на полках магазинов, отличаются отменной очищающей способностью, но некоторая их часть буквально кишит вредными составляющими. О том, какие средства способны заменить шампунь, не нанеся при этом урон волосам, подробнее!

Что нужно знать об уходе с домашними средствами?

Что нужно знать об уходе с домашними средствами?

Уход с домашними средствами, способными очистить волосы ничуть не хуже чем магазинный шампунь, имеет некоторые особенности. Нужно отметить, что на первых порах будет очень сложно, ведь волосы и кожа головы вместе с нововведениями испытают сильный стресс. Он, в свою очередь, проявится в виде усиленной работы сальных желез, соответственно, шевелюра будет грязниться чаще, чем обычно.

Жирные корни и висящие сосульки приведут в ужас, а руки уже через пару дней потянутся к флакону с шампунем, изготовленным с включением сульфатов. Главное, перетерпеть, как правило, период привыкания длится всего 2-3 недели. Кстати, в частых случаях аналогичная ситуация происходит при замене сульфатного шампуня на органический.

Дабы снизить выработку кожного сала, рекомендуется сразу после мытья ополаскивать волосы лимонным соком (на 1 л чистой воды берется примерно 100 мл свежевыжатого сока). Проточную воду для этих целей применять не следует, ровно, как и для помывки волос, лучше обратиться к отфильтрованной, родниковой или бутилированной. В общем, очищенной от сторонних химических примесей, способных навредить волосам.

При отсутствии повышенного салоотделения не возбраняется ополаскивание настоем крапивы, ромашки, мяты и березовым соком. Эти природные продукты смягчат волосы (подобно кондиционеру), предотвратят образование перхоти, ускорят рост и вернут былой блеск и сияние.

Корень мыльнянки на страже чистоты волос

Корень мыльнянки активно использовался в уходе за волосами и кожей нашими прабабушками и бабушками, также его применяли для стирки шелковых и шерстяных изделий. Сегодня популярность натурального средства снова набирает обороты.

Для справки: мыльнянка лекарственная — это растение, корни которого содержат огромное количество сапонинов — веществ, которые в воде пенятся не хуже мыла. В народе корень мыльнянки именуют «собачьим мылом».

Приобрести корень мыльнянки лекарственной не составит труда, коробочки с натуральным «шампунем» продаются во всех аптечных сетях и магазинах лечебных трав за сущие копейки. Для приготовления одной порции шампуня достаточно 30 г измельченного корня и 250 мл кипятка. Настаивают сырье в течение 8-12 часов. Волосы перед помывкой тщательно смачивают водой, настоянную смесь вспенивают в ладонях, а затем наносят на шевелюру массажными движениями и смывают.

По желанию можно смешать корень мыльнянки с целебными травами — крапивой, тмином, ромашкой или розмарином. Союзника выбирают с учетом проблемы, которую требуется решить. Они сыграют на благо локонам, и сделают уход эффективным. Аналогичная ситуация обстоит с эфирными маслами, их также можно добавлять в натуральный шампунь на основе корня мыльнянки.

Нужно отметить, что корень мыльнянки можно использовать для ухода за кожей, например, в виде примочек. Они действенны против кожных высыпаний, экземы, чешуйчатого лишая, фурункулов, гнойных ран и дерматитов различной этиологии. Кстати, отвар применяют и внутрь, но только по рекомендации врача, поскольку корень мыльнянки лекарственной ядовит, и передозировка грозит диареей, тошнотой и поносом.

Мыльные орехи для красоты локонов

Мыльные орехи для красоты локонов

Красота и чистота локонов подвластна мыльным орехам — плодам экзотического дерева Сапиндуса. Это растение славится уникальными целебными свойствами, посему его активно применяют в тибетской и аювердической медицине. Плоды мыльного дерева, как и корневища мыльнянки, содержат сапонины, и при заливке их водой, температура которой не ниже 30С, они мгновенно образуют пену, конечно, не такую активную, как дает шампунь с ПАВ, но пригодную для очищения волос.

На заметку: количество пены, выделяемой при помещении орехов в воду, полностью зависит от ее температуры. Чем горячее вода, тем больше образуется пены. Но! Если есть необходимость в экономии, лучше разводить их в теплой воде, тогда орехи прослужат дольше.

Для красоты волос мыльные орехи в количестве 3-4 штук помещают тканевый мешочек, обильно смачивают его теплой водой и легкими движениями натирают волосы до появления пены. Затем кожу головы хорошенько массируют, пену, вобравшую загрязнения, смывают водой. Также можно приготовить отвар, который необходимо хранить в холодильнике, но не дольше недели. Для этого 3-4 мыльных ореха заливают 500 мл воды, ставят на огонь и варят 5 минут после закипания. Полученный отвар пригоден не только для мытья волос, но и для ухода за кожей рук, и даже стирки.

Яичные желтки для сильных и здоровых прядок

Яичные желтки для сильных и здоровых прядок

Как правила, куриные яйца применяют для создания домашних масок для волос и кожи. Но мало кто знает, что яичные желтки успешно справляются с загрязнениями и сальными выделениями. Причем работают желтки не только в качестве шампуня, но и как кондиционер. Они придают локонам мягкость, кроме того, упрощают процесс расчесывания.

Использовать желтковый «шампунь» для мытья шевелюры проще простого. Необходимо отделить желток от белка, слегка взбить его вилкой, затем смочить волосы и нанести массу на волосистую часть головы массажными движениями. Во время процесса, кстати, образуется небольшое количество пены, которую следует смыть прохладной водой. Волосы после мытья рекомендуется ополоснуть отваром крапивы.

Для усиления эффекта яичный желток можно смешать с натуральным медом, локоны после такого союза засияют здоровьем, а красота и чистота будут радовать в течение 4-7 дней. По истечению этого времени волосы вновь придется подвергнуть помывке. Нужно отметить, что медово-яичный шампунь может еще и маской выступить, для этого состав следует подержать на волосах 10-15 минут.